Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
6 апреля в театральном зале на улице Комсомольской в городе Сортавала был представлен мультимедийный проект «Когда пришла война», подготовленный медиацентром «Vыход» и театром драмы Республики Карелия «Творческая мастерская». Он посвящен 78-летию Победы в Великой Отечественной войне, а точнее — детям войны. Премьера состоялась в Петрозаводске 4 мая 2022 года, и вот спустя год у нас появилась возможность поразмышлять о важном и окунуться в атмосферу современного театра.
В литературную основу проекта легли произведения Виктора Голявкина, Eлены Пучковой и Геннадия Шпаликова. Произведения о детях, которым пришлось повзрослеть раньше времени, когда пришла война, зачитали народная артистка Карелии Людмила Баулина и заслуженный артист Карелии Валерий Баулин. Художник-постановщик — заслуженный деятель искусств Карелии Сергей Терентьев. Художники-аниматоры — Сергей Терентьев и Наталья Логинова.
Сортавальскому зрителю такой формат спектакля-читки, или как его назвала зрительница из Петрозаводска — чтетакля, был представлен впервые.
Рассказы отбирались тщательно и долго. А прозвучали так, как будто всегда были единой трилогией. Людмила и Валерий выступили и как рассказчики, и как внимательные слушатели, и как герои. Вот мальчишка вместе с мамой и братом провожает на фронт отца. А вот женщина несёт домой нарядную куклу для приёмной дочери… Важной частью спектакля стало чтение рассказов с листа: как будто весь зал вместе, затаив дыхание, изучал документ эпохи в свете настольной лампы, и от такого бережного отношения к слову события представали перед зрителями ещё более объёмными и достоверными.
Проект сопровождали не только актёрские голоса, но и мультимедийное оформление от художника-постановщика Сергея Терентьева и художницы Натальи Логиновой. Благодаря анимационным фрагментам, где среди героев изобразили и Людмилу, и Валерия, мы перемещались из одного воспоминания и места действия в другое, в военном тылу, где жизнь была невероятно тяжела, а главными лозунгами оставались призывы объединиться во имя Победы и Родины. Знаменитый плакат и транспарант встречали зрителей.
«Редкий сегодня, а потому ещё более ценный проект, который не превращает войну в клип и не множит трагедию, смакуя ужасы. Как памятные с детства и юности спектакли и фильмы о победителях, он говорит новым людям: «Будем жить!» Будем сопереживать и созидать. Потому что «человек должен надеяться на что-то хорошее», — написала петрозаводчанка Юлия Цегельницкая после просмотра.
Каждый спектакль — благотворительный, и все собранные на первых показах средства были пожертвованы фонду «Доктор Лиза», они пошли на покупку самого необходимого для детских больниц Донецка, а также на обследование и лечение детей, вывезенных с Донбасса и из Мариуполя.
Сортавальцы аплодировали и благодарили Людмилу и Валерия Баулиных за проникновенную игру и разговор на как нельзя актуальную в наши дни тему.
Опубликуем обстоятельную рецензию Виктории Никитиной. И если у вас будет возможность посетить спектакль «Когда пришла война», обязательно используйте её.
Виктория Никитина:
— Чета Баулиных — это заслуженный артист Карелии Валерий Баулин и народная артистка Карелии Людмила Баулина. Известные актеры Театра драмы РК «Творческая мастерская». Они решили не ограничивать своё творчество любимыми подмостками и вышли в люди с театром собственным — литературным. Началась эта история, кажется с «35 кило надежды» Анны Гавальда. И всё это время отбор материала для чтетаклей (спектакль+чтение) был в этом театре крайне требовательным. При явном сокращении интереса к живой книге, такая популяризация чтения, смысловой акцентуации сюжета, работы с литературным материалом, очень востребована педагогами и родителями. Можно было бы бесконечно существовать в этом жанре уникального театрализованного чтения. Но!
Но Баулины на этом не остановились. Они объединились с Сергеем Терентьевым, со всей творческой командой медиацентра «Vыход» и создали новую форму — медийно-литературный чтетакль. «Когда пришла война» — уже второе детище творческой коллаборации. Представление из компьютерной анимации, декораций и двух актёров, основано на трёх рассказах. Практически неизвестных широкой аудитории, не программных произведениях: рассказах «Мой добрый папа» Виктора Голявкина, «Кукла» Eлены Пучковой и «Без названия» Геннадия Шпаликова.
Кроме качества материала, основной целью литературного театра Баулиных всегда было воспитание душ слушателей. Пробуждение в сердцах взрослых и детей основных человеческих ценностей — сострадания, любви, деятельного сочувствия.
Представления Баулиных отличает и детальное создание особой атмосферы времени, в котором происходят описанные в произведении события.
Так, с момента входа в зал мы оказались в типичном советском актовом зале середины прошлого века.
Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» использовали в тылу. Это был призыв держаться, терпеть обязательные лишения мирных территорий военного времени, мобилизовать свои усилия для тех, кому ещё сложнее, для помощи тем, кто находится на границе жизни и смерти. Сцена, красный лозунг, красная скатерть стола, лампа… сразу задали эффект места — тыл, тяжёлый труд, почти нет еды, отсутствие бытового комфорта и тревожная тоска по близким, которые «там». Узнаваемые лица Валерия и Людмилы Баулиных оказывались в мультфильмах на экране среди бойцов и мирных провожающих/встречающих людей. Но не только актёры то и дело, переносились в виртуальное пространство. Мы все, усевшись на стулья, словно, оказались в машине времени и перенеслись на всё время спектакля в Советский Союз, на тыловую территорию, во время Великой Отечественной войны.
Для меня все три рассказа — открытие!
Такого Виктора Голявкина я не читала! «Мой добрый папа» (1964 г.) напомнил Джонатана Сафрон Фроера «Слишком громко, запредельно близко» (2005 г.). Главный герой -мальчик, который потерял отца. Eго главный взрослый больше не ответит ни на один его вопрос. И это ужасно грустно.
«Кукла» Eлены Пучковой — очень личный рассказ и для меня. Я помню, как бабушка подарила мне огромную куклу, которая умела ходить и говорила «мама». Эта кукла была недосягаемой мечтой многих девчонок, и я очень хорошо помню, как онемела от восторга, когда мне её подарили. Только вот девочка Ира в рассказе Eлены Пучковой, прежде чем получить от приёмной матери куклу мечты, пеленала осколок снаряда!
Рассказ Геннадия Шпаликова, только связал эти истории потерь и обретения соединением двух одиночеств сиротского детского и безнадёжного взрослого. Нашедшие спасение друг в друге как герои знаменитого фильма Сергея Бондарчука «Судьба человека».
Уходили с комком светлой печали в горле, вспоминали своих ушедших в ту войну, думали о том, что война — это страшное зло и ужасно жаль, что люди страдают от того, что политики не умеют договариваться. Но всё же, всё же, война всегда заканчивается и на закопчённом от горелки потолке загорается электрическая лампочка, светя надеждой на жизнь.
***
фото: Народная артистка Карелии Людмила Баулина.;Заслуженный артист Карелии Валерий Баулин.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…