Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Артур Парфенчиков отметил проделанную работу в отраслях промышленности и сельского хозяйства Карелии
На странице в соцсети глава Карелии рассказал, в частности, об итогах прошлого года в сфере сельского и рыбного хозяйства.
Так, в племсовхозе «Мегрега» в Олонце отремонтировали и оборудовали коровник на 164 головы. Дальше, по словам руководителя региона, планируется увеличить поголовье и нарастить объемы производства молока. Хозяйство «Ладожское» в деревне Янис Питкярантского района закончили реконструкцию телятника. Как отметил Артур Парфенчиков, это первый этап проекта по восстановлению фермы и строительству мини-молокозавода. В племхозяйстве «Ильинское» в деревне Алексала Олонецкого района введен в эксплуатацию телятник на 302 головы. В нем есть изолированные стойла, контроль температуры и влаги, отдельная молочная кухня с термостатом и «молочное такси» для новорожденных. Также в Олонецком районе запустили в работу первый в Карелии ягодоуборочный комбайн для механического сбора малины, черной и красной смородины. Компания «АгроАльянс» собирается с его помощью нарастить сырьевую базу.
Производство желе из беломорских водорослей и ягод запустила в Петрозаводске компания «Сибио». Продукт реализуют в розничной сети. В Кондопожском и Питкярантском районах на базе предприятия «Приладожье» и хозяйства Николая Федоренко стали выращивать мальков форели в установках замкнутого водоснабжения.
«Но будем честными: есть проекты, которые завершить не удалось. С отсрочкой на год, например, начали строительство роботизированной молочной фермы в Пряже. За объект взялась компания «КСМ», поэтому в 2025 году надеемся ввести его в эксплуатацию. Профинансировать работы помог Сбербанк, с которым совхоз «Ведлозерский» заключил договор о льготном кредитовании», — добавил Артур Парфенчиков.
Также глава Карелии подвел некоторые итоги 2023 года в сфере промышленности. Так, за минувший год «Карельский окатыш» значительно повысил эффективность производства после реализации проекта по созданию циклично-поточной технологии, который по объемам инвестиций входит в топ-4 арктических проектов страны.
Также в Карелии построили и ввели в эксплуатацию два новых технопарка, где будет создано более 200 рабочих мест. Один из них создан в Петрозаводске — «Карельские продукты» с ягодами, грибами, травами и водорослями, а второй, «Онежский», находится в Кондопоге, где производят упаковку для жидких, горячих, замороженных продуктов, которая заменит бренды, ушедшие с рынка из-за санкций, отмечает Артур Парфенчиков.
«Запустили новый цех центра пожарной робототехники «ЭФЭР». А это не только новые возможности для увеличения объемов продукции, которая у «ЭФЭР» действительно уникальная, но и 3,5 десятка рабочих мест дополнительно», — пишет глава Карелии.
Кроме того, в 2023 году модернизировали Соломенский лесозавод, увеличив его производственные мощности. Обновили оборудование, открыли цех по производству топливных гранул. Создали около 40 рабочих мест.
В Костомукше появилась швейная фабрика «Арктика». На новом производстве дали возможность бесплатно освоить профессию местным жителям, переобучили сотрудников попавшего под санкции предприятия «АEК».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…