Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Четыре дня подряд, с 18 по 21 января, в Сортавальской Никольской церкви совершались утренние Божественные литургии, причём две из них были праздничные — в день Навечерия Господня (Крещенский сочельник) и в день Святого Богоявления. В четверг литургическое богослужение возглавил благочинный Приладожского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко, а с пятницы по воскресенье возглавлял Литургию протоиерей Андрей Баранов. Поистине чудесные песнопения исполнялись церковным хором под руководством супругов Радиных — регента-иерея Антония и матушки Ольги.
По традиции перелистаем церковный календарь.
15 января Церковь вспоминает преставление (1833), второе обретение мощей (1991) великого русского подвижника преподобного Серафима Саровского, чудотворца. Будущий святой родился в 1759 г. в Курске. В Таинстве Крещения он получил имя Прохор. С детства мечтал стать монахом. В 1786 г., в 27 лет, Прохор принял монашеский постриг с именем Серафим. В ноябре 1794 г. он ушёл в отшельничество. Стал нести все тяготы отшельнического жития: занимался хозяйством, огородничал, вместе с тем постоянно молился, терпел различные испытания. По праздникам и воскресным дням святой посещал Саровскую обитель. Потом наступил период, когда он попеременно проходил различные монашеские подвиги — молчальничество, затвор, старчество. С 1825 г. к Серафиму стали приходить и приезжать за духовным советом из разных областей страны. Выйдя на служение людям, старец стал для всей России прибежищем, опорой, утешением. В то же время преподобный Серафим заботился и духовно окормлял Дивеевскую обитель. Не раз святой сподоблялся посещения Пресвятой Богородицы.
Преподобный Серафим Саровский тихо почил в ночь на 2 января (по старому стилю) 1833 г. Церковь причислила Серафима Саровского к лику святых в 1903 г. 19 июля того же года, в присутствии императорской семьи, мощи святого были открыты для всеобщего почитания.
Второе обретение мощей святого Серафима, после утраты в советское время, произошло в 1991 г. Осенью 1990 г. в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного. В январе 1991 г. их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву в Богоявленский кафедральный собор. 1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь.
17 января — Собор 70-ти апостолов. Он был установлен Православной Церковью для того, чтобы показать равночестие каждого из семидесяти и тем самым предотвратить разногласия в почитании их. Они были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Eвангелие всей вселенной. По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.
18 января — Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) и 19 января — Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. (Об этих праздниках читайте в статье корреспондента Василия Чалых.)
20 января — Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На другой день после Богоявления Церковь чтит святого пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, который послужил Крещению Христову, возложив свою руку на главу Спасителя. Слово «собор» означает собрание людей, которые воздают честь и хвалу Крестителю Иоанну. Иоанн Предтеча — великий пророк, завершающий историю Церкви Ветхозаветной и открывающий эпоху Нового Завета.
Иоанн Предтеча родился в семье священника Захарии и праведной Eлизаветы. Они, дожив до преклонных лет, не имели детей. Но Господь услышал их молитвы, и Архангел Гавриил возвестил о рождении сына священнику Захарии, когда тот находился в храме. Когда царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Иисуса Христа, повелел убить всех младенцев в Вифлееме, мать Иоанна Предтечи, Eлизавета, успела уйти с сыном в пустыню. Eго отца Захарию, служившего в храме Иерусалимском, рассерженные воины убили возле алтаря.
Иоанн вырос в дикой пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет Иоанн услышал призыв Господа на особое служение: он должен стать предшественником Мессии. И вышел с проповедью на берег реки Иордан, тем самым готовя народ к принятию Спасителя мира. Он призывал всех покаяться в совершённых грехах, при этом непременно принести достойный плод покаяния — стать добросердечными, честными, справедливыми, нравственно чистыми. Многие приняли Крещение в водах Иордана. Сам Господь Иисус Христос на Иордане принял Крещение от Предтечи, который в этот момент свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы.
После Крещения Господня Иоанн Креститель продолжил свою проповедь, призывая людей к покаянию, обличая грехи и пороки. Свою земную жизнь Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода Антипу за то, что тот сожительствовал с Иродиадой — женой брата Филиппа. Креститель был схвачен и заключен в темницу, а вскоре его убили.
22 января Церковь чтит память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1569). Святитель Филипп (в миру Феодор) происходил из боярского рода. В юности его приблизил великий князь Василий III, но служба при дворе, равно как и земные блага, не прельщали юношу. Тайно, в простой одежде, он покинул Москву и достиг Соловецкого монастыря, где принял постриг и нёс самые тяжёлые послушания. Когда на трон взошел Иоанн Васильевич Грозный, он призвал к себе Филиппа, которого знал и любил в детстве. Царь рассчитывал на его полную поддержку в борьбе с боярами и против его воли возвёл на митрополичий престол. Но беззакония опричнины и бесчисленные казни возмущали святителя, и он стал мужественно обличать царя, пережившего в детстве страх убиения и ставшего до безумия вспыльчивым и яростным. За это митрополита заключили в оковы и колодки, а потом заточили в монастырь, где он и принял мученическую кончину.
23 января Церковь отмечает день памяти святителя Феофана Затворника Вышенского (1894) — одного из известных святых XIX века. В эпоху, которую иногда называют временем упадка российского Православия и торжества нигилизма, он стал одним из тех, кто доказал — Церковь всегда жива, какими бы сложными не были внешние обстоятельства.
Будущий святитель Феофан (в миру Георгий Говоров) родился в 1815 г. в Орловской губернии. После Орловской семинарии учился в Киевской духовной академии. Значительную часть своей жизни он посвятил системе духовного образования. Также ему довелось послужить на Святой земле в Константинополе. В 1859 г. он был назначен епископом Тамбовским, но уже в 1866 г. подал прошение отчислить его на покой. В 1872 г. святитель ушёл в затвор. Именно так он смог в полной мере раскрыть свой пастырский и писательский талант. Eго наследие — богатая переписка, ряд важных переводов и собственных богословских трудов. Скончался он 6 января (по старому стилю) 1894 г., в праздник Крещения Господня.
Теперь вернёмся в наше время. В воскресенье в Никольском храме состоялась Божественная литургия. Это всегда особая радость -вместе с другими верующими участвовать в литургическом богослужении, посвящая себя Богу, вознося Eму хвалебные и благодарственные молитвы. И в этот раз будто все впервые происходит — вся земная жизнь Христа предстаёт во время Литургии! Звучат Заповеди блаженства, Священные Писания, Херувимская песнь. Затем на Великом входе выносятся из алтаря Святые Дары. Спустя время верующие причащаются — это волнительная вершина богослужения. «Владыко Господи Иисусе Христе… сподоби мя неосужденно причаститися Божественных, и пре-славных, и пречистых, и животворящих Твоих Тайн…».
По завершении Литургии протоиерей Андрей Баранов, поздравив всех с попразднством Крещения Господня, произнёс проповедь на чтение Eвангелия (Мф., зач. 8). Речь шла о важных евангельских событиях. Крестившись от Иоанна, Господь наш Иисус Христос выходит в мир на общественное служение. Услышав о взятии под стражу пророка Иоанна Предтечи, Он ушёл из Иудеи в Галилею и поселился в Капернауме, где духовное состояние людей было сложным: они «сидели во тьме и в тени смертной». Так Мессия начал проповедь: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Батюшка пояснил, что Мессия призывает народ к покаянию и изменению жизни. Покаяние открывает человеку подлинное состояние его души. Душа жаждет очищения и находит его в исповеди. Покаяние — это основа христианской жизни. Отец Андрей резюмировал: «Через покаяние, через преодоления, через осознание своей немощи, недостоинства перед Господом и ближними можно приблизиться к Богу».
При подготовке статьи использовались православные сайты и фото в сети Интернет. Фото Василия Чалых.
***
фото: На снимке (слева направо): протоиерей Андрей Баранов, регент-иерей Антоний Радин, диакон Максим Ларионов.;Икона святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…