Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению парламента Карелии Анна Лопаткина приняла участие в образовательной сессии Муниципальной школы для руководителей и представителей органов местного самоуправления
Депутат рассказала об изменениях законодательства Карелии по некоторым вопросам местного самоуправления, подробно остановившись на законах, касающихся проведения выборов и референдумов. «Впервые в Карелии появился один закон «О системе избирательных комиссий в Республике Карелия», в котором полностью отражена деятельность всех избирательных комиссий. Региональная комиссия теперь называется Избирательная комиссия Республики Карелия», — отметила парламентарий.
Анна Лопаткина обратила внимание представителей муниципальной власти на то, что органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения теперь обязаны безвозмездно предоставлять помещения, необходимые для работы комиссий, размещения их оборудования, а также обеспечивать охрану.
В Законодательном Собрании республики также приняли значимые поправки для совершенствования дистанционного электронного голосования. В сентябре на муниципальных выборах депутатов Советов трех муниципальных округов (Беломорского, Питкярантского и Сегежского) уже использовалось ДЭГ. Дистанционно проголосовали 3,7% от списочного числа избирателей.
«В ноябре у нас проходило тестирование ДЭГ с целью отработки всех механизмов для выборов президента Российской Федерации. Зарегистрировалось на тестирование более 17 600 человек, из них приняло участие 76%», -сообщила Анна Лопаткина.
В своем докладе депутат осветила процесс преобразования ряда муниципальных районов в муниципальные округа и напомнила, что в октябре этого года возглавляемый ею комитет рассмотрел опыт Суоярвского округа, проблемные вопросы, возникшие в ходе муниципальной реформы. В качестве одного из них было названо сокращение числа лиц, ведущих первичный воинский учет. Анна Лопаткина подчеркнула, что в рамках совместной работы с Парламентской ассоциацией Северо-Запада было подготовлено обращение в правительство России для изменения расчета федеральной субвенции, необходимой для первичного воинского учета на территории округов.
Также Анна Лопаткина рассказала об изменениях в антикоррупционном законодательстве, об институте старост в сельских населенных пунктах.
Благодаря депутатским поправкам на трех улицах Пяозерского появилось уличное освещение
По словам парламентария Татьяны Тишковой, 33 опоры уличного освещения с фонарями появились на улицах Сосновой, Лесной и Капитана Киреева.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…