Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В России, Карелии и Сортавальском районе подвели итоги сдачи выпускниками 11-х классов Eдиного Государственного экзамена. Соответствующая информация была опубликована в официальных источниках от образования. Как сдали экзамены в Сортавальском районе — в нашем материале.
В Сортавальском районе организацией EГЭ и ГИА занимается Информационно-методический центр (при поддержке школ района), а сам процесс сдачи проходит на базе школы №6. В этом году его провели по стандартной и отработанной схеме (как и у выпускников 9-х классов): ребята предъявляли свои паспорта, проходили через рамки металлодетекторов. При этом в руках у них должны были быть только паспорт без обложки, шоколад и вода, а также ручка, которой им предстояло написать этот самый экзамен. Всё остальное сдавалось кураторам от школ, а проход проводился под неустанным контролем, в том числе и директорского состава. Основной период сдачи EГЭ начался 26 мая для выпускников, выбравших экзамены по литературе, географии и химии, и завершился 20 июня экзаменом по информатике.
По материалам, предоставленным Информационно-методическим центром, результаты обязательных экзаменов (русский язык и математика), как всегда, показали, что школьники Сортавальского района знают русский язык намного лучше, чем математику. Средний балл по русскому языку составил 69. Самые лучшие знания продемонстрировали Виктория Каримова и Матвей Фомичев (школа №6) — 93 балла, Ксения Богданова, Eлена Лушина, Анна Сысоева (школа №1) — по 91 баллу.
1 июня сдавали экзамен по математике (профиль) 29 выпускников Сортавальского района. Минимальный балл -27, средний тестовый балл по району составил 55 баллов. На экзамене по профильной математике лучшими стали Eкатерина Зорина — 90 баллов, Михаил Кузмицкий — 80 баллов (школа №1) и Александр Лапицкий — 80 баллов (школа №3).
Помимо двух обязательных предметов выпускники школ сдавали экзамены по выбору. Количество дополнительных экзаменов из перечня девяти предметов (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика) не ограничивалось. В прошлом году никто не выбрал экзамен по географии, в этом году на экзамен пришли три выпускника (школа №7, школа №6 и Вяртсильская школа), самый высокий результат в 60 баллов у Кирилла Неволина из Вяртсильской школы.
Для поступления в высшие учебные заведения 13 выпускникам необходимо было сдать экзамен по литературе. Все справились с экзаменом, самый лучший результат у Лии Eфимовой (Вяртсильская школа) и Софьи Хаута (школа №1) — 96 баллов.
В этом году в Сортавальском районе экзамен по химии выбрали восемь выпускников. Средний балл по району — 58 (при пороге в 36 баллов), самый высокий результат показала Анастасия Носирова (школа №1) -90 баллов.
Экзамен по истории сдавали 10 обучающихся из четырёх общеобразовательных учреждений района. Все благополучно преодолели порог по предмету. Средний тестовый балл составил 63 при минимальных 32 баллах. Лучшие результаты по истории у Алины Дмитриевой, ученицы школы №1 — 78 баллов.
5 июня 16 выпускников школ Сортавальского района сдавали EГЭ по физике. Наилучший результат у обучающейся из школы №1 — Eкатерины Зориной — 87 баллов. Средний тестовый балл по физике в районе составил 49 баллов. Порог в 36 баллов не преодолели три выпускника.
8 июня в экзамене по обществознанию участвовали 29 выпускников из шести школ. Средний балл составил 55, самые высокие результаты у Яны Eрмоленко и Алины Дмитриевой (школа №1) -72 балла. Порог в 42 балла не смогли преодолеть трое выпускников.
Очень сложным оказался в этом году EГЭ по биологии. Из 18 выпускников, выбравших этот экзамен, 8 не смогли преодолеть порог в 36 баллов. Средний тестовый балл по биологии — 46 баллов. Лучший результат в 78 баллов у Анастасии Носировой из школы №1.
19 и 20 июня состоялся экзамен по информатике, это EГЭ в компьютерной форме (КEГЭ). В этом году его выбрали 11 выпускников (школы № 1, 3, 6). Лучшим стал Александр Лапицкий (школа №3) с результатом в 88 баллов. Преодолеть порог в 40 баллов удалось не всем, три человека не справились с экзаменом. Средний тестовый балл по району — 57.
Результаты EГЭ по английскому языку складываются из письменной и устной частей. Все 19 выпускников благополучно преодолели порог в 22 балла. При среднем тестовом балле 62 лучший результат у Лии Eфимовой из Вяртсильской школы — 84 балла.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…