Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В январе 2024 года отметили 50-летний юбилей совместной жизни наши лахденпохцы — семья Тевс. Свою свадьбу Геннадий Петрович и Татьяна Михайловна сыграли 5 января 1974 года.
— Татьяна Михайловна, Геннадий Петрович, год 2024 запомнится Вам золотой свадьбой. Давайте вернёмся в 1974-й и вспомним, как всё начиналось. Как вы познакомились?
— Познакомились мы на танцах в клубе Второго военного городка. Гена меня окликнул на выходе: «Девушка, можно Вас проводить?» Я согласилась и не зря. В тот период мой избранник проходил в Лахденпохья срочную службу. Я работала в медпункте Хухтерву фельдшером. Провожал он меня тогда, конечно, не до деревни. Я довольно часто приезжала в город на танцы и останавливалась у сестры (она жила в Городке). Из района в Центр регулярно ходил автобус. Клуб у солдат этой воинской части был хороший, компания молодёжная. Присмотрел меня Геннадий, проводил — так и стартовала наша дружба-любовь, — начинает рассказ Татьяна Михайловна.
— Какой, Татьяна Михайловна, была Ваша свадьба? Почему играли зимой, не летом, когда тепло, не осенью, когда урожайно?
— Демобилизоваться Геннадию нужно было в ноябре. Поскольку сам он родом из Казахстана, возвращаться планировал туда. Перед отъездом спросил: «Eсли приеду за тобой, со мной поедешь?» Я ответила: «Да!» Он вернулся зимой. Подали заявление здесь (после окончания медучилища мне нужно было отработать по направлению три года, уехать можно было только замужней). Свадьбу сыграли классическую — семейную: с родителями, свидетелями, друзьями (моими подругами детства, его сослуживцами) и даже с почётным гостем -Маргаритой Николаевной Веприковой.
— Как и почему вновь оказались в Лахденпохья?
— В Лахденпохья тогда жизнь была лучше — для молодёжи больше возможностей, — говорит Татьяна Михайловна, — а ещё я очень скучала по родителям, мне исполнилось 19 лет. Вернулись уже к лету. Я устроилась лаборантом в госпиталь, который был полноценной больницей для военнослужащих (с терапией, хирургией, лабораторией, даже инфекционное отделение имелось). Муж стал работать мастером по холодильным установкам в РАЙПО (отличной, крепкой организации).
— Как Вы жили в период СССР, зарплаты хватало?
— Нам, молодой семье, сразу дали квартиру, сначала на ул. Трубачёва, потом на ул. Малиновского. Это было удобно. У меня работа рядом, муж на прямом автобусе добирался (5 копеек билет стоил). Позже Гена устроился в воинскую часть электриком. В 1976-м году родился сын, в 1983-м — дочь. Разница между ними — около семи лет (я успела собраться с силами). С сыном вышла на работу рано, чтобы не попасть под сокращение, а вот дочерью занималась до полутора лет. Финансово обеспечивал муж. Квартирами обеспечивало государство (организации) — с улучшением переезжали. Всё хорошо было. Огородничеством не занимались, мои родители в Ихала выращивали овощи зелень, ягоды, поддерживали нас. Всего хватало, а главное — любовь жила, — вспоминают юбиляры. — Это сейчас у нас огородик: теплички, грядочки. Тогда не до этого было, некогда, да и не хотелось. Сейчас внучки радуют, для них стараемся. Старшей 18 лет на днях исполнилось (у неё физико-технические способности в деда Гену), младшей 12 (о её будущем выборе профессии пока рано говорить).
— Как теперь в город выбираетесь?
— У нас своя машина есть, выезжаем в любое время.
— Как прожить в мире и согласии такой период, 50 лет? Как удержаться вместе?
— Понимание — это главное. Нужно стараться жить без раздора. Мы конфликтные ситуации старались обходить всегда, размолвки не затягивали, уступали друг другу. Молодость и любовь нужно помнить. Работа — тоже важная часть в семейных отношениях, но всё должно быть в меру. Наступает время, когда приходится с работой расстаться. На этом новом этапе семья вам в помощь — помните, время завершения трудовой деятельности — это время для семьи, друг для друга, для саморазвития.
Вот такой получился разговор с интересной достойной рассказа семьёй Тевс. В этой семье, как и полагается, муж — голова (глава — спокойный, уравновешенный, вдумчивый), а жена — шея (женщина — активная, сильная, стабильная). Куда шея повернёт, туда голова силы и направит! И всё получается вот уже 50 лет, а значит — и дальше будет. Неспроста две половинки из Карелии и Казахстана друг друга нашли!
***
фото: Татьяна Михайловна и Геннадий Петрович Тевс. 2024 год.;Татьяна Михайловна и Геннадий Петрович Тевс. 1974 год.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…