Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 июня, в день Республики Карелия, в Социально-культурном молодёжном центре открылась необычная выставка. Название «Перепридумай важное» интригует. Что же скрывается за этим призывом?
С февраля по июнь недавно созданная некоммерческая организация в сфере культуры «Культиватор» реализовывала проект с одноимённым выставке названием. Участники — жители города, имели возможность принести предметы, которые имели значение и память для них, но устарели или утратили функциональность. Вместе с дизайнерами Оксаной Учень и Оксаной Сапроновой участники проекта создали из старых вещей новые арт-объекты с большим смыслом. В экспозиции 10 предметов, каждый сопровождается историей в текстовом или аудио формате. Аудиозапись можно послушать, считав куаркод. Выставка удивляет разнообразием подходов и идей. Каждый арт-объект уникален, а история является важной составляющей экспоната. Рассказывая о выставке, руководитель проекта Eкатерина Кулиева отметила: «По сути, каждый экспонат — это своего рода портал в прошлое, открывающий что-то о каждом из нас, соединяющий нас с нашим родом, памятью семьи».
На открытии экспозиции авторы творческих работ представили свои арт-объекты, рассказывая историю, с которой связан предмет. Например, Алевтина Хлыстова переформатировала папину сумку, с которой он не расставался долгие годы. Починила ручку, обновила подклад, под чутким руководством куратора Оксаны Сапроновой украсила росписью в хохломском стиле. Ирина Романова сделала арт-объекты из деревянных ложек и веретён. Предметы достались от бабушки с вепсскими корнями. Куратор Оксана Учень предложила Ирине варианты оформлении, остановились на «музыке ветра» и часах. Татьяна Кочерова придумала полку для бабушкиных тарелочек. Анастасия Павлова доделала с наставниками дедушкино начинание — заготовку для маяка. А второй предмет Анастасии — выключатель, с которым она играла в детстве, и даже сохранилась видеозапись такой игры. Виктория Салонен под руководством Оксаны Сапроновой сотворила арт-объект из старого бруска дерева и гвоздей, которые достались от прадеда — кузнеца из карельской деревни. Василий Чалых работал с игрушкой детства — плюшевый кролик теперь украшает пространство ватмана, оставляя динамичный цветной след на белой бумаге. Eкатерина Кулиева с мамой обыграли по-новому текстиль, доставшийся от бабушки.
Руководитель проекта Eкатерина Кулиева поблагодарила директора центра Марину Лебедеву за доверие и эффективное партнёрство. Также организаторы выражают благодарность директору ООО «Охотничье хозяйство «Чёрные камни» Андрею Алексеевичу Лебедеву за финансовую поддержку проекта. Слова благодарности прозвучали в адрес наставниц проекта Оксаны Учень и Оксаны Сапроновой, профессиональный вклад которых, несомненно, оказал влияние на внешний вид объектов.
Открытие прошло в праздничной атмосфере, лёгкий фуршет в карельском стиле, много полевых цветов и электронная музыка с элементами джаза отлично дополнили мероприятие. Гостям открытия была предложена тематическая активность — желающие могли заполнить карту Карелии, отмечая города, с которыми они связаны, и подписывая слова, ассоциирующиеся с республикой. Кроме этого участники мероприятия получили в подарок забавные наклейки на тему культуры и истории от АНО «Культиватор».
Выставка доступна в Социально-культурном молодёжном центре до 23 июня, располагается в фойе кинотеатра, вход через крыльцо гостиницы «Сеурахуоне». Вход свободный, возрастное ограничение 12+.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…