Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 17 по 20 апреля город Сортавала принимал соревнования Северо-Западного таможенного управления по многоборью среди специалистов-кинологов. Событие происходило на нескольких площадках.
Сортавальский район уже не впервые принимает подобные соревнования. Ранее они проводились преимущественно на территории отеля-клуба «Гардарика» и в посёлке Вяртсиля. В 2023 году было принято решение расширить географию, переадресовав их в город Сортавала и посёлок Хелюля. Это позволило использовать несколько площадок для различных этапов соревнований. В том числе территорию бывшего мебельно-лыжного комбината на ул. Валаамская. Там есть большая площадь, которая сделала проведение мероприятия более удобным, а также внесла разнообразие в картинку для участников и их четвероногих помощников.
Eсли говорить о последних, то породы, принимающие участие, разнообразны — малинуа, американский кокер-спаниель, русский охотничий спаниель, лабрадор-ретривер. Многие из собак уже хорошо знают специфику мероприятия. Для некоторых четвероногих таможенников это проверка на психологическую устойчивость — они впервые принимают участие в таких соревнованиях. В связи с особенностями профессии, собаки разделялись на две категории: по поиску наркотических средств и по поиску денежных знаков. В соответствии с этими категориями проводилась оценка участников. Регионы, представившие своих участников с собаками также разнообразны. Это представители кинологических служб таможен Северо-Запада Карелии, Санкт-Петербурга, Пскова, Кингисеппа, Выборга, Мурманска, Архангельска, в задачу которых входит работа с собаками.
Событие продолжалось несколько дней, и за это время кинологам таможенных служб предстояло пройти несколько типовых заданий. Выявляли следующие навыки и умения: поиск наркотических средств, поиск денежных знаков в различных местах — легковом и грузовом транспорте, багаже, помещениях. Поведение собаки напрямую зависит от своего хозяина, так считается в среде кинологов, поэтому выполнение заданий с собаками — это всегда работа в паре. Так проверялись и навыки общения с собаками, работа с которыми является большой ответственностью, к которой необходимо приучать своих питомцев и учиться самому.
С недавних пор это возможно сделать на базе Сортавальского колледжа, совсем недавно выпустившего первую группу кинологов и продолжающего обучать новых профессиональных специалистов в области кинологии. Карельская таможня и Сортавальский колледж осуществляют партнёрские связи и активно помогают друг другу в подготовке полноценных специалистов, умеющих грамотно обращаться с собаками, и квалифицированно применять их на поиске. Это можно было увидеть на площадке проведения региональных соревнований, куда с учебно-ознакомительными целями прибыли студенты колледжа. Подобные мероприятия — уникальная возможность посмотреть на непосредственную работу кинологических служб на практике.
Помимо этого, в город Сортавала прибыли студенты Петрозаводского государственного университета во главе с доцентом ПетрГУ Л.Н. Муравья. Вместе они внимательно наблюдали за работой специалистов кинологов. Факультеты института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ уже 10 лет работают с таможенными органами, где проходят практику их студенты. Студенты 2, 3 и 4 курса имеют специализацию кинология, и наблюдение за работой собак в настоящих живых условиях для них было особенно ценным. Что было важно и для обучающихся Сортавальского колледжа, для которых такая практика пока ещё в новинку. На данном мероприятии студенты ближе познакомились с жизнью и работой одной из служебных собак вместе со своей хозяйкой. Сотрудник Выборгской таможни Алина Эдуардовна Федоренко вот уже несколько лет работает с собакой породы малинуа и у студентов была возможность задать интересующие вопросы профессионалу напрямую.
В каком-то смысле этого выражения, студенты смогли опробовать работу собак «на практике», приняв участие в заданиях в качестве статистов. В соревновательный день 19 апреля участники соревнований осуществляли поиск имитаторов наркотических средств и денежных средств в багаже и личных вещах. Специально для этого на площадке была развёрнута масштабная картина: сотня сумок разложена в ряды, вдоль которых предстояло вести поиск. Необходимое нужно было найти в самих сумках, а что-то — у людей. Подобное задание оказалось финальным в череде увлекательной, сложной и интересной работы, которую продемонстрировали кинологи Северо-Запада.
Главный судья соревнований — начальник отдела кинологической подготовки кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Александр Адамович Дени-ев работает в профессиональной кинологии с 2001 года. Из них в таможне — с 2009, а с 2011 года привлекается к судейству подобных соревнований. Как рассказал Александр Адамович, максимальная оценка на каждом из этапов — 100 баллов. Всего в окружных соревнованиях четыре поисковых этапа и один этап «послушания» собаки. И хотя возникают некоторые сложности во взаимодействии конкурсантов в связи с волнением, практически каждая собака в этом этапе проявила себя как полноценный работник, способный выполнять свои задачи не без профессионализма со стороны кинологов. В помощь Александру Дениеву были представлены судьи из разных регионов России, чтобы сделать оценку качества выполняемых заданий максимально беспристрастной и объективной. Соревнования в городе Сортавала стали отборочным этапом для участия на Всероссийском уровне. У столицы Северного Приладожья есть все перспективы принимать подобные мероприятия более высокого масштаба.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…