Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
1 июня исполнилось четыре года с момента запуска в Сортавальском районе поезда «Рускеальский экспресс». В честь этого события команда поезда и холдинг РЖД сделали подарок: «Ладожская нерпочка» отправилась в свой путь по станциям города Сортавала. Первые рейсы и официально-торжественное мероприятие по этому случаю состоялись в субботу, 3 июня.
Прогуливаясь по станции Сортавала утром 3 июня, можно было удивиться, как то там, то здесь звучали, шипели и всячески готовились к работе паровозы.
С этого дня отсюда отправляется новинка сезона.
Событие было далеко не рядовое, поэтому у края платформы собралось много сотрудников разных железнодорожных служб, руководителей, в том числе и первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Д.В. Пегов. Он участвовал в мероприятии по запуску маршрута, немного рассказал об истории его создания и поделился некоторыми планами. «Поезд «Рускеальскиий экспресс» сделал переворот в индустрии железнодорожного туризма, — отметил Дмитрий Владимирович. — Этот поезд и в целом город Сортавала -место, где мы испытываем наши новшества. Сегодня будет представлено очередное. Продуктов, которые потом мы позиционируем на всю нашу страну, на другие туристические маршруты, у нас их уже более 30. Карелия и город Сортавала являются частью этого большого туристического пространства».
Д.В. Пегов отметил, что с течением времени инфраструктура развилась до создания новых платформ, а также трёх поездов на паровозной тяге, которые в минуты запуска внутригородского маршрута готовились перевезти очередных туристов в Рускеала.
Новый маршрут получил название — «Ладожская нерпочка». В выходные дни он будет состоять из небольшого паровоза, вагона-ресторана и уникальной новинки — открытого обзорного вагона на 80 мест, аналогов которому пока что нет в России. И в этом смысле город Сортавала снова смог стать уникальным.
Проект во многом экспериментальный, но уже понятно, что подобные вагоны открытого типа будут использоваться для перевозки пассажиров в курортных городах России. Высокие гости, присутствующие на церемонии, не смогли не отметить и поезд «Ласточка», маршрут которого с 30 апреля этого года был продлён до станции Хелюля. И это ещё не полный список изменений.
Д.В. Пегов поблагодарил всех участников процесса по созданию «Рускеальского экспресса» и вручил благодарственные письма тем, кто способствовал созданию, работам по появлению в городе Сортавала и Сортавальском районе нескольких туристических железнодорожных точек притяжения. В числе отмеченных особо были сотрудники «Рускеальского экспресса», сотрудники «Поезда Деда Мороза» и руководителя предприятия, создавшего новые открытые вагоны для местного паровоза.
Одним из награждённых был глава администрации Сортавальского городского поселения С.В. Крупин, также поздравивший всех присутствующих с открытием нового маршрута.
«Мы сейчас являемся паровозной столицей мира. Самая большая группировка действующих паровозов находится у нас в Сортавала. Все подобные туристические проекты обкатываются здесь, и затем внедряются по всей территории нашей великой страны: на Дальнем Востоке, в Алтайском крае, на Байкале», — сказал Сергей Владимирович.
В будние дни всех желающих прокатиться по новому маршруту планируется подвозить с помощью рельсового автобуса РА1, прошедшего обкатку по маршруту за несколько дней до грандиозного события.
Новый железнодорожный сортавальский маршрут включает в себя остановки на уже привычных платформах «Сортавала-центр», «Карельская», а также на двух новых -«Александрийская» и «Валаамский причал». Первая из новых остановочных платформ была завершена буквально накануне. Она включает деревянную платформу со скамеечками, цветами и фонарями. Вторая — конечная станция, чуть более скромная по оформлению, но очень важная по значению. Она построена неподалёку от нового одноимённого туристического комплекса «Валаамский причал», включающего в себя стоянку для маломерных судов. На них все желающие могут отправиться в поездку по ладожским шхерам и остров Валаам.
С 25 мая 2023 года метеоры Валаамского монастыря отправляют на святой остров именно отсюда. Расписание городского железнодорожного маршрута синхронизировано под отправление «Метеоров». Кроме того, на новом причале есть футкорт и сцена, на которой уже проводятся различные мероприятия.
Местные жители с восторгом встречали первые рейсы нового поезда, успев даже прокатиться по маршруту движения в новом составе. Многие сортавальцы и гости города успели оценить новые платформы, в том числе и «Александрийскую», которые заметно облагородили прилегающие территории. Создание подобной инфраструктуры помогло благоустроить набережную и точку притяжения в местах, где ещё три года назад была заброшенная промзона.
Понятно, что у железнодорожников и работников туристической отрасли свои планы. Однако многие сортавальцы с нетерпением будут ждать того дня, когда количество рейсов «Ладожской нерпочки» будет увеличено, и они будут связаны с прибытием и отправлением утренней и вечерней питерской «Ласточки».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…