Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В этом году сортавальский спортивный клуб единоборств «Львиная гордость» («Lion’s pride») начал свой 40-й спортивный сезон с серебряной медали Артёма Козловского на Первенстве России по борьбе грэпплинг. В зале на улице Ладожской дети с пяти лет занимаются сначала общей физической подготовкой, а затем им преподают борьбу: самбо, дзюдо, армейский рукопашный бой, грэпплинг и тайский бокс. Руководит клубом Сергей Венидикторович Львов, мастер спорта по дзюдо и президент КРОО ФС «Федерация армейского рукопашного боя Карелии». В сентябре в клубе начался набор юных спортсменов, и мы решили поговорить о том, как в Сортавала появилась борьба, чем живёт клуб сейчас, какие качества воспитывает этот спорт в детях и как проходят тренировки.
— Сергей Венидикторович, добрый день. Не первый раз мы с Вами встречаемся, и сегодня речь пойдёт о спортивном клубе. Знаю, что Вы много лет тренируете детей. Расскажите, пожалуйста, как начинали этот путь?
— Добрый день. Тренирую давно, мы в следующем году отметим сорокалетие. Наш клуб зародился в 1984 году на базе секции Сортавальского мебельно-лыжного комбината. С открытием нам помог директор СМЛК Александр Семенович Дзюблик. Я — петрозаводчанин, приехал по распределению на работу, окончив ленинградскую Лесотехническую академию. Оказавшись в Сортавала, был удивлён и огорчён, что в городе нет ни одной секции по борьбе. Отработал год, осмотрелся и подошёл к директору с предложением. Он спросил: «А ты сам что-то сможешь организовать?». Я ответил, что да, конечно, могу, так как являюсь мастером спорта. Тогда, в советские годы, все предприятия безвозмездно помогали в развитии спорта, вот и у меня стали заниматься местные школьники. Купить татами было сложно, да и стоил он, как «жигули». Александр Семенович дал два кубометра осиновой вагонки, а я поехал в Ленинград, и в школе высшего спортивного мастерства на Каменном острове, в которой несколькими годами ранее занимался сам, поменял её на старенький татами. Через год, когда мы показали результат, подготовив семь чемпионов Карелии, Александр Семенович купил нам профессиональный татами, который я постелил в школе №7, директор пошла навстречу. А в 1989 году на фестивале «Миры встречаются» мы познакомились с борцами из Финляндии, начали развивать побратимские связи. В Финляндии я сдал на первый дан по дзюдо и получил международный дзюдо-паспорт.
— Вы начали тренироваться со школьных лет. Как возник интерес к борьбе?
— Мой отец был мастером спорта по боксу, и я три года добросовестно занимался этим видом спорта у лучшего тренера Карелии Леонида Григорьевича Левина. По мере взросления менялась моя конституция, отец отдал меня на вольную борьбу, и я стал чемпионом России.
При поступлении в Лесотехническую академию у меня было письмо от спорткомитета КАССР, в деканате сказали, что письмо хорошее, да только борьбы у них нет. Мне показалось, что это неправильно. Я повесил объявление в здании академии и собрал всех студентов-борцов. Так в 1978 году в академии появилась борьба. Первый год я сам вёл тренировки по самбо, мы занимались в спортзале Политеха, успешно боролись на первенствах вузов и Ленинграда, затем появились тренеры-профессионалы по самбо, а к пятому курсу у нас уже был свой зал, который действует до сих пор. В Сортавала я приехал уже мастером спорта СССР по дзюдо. Мой личный стиль — это микс между вольной, самбо и дзюдо.
— Сейчас ваш клуб называется «Lion’s pride», как появилось название?
— Изначально клуб назывался «Самбо-83», затем -«Самбо и дзюдо Сортавала», а потом я провел среди своих воспитанников конкурс на лучшее название. Моя крестница Божена Путина, чемпионка Карелии и Финляндии, предложила «Lion’s pride» -«Львиная гордость».
— В каком возрасте можно приводить ребёнка в Ваш клуб?
— В клубе занимаются дети с пяти лет, и мальчики, и девочки, причём на первых порах девочки показывают результаты лучше. Так как это клуб, тренировки проходят по возрастам.
— Отдельно стоит отметить, что Вы занимаетесь с детьми с особенностями.
— Да, мы уже пятый год благотворительно занимаемся с особенными детьми. Работаем вместе с Юлией Артемьевой и её благотворительным фондом «Обычные люди».
— Расскажите, пожалуйста, о тренерском составе.
— Владислав Тимонин проводит тренировки по общей физической подготовке с детьми с 5 до 7 лет и ведёт тайский бокс у более старших. Лилия Ульянова ведёт тренировки по оздоровительной гимнастике с детьми с 7 до 10 лет и проводит занятия по стретчингу. Дальше дети работают с моим воспитанником Игорем Акимовым, он свои группы ведёт до выпуска. Также с нами в команде Александр Тарасов и Илья Мазур. Александр вернулся с СВО, был добровольцем, а Илья сейчас там. Я же веду группу детей с 12 лет, предельного возраста у нас нет. Система построена так: год-два я учу борьбе, а затем воспитанники либо выбирают специализацию в одном из её видов, либо продолжают бороться во всех видах. За 39 лет много детей прошло через наш зал, а став взрослыми, они часто возвращаются и занимаются не столько для соревнований, сколько для себя.
— Наверняка за столько лет были дети, знакомство с которыми и дальнейшая работа дали нетривиальный опыт?
— Брат и сестра Чагаевы. Марьям пришла ко мне в семь лет, и три года подряд была чемпионкой Карелии по дзюдо, грэпплингу и вольной борьбе среди девочек и среди мальчиков(!).
На тренировках не стеснялась «рвать» ребят, которые на 3-4 года старше её. Вернувшись в Дагестан, Марьям пришла в олимпийский центр и на шести татами выиграла у всех соперников своего возраста и веса, все были изумлены. В первый же год она стала чемпионкой всего Кавказа. Как у спортсменки, у неё большое будущее.
— Как думаете, с чем это связано?
— Талант. И есть такая шутка, что на Кавказе дети рождаются с первым разрядом по борьбе. Шутка шуткой, но в кавказских республиках борьба очень развита, это заложено религией.
— У Вас в клубе и мальчики, и девочки занимаются, девчонки активно
выступают на соревнованиях. Бытует мнение, что борьба — не женский спорт, а Вы как считаете?
— В советское время это, конечно, была экзотика. Среди девушек и женщин соревнований не было. Я скептически относился к девочкам в борьбе. Но лет 7-8 назад ко мне тренироваться пришла Оксана Степанова. За все годы в спорте, а это порядка 50 лет, я никогда не встречал такой феноменально сильной спортсменки. На силовых тренировках в свои 14 лет(!) она поднимала штангу на результат мастера спорта России, при этом у неё была уникальная мышечная память, она моментально схватывала и запоминала приёмы. Когда ей было 16, кроме меня в клубе с ней никто не мог справиться. В ней веса было 63 кг, а во мне -под сотню (смеется — прим. ред.). Встреча с ней, можно сказать, поменяла моё отношение к женской борьбе.
— Знаю, что клуб сменил несколько залов, где сейчас базируетесь?
— За 39 лет мы позанимались в зале сельхозтехникума, в школе №7, дети тренировались в спортзале Хелюля, на швейной фабрике, даже на металлобазе. Везде начинали с ремонта залов. Пять лет назад нам выделили помещение на улице Ладожской. Я сделал там уже два косметических ремонта, к сорокалетию ремонтируем фасад, меняем окна. Все годы клуб развивается без какой-либо бюджетной поддержки. Мы привлекаем грантовые средства, в прошлом году получили президентский грант на организацию учебно-спортивного центра по армейскому рукопашному бою, по линии Росмолодёжи тоже удалось привлечь немного средств, также мы выиграли два губернаторских гранта. Один из них — в этом году на проект «Никто, кроме нас», направленный на развитие армейского рукопашного боя в Карелии. Центр по рукопашному бою уже работает, мы купили хорошие татами, форму, поучаствовали этой весной в организации и проведении Чемпионата России в Санкт-Петербурге, провели свои турниры, в том числе — всероссийского уровня.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее про этот вид спорта в городе Сортавала.
— Я возглавил КРОО ФС «Федерация армейского рукопашного боя Карелии» по специальному предложению Союза армейского рукопашного боя России и Союза ветеранов ВДВ в 2017 году. АРБ — это микс «борьбы и драки», армейский прикладной вид спорта. Ранее он культивировался только в армии: в ВДВ и силовых структурах ракетных войск стратегического назначения. Это молодой вид спорта, созданный в армии и для армии в 1978 году. Комплект формы для занятий армейским рукопашным боем: шлем с железной маской, перчатки, нагрудник, капа, ракушка, наколенники и кимоно. Это дорого, но в нашем клубе мы предоставляем форму для занятий бесплатно. Из-за массы защитной экипировки это безопасный вид спорта.
— Сколько у вас воспитанников?
— Сейчас в клубе занимаются порядка 70 человек, в разные годы доходило до 100.
— Как проходят тренировки в клубе?
— Работаем шесть дней в неделю. Дети занимаются один час, дольше не удержать внимание и концентрацию. Борцы тренируются полтора часа. Тем, кто выступает на соревнованиях на хорошем уровне, нужно не меньше двух часов. Понедельник, среда и пятница — борьба и тайский бокс. Во вторник и четверг занимаются общей физической подготовкой дети, у которых нет специализации. По субботам проходят тренировки по стретчингу, куда спортсмены приходят с родителями. У нас нет бюджетной поддержки почти 40 лет, но это не мешает нам развиваться. У нас есть клубный взнос, и, внося его, спортсмен может заниматься неограниченное количество раз. Рекорд поставили Чагаевы, у них было 14 тренировок в неделю, и соответственно с занятиями приходит результат. Для занятий в зале нужно лишь кимоно для дзюдо.
— Правильно ли я понимаю, что в Вашем клубе есть нацеленность на результат, и все обязательно должны выступить на соревнованиях, или нет?
— Большую часть времени из 39 лет я тренировал спортсменов на результат и требовал этого от родителей. Но часто стали встречаться дети, которые активно занимаются, но не хотят соревноваться, и последние года два я не настаиваю на участии в выездных соревнованиях. Плюс у всех разное финансовое положение, и если в СССР нам всю форму выдавали и на турниры возили бесплатно, то сейчас её приобретение для родителей накладно. Я стремлюсь закупать форму для клуба на гранты, чтобы нивелировать этот момент. А вот на домашних турнирах должны быть все, ведь по ошибкам спортсмена можно увидеть ошибки его тренера (шутка).
— На Вашей странице в ВК много заметок о победах воспитанников на соревнованиях, которые проходят в разных городах России, в Сортавала. Что нужно, чтобы сделать хороший турнир?
— Мы проводим спортивные сборы, к нам приезжает, например, многократный чемпион Мира, Eвропы и России по самбо и дзюдо Игорь Варавва. У нас в клубе воспитаны сотни чемпионов Карелии, десятки — Северо-Запада, есть победители международных соревнований, всероссийских турниров. В городе Сортавала я провожу три турнира в год: республиканский, межрегиональный и всероссийский. Обычно за год мы участвуем ещё и в 15 выездных турнирах.
Для проведения турнира нужен авторитет клуба, нужна материальная база: несколько татами, экраны, ноутбуки, видеокамеры. На соревнованиях работают 10-20 квалифицированных судей. Перечень критериев занимает две страницы формата А4, нужно организовать проезд, размещение и питание участников, купить медали и кубки. Все очень серьёзно, это вам не два секундомера на старте и финише.
— Какие эмоции испытываете, когда Ваши спортсмены борются?
— Спортсмен на соревнованиях борется 3-4 схватки. А поскольку у меня их выступает 10-20, я «борюсь» все их поединки. Переживаю, возвращаюсь без голоса.
— Борьба — ведь это и про силу духа. Исходя из Вашего опыта, что этот спорт даёт человеку?
— Бывает и так, что после первых соревнований ребёнок наотрез отказывается бороться дальше, и это тоже нормально. Меня, наоборот, каждое поражение мобилизовывало и «озлобивало» на себя, я начинал работать больше. В борьбе ведь неважно, сколько раз ты упадёшь, важно, сколько поднимешься. В начале поединка борец всегда делает шаг вперёд навстречу сопернику. Это воспитывает характер, ведь что бы у тебя не происходило — травма, боишься ты или нет — сначала делаешь шаг вперёд, а затем уже ищешь ключ к победе.
— Взрослые могут тренироваться в клубе?
— Да, конечно. До начала СВО была большая группа военнослужащих. И мои дети возвращаются, и родители приобщаются, мы выделяем для занятий отдельную группу и тренера. Самому старшему спортсмену было 73 года. Это Александр Марченков, чемпион России и мира, наш тренер, в городе его знают, как главного инженера ДСЗ. Запись в клуб «Львиная гордость» («Lion’s pride») ведётся по телефону +7 (921) 227-81-14. Набор ещё ведётся, но некоторые группы уже укомплектованы. Информация о тренировках доступна в группе во «ВКонтакте» по запросу «Сортавала. Самбо/дзюдо».
— Сергей Венидикторович, благодарю за беседу. Зрелищных побед в новом сезоне!
***
фото: Победители и призёры Первенства Карелии по борьбе грэпплинг.;Победители Турнира по боевому самбо, посвященного Дню пограничника (г. Санкт-Петербург);Александр Тарасов тренер клуба.;Владислав Тимонин, тренер по тайскому боксу;Лилия Ульянова, тренер по ОФП, стретчингу и оздоровительной гимнастике;Владимир Савельев, абсолютный чемпион Турнира по боевому самбо в четырёх дисциплинах;Иван Щербитов, абсолютный чемпион Турнира по боевому самбо в четырёх дисциплинах.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…