Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Развитию сельского хозяйства способствует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С 2019 года гранты уже получили 107 карельских агропроектов
Никита Eрофеенко решил заняться фермерством, подготовил бизнес-план и отправил заявку на конкурс в Минсельхоз Карелии для получения государственной поддержки по линии нацпроекта. Он остановил свой выбор на разведении крупного рогатого скота — быков абердин-ангусской породы, которая считается одной из самых популярных для получения мраморного мяса.
— Планирую купить 14 нетелей и быка-производителя. К концу года ожидаю получить потомство. Рад, что в мой проект поверили и я получил грант, — говорит Никита Eрофеенко.
В 2023 году на конкурс поступило 44 заявки. По итогам всех этапов отбора комиссия определила 13 победителей из 7 районов республики. Будущие и уже действующие фермеры успешно защитили свои проекты по созданию и развитию хозяйств по таким видам деятельности, как разведение крупного рогатого скота молочного и мясного направления, овцеводство, кролиководство, пчеловодство, выращивание картофеля и садовой ягоды.
Гранты «Агростартап» — часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За 2019-2022 годы жители Карелии получили 94 гранта на общую сумму 293,9 млн рублей.
Господдержка помогает развивать малые формы хозяйствования, увеличивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и создавать новые постоянные рабочие места на селе. Так, по итогам прошлого года получатели «Агростартапа» создали 23 новых рабочих места. С 2019 года гранты поспособствовали созданию более 200 новых постоянных рабочих мест в сельской местности. В целом оказание мер государственной поддержки позволило увеличить количество зарегистрированных фермеров республики в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом.
Наиболее популярные районы, где реализуют проекты «Агростартап», — Олонецкий, Пряжинский, Сортавальский, Лахденпохский и Прионежский. В развитии сельского хозяйства заинтересованы и на территориях, отнесенных к Арктической зоне РФ — проекты есть в Калевальском и Лоухском районах.
За весь период предоставления грантов самым уникальным проектом «Агростартап» стало выращивание мидий в Лоухском районе, наиболее популярные направления — выращивание садовой ягоды и разведение крупного рогатого скота (51 и 24 заявки-победители соответственно).
С 2023 года сумма гранта «Агростартап» увеличена и составляет до 7 млн рублей (не более 90% затрат) на разведение крупного рогатого скота, до 5 млн рублей (не более 90% затрат) на иные направления.
Средства гранта можно направить на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственных животных (кроме свиней) и птиц, сельскохозяйственной техники, оборудования, посадочного материала многолетних насаждений и прочее.
Жители Карелии еще могут в этом году получить меры господдержки по линии нацпроекта. Во втором полугодии запланировано проведение еще одного отбора на получение грантов «Агростартап».
***
фото: Никита Ерофеенко.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…