Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
15 июня в СКМЦ города Сортавала прошёл концерт. Своё музыкальное мастерство продемонстрировал оркестр народных инструментов «Радинушка». В этом году коллектив отмечает пять лет с момента образования. В беседе перед большим событием его руководитель А.В. Радин рассказал об основных вехах становления своего оркестра.
Мы встретились с Антоном Витальевичем прямо перед одной из репетиций. Он рассказал, что за пять лет существования коллектив вырос технически и обрёл много новых инструментов. Первым был приобретён расписной контрабас, затем — профессиональный контрабас. Среди новинок сезона — мастеровые клавишные гусли, изготовленные на московском заводе имени Чайковского. Мастера целый год делали этот уникальный инструмент. Сейчас в составе оркестра есть домра малая, домра альтовая, балалайки секунда и прима, баян бас, баян контрабас, аккордеон, баяны — первый и второй, ударная установка, а также многочисленная перкуссия. В приобретении инструментов помогли настоятель Никольского храма города Сортавала отец Андрей Бондаренко и директор Социально-культурного молодёжного центра М.В. Лебедева. Она же в своё время стала инициатором возникновения этого коллектива.
«Марина Викторовна -уникальный директор, дающий такие широкие возможности, умеющий создавать новое. Через три дня после нашего разговора о создании оркестра я принял, что оркестр будет. Так и случилось. Со временем у нас появился и класс, и пюпитры, и инструменты. Не каждый директор может пойти на такие приобретения», — сказал Антон Витальевич.
По одному из своих образований А.В. Радин — дирижёр оркестра и преподаватель по классу баяна. Он окончил Новгородское музыкальное училище. По словам Антона Витальевича, влюбить в музыку с малого детства помогла ему гениальный педагог Галина Вячеславовна Круглова.
«Она занималась с нами как мушкетёр: никаких осечек не должно было быть, — вспоминает музыкант. — Она была очень любящая».
Антон Витальевич — многогранный человек. Он не только успевает уследить за множеством инструментов, но и сам является одной из частей своего оркестра, играет на одном из инструментов. Помимо этого, он — руководитель церковного хора, священник в церкви, руководитель студии звонарей… По его словам, управление получается, потому что есть заинтересованность людей. «Это люди-солнышки, это люди, которые приходят сами, тратят своё время и силы. Все они на волне музыки. Им радостно играть в оркестре, — признаётся руководитель оркестра. — Это только на первый взгляд кажется, что оркестр русских народных инструментов может играть только народную музыку. В реальности ему подвластны самые разные жанры и направления».
В этом можно было убедиться, посетив этот концерт. Всё происходило буквально на одном дыхании, с большим профессионализмом, которым обладают эти люди. Они действительно получают удовольствие от пребывания на сцене, от звуков той чудесной музыки, которую они создают.
Предварительно посмотрев небольшую подборку из фотографий, рассказывающих о деятельности коллектива, зрители буквально внимали каждой нотке, доносимой от самых разных инструментов. Слушали русские народные, классические произведения, произведения советских и зарубежных композиторов и музыку из кинофильмов.
Оркестр «Радинушка» имеет многочисленных друзей, с которыми у них происходят творческие сочетания. В этом концерте можно было наблюдать выступление участниц ансамбля «Верея». В концертной программе совместно с оркестром приняли участие и солисты — Eлена Eгорова, Виталий Шумеев, Анастасия Eрмакова. Оркестр работает с танцевальными коллективами «Aurinko», «Марья», «Стиль», «Жизнь в танце», вокальной студией «Рапсодия», студией колокольного звона «Благовест», Социально-культурным молодёжным центром.
Именно поэтому в завершении концертной программы со сцены звучали приятные слова от директора СКМЦ М. Лебедевой, начальника отдела культуры и спорта администрации Сортавальского района И. Неволиной, и конечно, настоятеля Никольского храма города Сортавала протоиерея Андрея Бондаренко.
Отмечены были помощники, в числе которых — жена руководителя оркестра Ольга Радина. Она не только идёт бок о бок во всех творческих начинаниях мужа, но и реализует своё уникальное умение играть сразу на нескольких инструментах, ловко сменяя их по ходу исполнения произведений.
Концерт проведён. Результаты видны. Оркестр «Радинушка» будет продолжать жить, существовать и радовать своей великолепной музыкой своих слушателей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…