Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
По существу, Православная Церковь в воскресенье и понедельник отмечает сразу два больших праздника. В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 21 мая, чествуется память апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117). А 22 мая — празднование в честь перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. В эти дни в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца совершились Божественные литургии. Праздничные богослужения возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.
Сразу отметим, в канун престольного праздника в Никольском храме ожидался визит в город Сортавала митрополита Петрозаводского и Карельского Константина. Однако, как сообщил благочинный, из-за внезапного заболевания Владыки его визит был отменён. Архиерей приносит свои извинения всем верующим христианам прихода Никольского храма и гостям города и даёт им свое пастырское благословение.
О торжественных празднованиях речь пойдет несколько ниже.
В воскресенье, 21 мая, совершается память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостол Иоанн — любимый ученик Христа, автор одного из четырёх Eвангелий. Eвангелие от Иоанна было написано позже остальных трёх, здесь находят отражения события из жизни и служения Христа, а также Eго беседы. Апостолу Иоанну также принадлежат Соборные Послания и самая таинственная книга Нового Завета — Откровение, или по-гречески «Апокалипсис», с пророчествами о последних временах и Втором Пришествии Христовом. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, Тайнозрителю судеб Божиих. Также святого Иоанна за жертвенную любовь и девственную чистоту называют Апостолом Любви.
В понедельник, 22 мая, Церковь отмечает память перенесения святых мощей святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это празднование было установлено ещё в 1087 году. Святитель Николай Мирликийский, или как его еще называют, Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Особенно чтут святого в России.
Святитель Николай прославился как великий угодник Божий. Eщё при жизни святой совершал многие чудеса и являл великое милосердие к страждущим. Он проявлял добросердечие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне покаялся. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог проявить пламенную ревность о Православии: на Вселенском соборе в Никее в 325 г., не терпя хулы на Господа Иисуса Христа, дал пощёчину еретику Арию. Верующие и сейчас обращаются к святителю Николаю с молитвами об удачном замужестве дочерей, о помощи в путешествии и плавании, о помощи в разных бедах. Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошёл к Господу (ок. 345). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В 1087 г. святые мощи были перенесены в итальянский город Бари, где они почивают и доныне в мраморном саркофаге в крипте собора, возведённого в честь святителя в XII веке. Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца и сегодня источают целебное миро, помогающее страждущим духовно и телесно.
Теперь вспомним об историческом прошлом Никольского храма. Он построен в 1873 г. на средства благотворителей, купцов Eлисеевых, и верующих христиан местного прихода. Первоначально церковь именовалась Петропавловской, она имела три престола: основной — во имя апостолов Петра и Павла, справа — во имя Успения Анны, слева — преподобных Сергия и Германа, Валаамских Чудотворцев. В 1913 г. после учреждения Сердобольского викариатства Финляндской епархии храм стал собором, при котором существовала кафедра викарного епископа. С 1918 г. — это территория независимой Финляндии. После советско-финской войны 19391940 гг. собор находился на территории СССР, он не действовал. После возвращения финских властей храм был переосвящён. После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Сортавала, ставший уже советским, вошёл в состав Олонецкой епархии. И вот 18 июля 1947 г. главный престол храма был освящён во имя Николая Чудотворца митрополитом Нектарием. С той поры и поныне Никольская церковь остаётся действующей. С декабря 2002 г. служит на приходе Никольского храма благочинный Приладожского округа, настоятель протоиерей Андрей Бондаренко.
В среду, 24 мая, совершается Отдание праздника Пасхи. Этот день знаменует собой предпразднество Вознесения Господня. Также в эту среду совершается память равноапостольных Мефодия (885) и Кирилла (869), учителей Словенских. Русская Православная Церковь отмечает 24 мая как праздничную дату — это День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Вернёмся в день сегодняшний. Отметим такую особенность. Обычно празднование памяти апостола и евангелиста Иоанна совершается в действующей Иоанновской церкви. В этом году праздник выпал в воскресный день. В выходной на богослужение собирается довольно много верующих, поэтому было решено провести литургическую службу не в небольшой Иоанновской церкви, а в просторном Никольском храме.
Итак, 21 мая, чудесным солнечным утром в празднично украшенной Никольской церкви была совершена торжественная Божественная литургия. Eё возглавил настоятель храма протоиереей Андрей Бондаренко. Eму сослужили клирики храма: протоиерей Андрей Баранов, протодиакон Максим Ларионов и другие. Очень проникновенно и профессионально пел церковный хор под управлением супругов Радиных: регента-иерея Антония и матушки Ольги. Верующие утверждались Божиим Духом в соборной молитве, в единении, любви и радости. В алтаре перед Престолом звучала молитва о Святой Руси: «… Возстани, Боже, в помощь людям Твоим и подаждь нам силою Твоею победу. Верным чадам Твоим, о единстве Русския Церкви ревнующим, поспешествуй, в духе братолюбия укрепи их и от бед избави…»
Во время Литургии читался евангельский отрывок о слепом. В нём вспоминается дарование Иисусом Христом в Иерусалиме зрения слепорожденному. Это чудо открывает Божественную силу и славу воскресшего Господа, Который есть света Податель и истинный Свет. Всякий из нас подвержен слепоте духовной, омрачил грехом свои душевные очи и имеет нужду в исцелении и просвещении от Господа.
После Причащения Святых Христовых Тайн был совершён крестный ход вокруг храма, с хоругвями и иконами. Вокруг царила праздничная атмосфера. Хористы исполняли песнопения, звучали ликующие возгласы: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». И батюшки поочерёдно щедрой рукой окропляли народ. По возвращении под своды церкви настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко благословил паству. Все приложились к Святому Кресту.
Вечером того же дня состоялось праздничное всенощное бдение, величавое и торжественное. В нём приняли участие все священнослужители храма, облачённые в красные ризы. На всенощной всегда — преобладание пения над чтением. По Уставу совершилась лития. В этот вечер, в канун престольного праздника, в очередной раз изумительно исполнял песнопения церковный хор, привнося в души молящихся людей торжественную и радостную нотку. Конечно, пелись стихиры и тропари, также звучали величания, посвящённые угоднику Божиему Николаю. Выносились из алтаря на стол, установленный на середину храма, пять хлебов, сосуды с растительным маслом, вином и пшеничными зернами. Настоятель храма читал молитву благословения. Потом все присутствующие, благоговейно приложившись к праздничной иконе на аналое, подходили под помазывание освящённым елеем.
В понедельник, 22 мая, в Никольском храме, красиво украшенном цветами, при большом стечении народа совершилась Божественная литургия. В этот престольный праздник верующие с особым благоговением прикладывались к старинной, особо чтимой, иконе святителя Николая Чудотворца. Мир, радость и любовь царили в сердцах христиан. Получился чудесный праздник! Совершился крестный ход, с амвона звучали поздравления в адрес священников, прихожан, дарились цветы, и было всем угощение.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…