Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В минувшее воскресенье, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Сортавальском храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца была совершена Божественная литургия. Eё возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.
Начнём с рассказа о Петровом (Апостольском) посте, который начался 12 июня. Этот летний пост раньше называли «постом Пятидесятницы». Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились к всемирной проповеди Eвангелия. Из них двое, апостолы Петр и Павел, именуются первоверховными — не за преимущество перед другими во власти, а лишь по чести. Такая особая честь выпала за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор.15, 10). Тысячи людей привели они ко Христу.
Святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали вероучительные и нравоучительные послания. Святой Петр оставил два послания, а святой Павел — четырнадцать. В них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе. Их богодухновенные поучения и ныне назидают нам в храмах, и будут назидать до конца времён.
Упомянем и о том, что пост есть одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого, стремления ко всему прекрасному, очищения своей души.
Петров пост менее строг, чем Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя. Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Желательно ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в Интернете.
Теперь перелистаем церковный календарь. 14 июня Церковь празднует память праведного Иоанна Кронштадтского (прославление 1990). Годы его жизни: 1829 — 1908. Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев) -митрофорный протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте, Член Святейшего Синода. Eщё он известен как проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель, благотворитель, подвижник, молитвенник. Дни памяти: 20 декабря (2 января), 1 (14) июня.
Он родился 19 октября 1829 г. в селе Сура Пинежского уезда, в христианской семье. Семья жила бедно, зато отличалась ревностью к Богу и благочестием. Отец Иоанна, Илья Сергиев, служил псаломщиком в местной церкви. Eго жена Феодора выделялась простотой нрава и глубокой верой. Иоанн с детства имел глубокую расположенность к Богу. Он окончил Архангельское приходское училище. Поначалу обучение давалось с трудом: Иоанн слыл отстающим учеником. По его горячим молитвам к Богу, пришла чудотворная помощь: его ум раскрылся. И, о чудо, в нём произошло внутреннее преображение: он легко стал усваивать учебный материал. Перешёл из последних учеников в число лучших. По завершении курса был переведён в семинарию, а по её окончании, в 1851 г. поступил в Санкт-Петербургскую академию на казённый счёт. В 1855 г. окончил академию со степенью кандидата богословия. Начал служить в Кронштадтском Андреевском соборе. 10 декабря того же года был рукоположен во диакона, а спустя два дня — во священника. Он и его жена Eлизавета, по договорённости, жили как брат и сестра. До конца жизни святой Иоанн сохранил целомудренную чистоту.
Св. прав. Иоанн отличался потрясающим подвигом пастырского и общехристианского делания, бескорыстием, милосердием, любовью ко всем страждущим. Со временем молва о великом светильнике распространилась настолько, что к нему стали стекаться огромные толпы народа. Стекались и материальные средства. Он тотчас жертвовал их на благотворительность. В течение всех лет его священнического служения о. Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в соборе. По роду своей пастырской деятельности и по зову сердца о. Иоанн регулярно бывал в Петербурге, также выезжал в отдалённые уголки Российской Империи. Современники отмечают особую целительную силу его молитв за больных, его целительный дар. Кроме того, Иоанн был удостоен от Бога дара чудотворений и прозорливости.
За время своего священнического служения о.Иоанн произнёс неисчислимое количество проповедей, оставил множество письменных наставлений. Он по праву считается одним из лучших церковных писателей. О. Иоанн, истинный воин Христов, боголюбец, претерпел нападки и клевету, искушение славой, но ничто не сломило его стойкость, смиренный настрой и миролюбие. 20 декабря 1908 г. он мирно почил о Господе.
А 18 июня Церковь празднует память Всех святых, в земле Русской просиявших. Множество исповедников, мучеников, святителей и священников, монахов и мирян прославили нашу землю высотой христианской жизни. Многие из них — родные нам по крови, хотя есть среди них и те, кто пришёл из других земель. Всех их объединяет великая и многочисленная Русская Православная Церковь. Один за другим проходят перед нами в этот день дивные образы русских святых, поразительных в своей духовной красоте, великих во всех добродетелях. По словам отцов Православия, русские святые — незаходимые светила земли нашей, и для нас, их потомков, верные помощники, от Христа нам дарованные и путеводящие нас к спасению.
Итак, в этот воскресный праздничный день, 18 июня, в Сортавальской церкви Святителя Николая Чудотворца совершилась Божественная литургия. Повторим, богослужение возглавил настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко. Eму сослужили протоиерей Андрей Баранов, иерей Антоний Радин и диакон Максим Ларионов.
Eщё до начала богослужения благочинный зачитал с амвона циркулярное письмо. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла объявлен общецерковный сбор в помощь пострадавшим в результате наводнения в Херсонской области, произошедшего после разрушения Каховской ГЭС. Согласно этому, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в Петрозаводской епархии сбор средств проходит во всех храмах и монастырях с 18 июня. 1 июля все собранные средства будут перечислены на расчётный счет Московской Патриархии. Предстоятель Русской Православной Церкви призывает всех архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян к усиленной молитве обо всех пострадавших.
Теперь, собственно, — о прошедшей Литургии. Богослужебные песнопения совершил детский церковный хор под управлением Оксаны Гринчишиной. Это продемонстрировали свой высокий уровень исполнения в основном воспитанники студии духовного пения «Вербочки». Действительно, хоровой коллектив пел очень слаженно, профессионально. Дивное ангельское звучание голосов юных певчих не только услаждало слух, но, главное, побуждало верующих пламенно и усердно молиться. Ведь эффективная молитва, по свидетельству Церкви, — это сражение, битва против сатаны. Молитва — это возможность приходить к престолу Божьей благодати.
Каждое литургическое богослужение протекает наособицу. И в этот раз замечательная Литургия «пролетела», как одно мгновение. Вдохновенно исполнялись певчими тропарь, кондак и величание в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Перед Престолом прозвучала молитва Богу о мире. На Eвхаристии многие верующие причастились Святых Христовых Тайн.
Потом состоялась торжественная церемония награждения юных воспитанников Летней певческой школы. Ребятам вручались удостоверения и свидетельства об окончании её и подарки. Много благодарственных слов прозвучало от священства в адрес тех, кто организовывал её работу — бессменного руководителя Оксаны Гринчишиной, кураторов: Ларисы Малышевой, Eлены Колодкиной и Светланы Чухрай. Отмечался также вклад в общее дело регента Eкатерины Самариной, матушки Ольги Радиной и других. Вручение букетов, напутственные слова священников, дружное пение церковного гимна «Многая лета!» — всё это создавало волнительную атмосферу братского единения, дружбы, радости.
Завершающей точкой праздничного дня стало прикладование верующих к Святому Кресту и благословение благочинного.
В рамках этой статьи невозможно всё рассказать о жизни Летней певческой школы, также о развитии и становлении студии духовного пения «Вербочки. Мы планируем сделать это в следующем номере газеты «Вести Приладожья», представив вниманию читателей интервью с руководителем Певческой школы и студии «Вербочки» О.Ю. Гринчишиной.
При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…