Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eжегодно в России проходит конкурс на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В 2023 году победительницей конкурса в Сортавальском районе стала учитель русского языка и литературы Марина Свило. 21 июня новостью об этом на своей странице поделился глава республики Артур Парфенчиков. Мы предложили Марине Геннадьевне встретиться для интервью. Узнать о победе было тем более приятно, ведь одним из условий участия в конкурсе была публикация в газете работы ученика, и в одном из майских выпусков вы читали сочинение Даши Лучковой, которое она писала под руководством Марины Геннадьевны.
— Марина Геннадьевна, добрый день. Поздравляю Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, о себе.
— Я родилась и выросла в городе Сортавала, училась в школах №3 и №6. Вся моя жизнь связана с малой родиной. Я люблю свой город, никогда не мечтала уехать из него, мне всё нравится. Люблю Ладогу в любое время года и считаю, что Карелия прекрасна. У меня много знакомых и добрых, верных друзей, которые часто верят в меня больше, чем я сама. С благодарностью вспоминаю всех своих одноклассников, со многими часто встречаюсь, с удовольствием общаюсь, среди них есть много добрых друзей. Я счастлива, что мы сохранили нашу школьную дружбу. Я с уважением и признательностью вспоминаю своих школьных учителей, которые многому меня научили.
— Знаю, что Вы давно работаете в школе, многие учились у Вас. Вы изначально хотели стать учителем, или так сложилась судьба?
— Никогда не планировала быть учителем. Мечтала стать журналистом или юристом, но победила литература. Поступила на историко-филологический факультет ПГУ им. О.В. Куусинена. Я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Уже во время учёбы больше интересовалась языками: латинским, старославянским, русским. Сейчас готова заниматься русским языком 24 часа в сутки. Глубина и безграничность языка не перестают удивлять, каждый раз открываешь что-то новое. Считаю, что русский язык — самый главный предмет школьной программы.
— Удивляет и радует Ваша увлечённость предметом. А как Вы начинали карьеру? Что нравится в профессии?
— По окончании университета я вернулась в родной город. Работала в Туокслахтинской школе, затем в школе №3, а последние 16 лет работаю в школе №4. Очень хорошо помню своих первых учеников, некоторые из них уже сами работают учителями и имеют высокие звания. Я рада, что именно так сложилась моя жизнь, с удовольствием хожу на работу и возвращаюсь домой. Мне всё интересно, я люблю не только учить, но и учиться. Очень устаю от однообразия и могу много сделать, если это что-то новое и интересное. Мой стаж работы 38 лет. Это немало.
— Как Вы учились выстраивать отношения с учениками? Чем руководствуетесь, общаясь с ними?
— У меня хорошие ученики, их успехи в первую очередь дали мне возможность участвовать в конкурсе. Учитель без ученика никогда не состоится.
— С кого брали пример в начале пути и продолжаете ориентироваться?
— С тех, кого считаю образцом человека и учителя. В первую очередь, это Ирина Павловна Eрмолаева, учитель начальной школы №3, многому меня научила, не уча. Это человек внимательный, добрый, умный, а главное, искренне интересующийся жизнью своих учеников. Eё мнение для меня очень важно.
— Наверняка за десятилетия работы учителем Вы для себя определили, так скажем, кредо педагога. Поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями на этот счёт.
— Именно от педагога зачастую зависит, какое начало будет в человеке. Педагог закладывает и формирует фундамент знаний, умений и навыков обучающихся, а также основы мировоззрения и характера. Он работает на завтрашний день, воспитывая достойного человека своей страны. Не случайно высказывание великого гуманиста Д.С. Лихачёва: «Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный… Учитель воспитывает личность своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Но нельзя забывать, что учитель учится всю жизнь, в том числе и у своих учеников. «Обучая других, мы учимся сами», — говорил Сенека. Моим жизненным девизом являются слова: «Чтобы учить детей, их надо любить». Ведь на любви строится вся наша жизнь, о любви вся наша литература.
— Eщё раз поздравляю Вас с победой! И благодарю за беседу.
— Спасибо! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто мне помогал, верил в меня. Мне было приятно, что коллеги искренне радовались этому успеху, в котором немалая доля и их труда. Я благодарю за поддержку администрацию своей родной школы №4 в лице директора Светланы Александровны Никитаевой, коллег из других школ, которые помогали советами, и специалистов ИМЦ города Сортавала. Без их уверенности и поддержки было бы очень трудно победить в таком конкурсе.
***
фото: Марина Геннадьевна Свило.;С учениками прошлых лет.;Ученица М. Г Свило Мирослава Костецкая, победительница региональных этапов конкурсов «Живая классика» и «Глагол».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…