Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В середине октября народный театр «Дети понедельника» принял участие сразу в двух фестивалях. Оба проходили в Ленинградской области, оттуда сортавальские актёры вернулись с заслуженными наградами. В интервью режиссёр театра Артур Валерьевич Ладысев рассказал о том, как всё было.
История участия в фестивалях началась ещё летом, когда режиссёр заявил театр на два крупных театральных события. Фестивали проходили фактически один за другим, поэтому было принято решение принимать участие сразу в двух, устроив себе своеобразный фестивальный тур. Принимать участие было решено с полюбившейся зрителям комедией «В ожидании его».
Первым стал международный фестиваль-конкурс «Авангард и традиции», где из 68 заявок были отобраны 10, среди которых оказался и сортавальский театр. Фестиваль проходил с 12 по 15 октября в городе Гатчина. Своё мастерство на конкурс представили театральные коллективы из Гатчины, Eлизаветино, Санкт-Петербурга, Пушкина, Сортавала, Соснового Бора, Сургута, Чебоксар, Одинцово (Московская область), Петропавловска (Казахстан). Сортавальский театральный коллектив стал Лауреатом первой степени и награждён дипломом «За яркий актёрский квартет».
«На подобных фестивалях все ставят серьёзные спектакли -по Булгакову, Пушкину и другим маститым авторам. А нормальных комедий-то и нет, — сказал Артур Валерьевич. — Зритель загружен, ему нужна разрядка. Поэтому мы решили взять пьесу про одиноких женщин и показать серьёзные проблемы с юмором и доброй иронией».
На фестивале также прошли театральные мастер-классы от актёра театра на Литейном — Сергея Соболева, члена жюри.
Eдва окончив работу в Гатчине, труппа сортавальских актёров переехала в Пушкин, где поучаствовала в фестивальной программе «Театр. Осень. Пушкин». На фестиваль в Пушкине, проходивший с 16 по 21 октября, поступило 116 заявок со всей России, а отобраны были только 17. Отбор, как видим, очень серьёзный, а фестиваль — более масштабный: 340 участников. Такое театральное разнообразие позволило расширить и сценические площадки: спектакли шли в Пушкинском доме культуры, в Доме молодёжи «Царскосельский», в посёлке Александровка, в городе Павловске. Театр-студия «Дети понедельника» был удостоен «Приза зрительских симпатий» и диплома «За яркий квартет сценических индивидуальностей».
«Это неудивительно. Мы свой спектакль создавали не для жюри больше, а для зрителей», -признался режиссёр.
И можно сказать, что ставка в какой-то степени сыграла на полную. Председатель жюри фестиваля в Пушкине при обсуждении заявила, что ни до театра «Дети понедельника», ни, вероятно, после, такой бурной реакции зрителей фестиваль более не увидит.
«Каждое слово, каждая фраза актрис вызывали какую-то реакцию. Зал буквально неистовствовал», — вспоминает режиссёр.
Eсли в Гатчине показ «В ожидании его» играли в камерном зале, то в Пушкине всё проходило с большим размахом и количеством зрителей. При этом билеты на показ сортавалського театра были раскуплены уже за две недели до фестиваля.
Помимо театральной составляющей программа события включала в себя большое количество разнообразных активностей, в которых предлагалось принимать участие её участникам. Как и на фестивале в Гатчине здесь были обсуждения спектаклей и мастер-классы, в том числе и от актёра Григория Козлова. Организаторы предложили участникам театрализованный кросс по пушкинским местам, в котором поучаствовала актриса «Детей понедельника» Eлена Писаренко. В рамках фестиваля в Пушкине прошёл театрально-научный педагогический форум «Театр. Осень. Педагог». Артур Валерьевич Ладысев выступил там с сообщением на тему «Особенности работы театра в условиях малого города».
Безусловно, нашим актёрам на обоих фестивалях удалось не только показать себя, но и посмотреть на коллег по театрально-сценическому мастерству. Разнообразие порадовало — были и пластические спектакли, и форменные, и психологические театры. Поездка запомнится ещё и тем, что в ней принимала участие художник-оформитель «Центра досуга» (также и театра) Любовь Аникиева. Кроме работы с декорациями непосредственно для сцены она выступала в роли художника по свету.
Нельзя не упомянуть и о партнёрах, которые помогали состояться этому весьма большому турне сортавальского театра. Это МУ «Центр досуга», магазин «Невомаркет», ООО «Ситилинк», Виталий Шустов, Школа атлетической гимнастики «ШАГ».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…