Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Имя Доктор Винтер знакомо каждому сортавальцу, пусть не все знают кто это, но у всех на слуху Дача Винтера, а в последние годы есть даже клиника «Доктор Винтер». Меньше сортавальцев знают о заслугах Густава Йоханнеса Винтера, и ещё меньше в курсе, что в городском доме этого исторического персонажа располагается краеведческий музей Северного Приладожья.
На прошлой неделе состоялось знаковое событие — в Региональном музее Северного Приладожья открылась постоянная экспозиция «В гостях у доктора». Целый зал, посвященный личности доктора Винтера и другим известным горожанам. Экспозиция представляет собой комнату с предметами обстановки, манекенами, витринами со старинными экспонатами и информационными стендами. В музее появились выдвижные витрины, которые удобно позволяют компактно разместить больше экспонатов. На инфостендах используются куаркоды, если хотите узнать больше о том или ином историческом герое. Как отметила на открытии специалист музея Eлена Никонова, работать над выставкой было легко, много информации было собрано за эти годы, и давно планировалось сделать подобную экспозицию.
Выставка открылась в рамках замечательного проекта «Город и горожане. Сортавала 19 — начала 20 века», посвящённого истории Сортавала. Проект реализует АНО «Достояние Карелии» при участии Регионального музей Северного Приладожья, Сортавальской районной библиотеки, Социально-культурного молодёжного центра, Республиканского центра по госохране объектов культурного наследия, администраций Сортавальского района и Сортавальского городского поселения. Проект недлительный по срокам, его продолжительность всего девять месяцев, но команда провела гигантскую работу.
На мероприятии в музее презентовали аудиогид, разработанный в рамках проекта. И это что-то невероятное! 20 аудиодорожек, 18 исторических персоналий, колоритные записи с качественной работой актёров, звукорежиссёра. Настоящее погружение в атмосферу конца 19 — начала 20 века. Работает аудигод так: запускаете приложение на прогулке по городу и, когда приближаетесь к одному из зданий из списка, начинается рассказ. Рекомендуем скачать бесплатный аудиогид вместе с приложением izi.travel по ссылке через куар-код. Большую работу по сбору информации для аудиогида провела Наталья Ивановна Зайцева — руководитель краеведческого отдела библиотеки.
Кроме того, в начале июня начнутся работы на территории старого финского кладбища — будет установлен стенд с информацией об известных горожанах, нашедших последнее пристанище на территории кладбища. Также будут проведены консервационные работы на усыпальнице четы Халлонблад. Усыпальница супругов Халлонблад (1884 г.) — единственное в Карелии подобное сооружение, выявленный объект культурного наследия. Герман и Eлизавета Халлонблады — легендарные сортавальские меценаты, благодаря которым строились храмы, школы и был создан первый городской музей. 6 июня на помощь профессиональным строителям придут волонтёры, которых пригласили организаторы. 9 июня команда проекта планирует презентовать завершённые работы на территории финского кладбища.
Хочется выразить большое уважение и благодарность команде проекта и особенно руководителю — Марине Валентиновне Дубовой, начальнику отдела популяризации объектов культурного наследия и внешних коммуникаций Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…