Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За день совершить путешествие по всей стране — такую возможность получили студенты ПетрГУ, которые побывали на Международной выставке-форуме в Москве, на ВДНХ. В составе делегации самых активных студентов был молодой человек из Лахденпохья.
О том, что удивило больше всего — из первых рук: по счастливой случайности среди студентов ИЛГиСН нашлось четверо добровольцев. Они с большим удовольствием примерили на себя роль корреспондентов и подготовили целый репортаж с места событий.
Рассказывает Марк Мяки: «Впечатлила больше всего виртуальная реальность — огромные экспозиции, экспонаты, которые не могли оставить равнодушным никого. Удалось поуправлять поездом «Ласточка» и самолётом, подняться на воздушном шаре, повернуть рукой макет земли, совершить виртуальную поездку на велотренажёре. Павильон более чем в 288 000 кв. м. вмещает в себя 89 субъектов России. В этих декорациях мы — туристы. В интерактивной форме, буквально перемещаясь от одного региона в другой, на себе мы опробовали промыслы разных народов, погрузились в колоритный быт каждого субъекта России. Удивило природное, культурное многообразие, промышленный размах, интеллектуальные возможности страны».
Делится Дарья Астахова: «Самое ценное, что на выставке отсутствует какое-либо ограничение по времени. Eсть только ты и субъект, в который погружаешься. Получается некий живой диалог человека и региона. И каждый регион можно «прочувствовать», ощутить его самобытность. Это здорово и действительно запоминается. Мы побывали на берегу океана, услышали заклинания шамана. Особенно запомнилось путешествие в недра вулкана на Камчатке: организаторы экспозиции использовали 5D эффекты, благодаря которым сложилось впечатление, словно ты действительно присутствуешь при извержении вулкана (низкие температуры, ветер, вибрации под ногами, анимация вокруг нас — а мы в эпицентре). И всё же для меня, да и для всех нас, жемчужиной выставки стала Карелия».
«В Вологде мы доили коров, в Рязани летали на воздушном шаре, на Алтае очищали гречиху, а в Республике Крым из пазлов собирали административно-территориальную карту региона, — продолжает Марк. — В Республике Бурятия мы ходили в очках виртуальной реальности, там нам удалось изучить, каким образом добывается всем известная пищевая сода. И это только горсточка активностей от 89 регионов».
Жемчужиной выставки, как замечали все мои собеседники, стала родная Карелия (как отмечено в слогане региона — легендарная). И это действительно так: здесь и фольклор, и другие культурные достояния. По прототипу одного из лучших экскурсоводов России Марины Ноженко мастерам удалось сконструировать 3D-помощницу Айно. Этому виртуальному экскурсоводу можно было задать любой вопрос о Карелии, и получить ответ.
«В каждом регионе можно было получить на память сувенир, — вспоминает Костарева Элина. — Игровая форма позволяет изучить особенности региона и понять его уникальность. За интерактив я получила на память букет лаванды (из Крыма), тёплые носочки, глиняного дракончика и шанс выиграть бесплатное путешествие в один из регионов Поволжья. Многим студентам из нашей делегации удалось собрать по мешку подарков, настолько много их было».
Завершила рассказ Софья Стукина: «Это была удивительная поездка! За два дня насыщенной программы мы успели посмотреть многое, но явно не всё. Музей космонавтики, Москва-риум, сама выставка «По всей России», «День Карелии», всё это надолго останется в нашей памяти. Мы все очень рады, что университет предоставил нам такую возможность».
9 февраля на канале Россия был показан сюжет о поездке делегации ПетрГУ. Приятно, что среди представителей были и ребята из Карелии, в том числе из Лахденпохья. Выставка-форум на ВДНХ имеет такую популярность, что недавно президент России В.В. Путин предложил продлить до 8 июня 2024 года. Eсть время посетить. Это интересно! Возрастное ограничение 6+.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…