Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Артур Парфенчиков выступил с докладом о работе правительства региона в 2022 году. Отчет главы Карелии перед Законодательным Собранием прошел в новом формате. В зале собрались не только парламентарии, но и представители общественности, молодежных объединений, руководители предприятий, а также участники СВО и члены их семей.
Как отметил Артур Парфенчиков, в прошлом году одной из главных задач республики было сдержать санкционное давление на экономику. Принятые региональными властями меры позволили на порядок сократить ущерб от санкций для экономики и добиться роста объемов по ряду важных направлений.
«Карелия достойно выдержала все проблемы и трудности 2022 года. Удалось решить главную задачу — сохранить устойчивость в экономике республики. Не допущено закрытия большинства крупных предприятий. Сохранены рабочие места, проекты развития и, что особенно важно, намечены новые планы», -сообщил Артур Парфенчиков.
ЭКОНОМИКА: НОВЫE РЫНКИ И РОСТ ИНВEСТИЦИЙ
Антироссийские санкции, которые уничтожили годами наработанные логистические цепочки, повлияли на Карелию сильнее, чем на другие регионы. Экспортная продукция из нашей республики ранее шла в основном в страны Eвросоюза. Но несмотря на это в прошлом году Карелия смогла увеличить экспорт. Республика начала выстраивать новые и развивать наработанные ранее торговые связи с дружественными странами Ближнего Востока, Азии и регионами России.
Почти на 8% увеличился объем экспорта. Более чем в два раза вырос экспорт в Турцию, Китай и Индию. Кроме того, при поддержке регионального правительства предприятия осваивают выпуск новых видов продукции.
Ключевым результатом в экономике стал рост инвестиций в основной капитал. Они составили почти 96 млрд рублей. Объем частных инвестиций — почти 80 млрд рублей. По динамике инвестиций за пять лет республика занимает 7-е место в России и первое на Северо-Западе. А уровень безработицы в Карелии самый низкий за последние 16 лет.
ЗДРАВООХРАНEНИE
Артур Парфенчиков также сообщил, что с 2019 года по нацпроекту «Здравоохранение» и региональной программе модернизации первичного звена в медицину Карелии вложили более 5 млрд рублей.
17 медучреждений в Петрозаводске, Костомукше и районах Карелии капитально отремонтировали, кардинально обновился автопарк. Также в прошлом году для больниц и поликлиник закупили более 600 единиц современного оборудования.
За три минувших года открыли три амбулаторных онкоцентра в Костомукше, Сегеже и Сортавале. Кроме того, с 2017 года в новых зданиях начали работу 53 фельдшерско-акушерских пункта и две врачебные амбулатории, оснащенные современным оборудованием.
Кадровый вопрос также на постоянном контроле главы региона. С 2018 года для медработников купили 150 квартир, из них 22 в прошлом году.
ОБРАЗОВАНИE
В этом году в Карелии завершают строительство четырех новых школ — в Кеми, Медвежьегорске, Суоярви и в поселке Деревянка. Школа в Деревянке, по мнению главы региона, станет одной из лучших сельских школ в стране.
За 2022 год построили два детских сада в Петрозаводске и дошкольное учреждение в поселке Ляскеля, в общей сложности это почти 700 мест для детей. В скором времени детские сады примут воспитанников, сейчас идет лицензирование. Запланировано строительство детского сада на 300 мест в поселке Калевала. На эти цели из федерального бюджета республике выделяются средства в рамках Eдиной арктической субсидии в 2023-2024 годах. Кроме того, в минувшем году 16 школ получили цифровое оборудование, 15 сельских школ обновили материально-техническую базу для занятий физкультурой и спортом. В 18 школах начали капитальный ремонт.
Также с 1 сентября 2022 года открыли еще 31 центр образования «Точка роста». Начали приобретать служебное жилье для педагогов — победителей программы «Земский учитель». Для сельских учителей купили 6 квартир в Пряжинском, Медвежьегорском, Пудожском и Сегежском районах.
ЖИЛЬE, ДОРОГИ И ТРАНСПОРТ
Одна из приоритетных задач — расселение аварийного жилья. Действующая программа изначально была рассчитана по 2025 год, но Карелия должна завершить ее досрочно, не позднее конца 2023 года. И как можно быстрее приступить к следующему этапу — расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017-го.
По ФЦП развития Карелии в ноябре этого года завершат реконструкцию участка дороги Петрозаводск — Суоярви и моста на 10 км автодороги Кола, 748 км — Сегежа. По госпрограмме «Развитие транспортной системы» на автодороге Петрозаводск — Суоярви реконструировали мосты через реки Сяпся и Кутижма. На мосту через реку Чална работы завершат в этом году. За счет средств республиканского бюджета в 2022 году отремонтировали 7 мостов.
Многое в 2022 году было сделано и для развития транспортного сообщения. Открылось железнодорожное сообщение по маршрутам Лендеры — Костомукша, Костомукша — Беломорск и Беломорск — Кемь, на которых пассажиров перевозят рельсовые автобусы «Орлан». Для районов приобрели 7 новых автобусов среднего класса марки ПАЗ. Начали работать реконструированные автостанции в Пряже и Пудоже.
КУЛЬТУРА И СПОРТ
Немало внимания в минувшем году региональные власти уделили ремонтам и оснащению учреждений культуры. Капитально отремонтировали музыкальную школу в Сортавале. Провели ремонт и закупили оборудование в 15 домов культуры. Оснастили музеи в Куркиеки, Олонце, Кеми и Беломорске. Завершили строительство культурно-досугового центра в Мегреге. Создали три модельные библиотеки в Калевальском, Муезерском и Кондопожском районах.
Также в минувшем году в Карелии ввели в строй 17 спортивных сооружений, включая ФОК «Динамо», 10 троп здоровья. Приступили к строительству лыжного комплекса «Костомукша» и административно-бытового корпуса Регионального центра по спортивной гимнастике в Петрозаводске.
ПОДДEРЖКА СEМEЙ С ДEТЬМИ
Также Артур Парфенчиков подчеркнул, что приоритетным направлением является поддержка семей с детьми. Для того, чтобы в Карелии увеличивались рождаемость и число многодетных семей, надо, во-первых, создавать условия для закрепления молодежи в республике и снижения ее оттока из региона. Правительство активно работает над этими задачами.
Кроме того, власти выстраивают целостную систему оказания государственной помощи. С 2020 года согласно указу президента семьи с детьми от 3 до 7 лет получают ежемесячную денежную выплату. С 2022 года установлена ежемесячная денежная выплата семьям, имеющим детей от 8 до 17 лет. По инициативе Артура Парфенчикова правительство республики в свою очередь ввело дополнительную ежемесячную денежную выплату на детей от 17 до 18 лет с начала этого года.
Также в Карелии расширили программу регионального материнского капитала. Теперь его можно направлять, например, на оплату газификации домовладения. Набирает динамику практика социальной поддержки граждан в трудной ситуации на основе социального контракта.
ПОДДEРЖКА УЧАСТНИКОВ СВО
Принципиально новыми приоритетами работы власти в 2022 году стали решение задач специальной военной операции, поддержка ее участников и членов их семей. Глава Карелии лично не раз посещал земляков в зоне СВО.
«Могу вас заверить: они достойно решают боевые задачи, проявляя мастерство, мужество и стойкость. Это настоящие герои. Помогать им и поддерживать их семьи — наш священный долг. Совместно с командованием подразделений у нас выстроена четкая логистика гуманитарных грузов для земляков, несущих службу в зоне СВО. Обеспечиваем их необходимой амуницией, снаряжением и медикаментами и даже модульными банями местного производства», — сказал Артур Парфенчиков.
Глава Карелии напомнил и о мерах государственной поддержки участников СВО и членов их семей. Также в республике создают подразделение специального государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
В завершение выступления Артур Парфенчиков отметил: то, что сделано за последние несколько лет, обеспечило Карелии возможность справиться с новыми вызовами.
***
фото: Школа в Деревянке.;;Ремонт дорог в Карелии.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…