Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Предоставление земельных участков, подготовка квалифицированных специалистов в области землеустройства, соблюдение сроков подготовки ответов на заявления, взаимодействие с органами местного самоуправления, регулирование деятельности кадастровых инженеров и создание цифровой информационной платформы — эти и другие вопросы обсудили на совместном совещании парламентарии Карелии и представители Минимущества республики, которое состоялось на базе штаба общественной поддержки
В работе приняли участие вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Шмаеник, председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ Леонид Лиминчук, председатель комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Марина Гуменникова, первый заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Ольга Кучкова, заместитель директора Управления земельными ресурсами Карелии Янина Иванова и помощник депутата Госдумы РФ Валентины Пивненко Галина Соловьева.
Ольга Шмаеник сообщила, что в адрес депутатов от граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций поступает большое количество обращений, связанных с предоставлением земельных участков и длительными сроками рассмотрения документов Управлением земельными ресурсами.
Ольга Кучкова подтвердила, что задержки в подготовке ответов есть. По словам представителя Министерства, это связано с ростом объема работ и нехваткой кадров. Так, например, в 2021 году поступило 38 700 заявлений на предоставление земли, в прошлом году — 48 800, а за первые месяцы этого года — уже почти 7 000. Кроме того, в день специалистам поступает около полутора тысяч телефонных звонков для получения консультации.
Для решения ситуации штат сотрудников увеличен на 22 единицы. 15 человек уже приступили к работе, подбор специалистов продолжается. Увеличено количество сотрудников аналитического отдела и отдела приема, выделено отдельное окно для юридических лиц, также, помимо личного посещения, подать документы можно через портал «Госуслуги».
Вместе с тем Янина Иванова обратила внимание на то, что в Петрозаводском государственном университете нет бюджетных мест по направлению «землеустройство и кадастр». Заместитель директора Управления земельными ресурсами подчеркнула, что это единственный факультет, который выпускает специалистов с высшим специальным образованием, которых в ведомстве рассматривают в качестве потенциальных сотрудников в первую очередь. Однако, отметила Янина Иванова, через несколько лет кадры пополняться не будут.
Депутаты парламента указали на необходимость выяснить причины, по которым нет набора студентов на обучение на бюджетной основе, и подготовят обращение в адрес вуза.
Помимо этого, по мнению депутатов, для систематизации деятельности и снижения нагрузки на специалистов следует подготовить по каждому случаю выделения земельного участка точечный алгоритм действий для заявителя при первичном обращении, а также проработать возможность создания цифровой платформы.
Также в ходе совещания участники обсудили сотрудничество с органами местного самоуправления. По информации первого заместителя министра имущественных и земельных отношений Ольги Кучковой, с большинством районов республики заключены соглашения, в рамках которых ведутся взаимодействие и обмен информацией. Исключение составляют Лахденпохский, Прионежский и Сортавальский районы. Парламентарии рекомендовали министерству еще раз направить письма руководству районов и сообщить о полученных ответах для выработки дальнейших решений.
Важными вопросами, требующими совместной проработки парламентом Карелии и профильным министерством, являются регулирование деятельности кадастровых инженеров и совершенствование института права аренды земельных участков. Участники совещания сошлись во мнении, что сложившаяся практика работы требует внесения изменений в законодательную базу, в частности, в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Земельный кодекс РФ.
Кроме того, депутаты рекомендовали Министерству имущественных и земельных отношений и Управлению земельными ресурсами вести аналитику судебных процессов, обобщать юридическую практику и выходить с законодательными инициативами в парламент республики.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…