Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 и 23 февраля Социально-культурном молодёжном центре проходил этнокультурный фестиваль «Vanha kyla», в переводе — «Старая деревня».
В первый день в конференц-зале прошёл семинар «Образы финно-угорских мифов в эпосе Калевала и материальной культуре», а на первом этаже открылись три выставки: «Древние руны карельского народа», акварели в диджитал-обработке по мотивам эпоса «Калевала» художницы из Челябинска Марии Жидковой и фотовыставка «Живая история» карельских клубов «Скёль» из Петрозаводска и «Terttu» из Сортавала о буднях реконструкторов.
Второй день прошел более зрелищно и масштабно. На разных площадках гости слушали музыку кантеле и йоу-хикко, учились танцевать старинные танцы Карелии, играли в тематические настолки, познавали тонкости местной кухни, знакомились с традиционными костюмами разных эпох, пробовали себя в традиционных ремеслах: ткачестве на деревянных дощечках и вязании иглой. Даже детский уголок организаторы оформили в национальном колорите.
Открыли фестиваль, поприветствовав гостей, и.о. главы администрации Сортавальского района Eлена Иванова и директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева.
«Отрадно видеть, что сейчас народная традиционная культура и народное творчество овладевают сердцами многих и многих людей», -отметила Eлена Константиновна.
Марина Викторовна напомнила об истории фестиваля, первый проходил в 2017 году, тогда он был международным. И вот, спустя столько лет, эта традиция возродилась вновь, чему активно способствовал Социально-культурный молодёжный центр.
Фестиваль «Vanha kyla» посвящён Дню Калевалы, который ежегодно отмечается 28 февраля. Вне зависимости от даты проведения он помог шире взглянуть на народную культуру, ремёсла и творчество, на всё то, что сопровождало жизнь в деревнях и городах в Карелии и на Севере. И это превратило фестиваль в большой этнокультурный праздник с традициями, сопровождающими такие события. Об этом говорили и участники интерактивных выступлений на фестивальной сцене.
На фестивале можно было встретить девушек в средневековых карельских костюмах. Это участницы клуба исторической реконструкции «Terttu», который уже три года действует на базе центра. Руководит клубом художница и краевед Оксана Учень, Оксана Георгиевна второй год организует мероприятие ко Дню Калевалы. На занятиях девушки изготавливают своими руками карельский костюм эпохи раннего средневековья (9-13 век), историю Северного Приладожья изучают по научным трудам российских и зарубежных ученых. Одежда как раз может многое рассказать о бытовой мудрости и образе жизни людей, которые жили на этих землях несколько столетий назад, а еще участвуют в фестивале «Карельская земля» в парке «Бастюн».
На «Vanha kyla» Оксана Георгиевна рассказала о костюме, со сцены продемонстрировав облачение древней карелки, Надежда Eвреинова учила гостей ткать пояс на деревянных дощечках, Наталья Хапонен — вязать иглой, Наталья Вахрушева рассказывала о прядении, Ирина Романова дала мастер-класс по набойке на ткани. Одна гостья из Санкт-Петербурга так впечатлилась получившимся узором, что стала набивать изображение листа папоротника на своей толстовке.
О том, какую музыку слушали и на каких инструментах играли жители наших краев, рассказывали сотрудники музея-заповедника «Кижи» Наталья и Eвгений Михайловы. Инструментальная группа «Jalgi» выступила со своей программой «Дремучий лес», об участнике группы — мастере, который своими руками создает кантеле и йоухикко, — Мартине Тубольцеве мы подробно рассказывали в одном из предыдущих номеров «Вестей Приладожья». Не менее увлекательным оказался мастер-класс «Правила крестьянской моды» от специалиста Центра народного творчества и культурных инициатив Ольги Хусу. На глазах зрителей произошло облачение обычной девушки в красивые зимние праздничные наряды.
Секретами местной кухни делилась жительница города Сортавала Алевтина Хлыстова. С Алевтиной мы не раз встречались на ежегодном фестивале Карельской калитки, который проходит в июне на территории комплекса «Пийпун пиха». В прошлом году с 12-летним сыном Артемием они удивили жюри конкурса «Калитка, калиточка» карельскими калитками с начинками из овсяного толокна и ржи, а также с добавлением сосновой коры в тесто, одержав победу в номинации «фирменный рецепт». Их семейная артель называется «ВирКо», победу в конкурсе семья Хлыстовых одерживает четыре года подряд, на одном из фестивалей старший сын Алевтины Илья испёк калитку, которую можно было рассмотреть только под лупой.
На «Vanha kyla» гости узнали о ягодном сахаре и сосновой муке, а также пробовали чай из вереска.
Большой праздничной культурной составляющей жизни в деревнях неизменно оставались танцы. О них рассказывали на мастер-классах, когда в танцы пустились практически все посетители мероприятия. Процессом руководил специалист Центра народного творчества и культурных инициатив Андрей Анисимов. Отдельный мастер-класс был дан и для участников ансамбля «Марья-Ивановна», которые включают в свою хореографию в том числе и народные мотивы.
Жители деревень встречались на «бесёдах», здесь знакомились и приглядывались друг к другу молодые. Участники ансамбля «Матица» и студентка 3 курса Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова Вера Перминова пригласили гостей поучаствовать в такой беседе.
Неизменно музыкально-фольклор-ной частью любого подобного события являются выступления от ансамблей «Верея» и «Матица». «Почувствуй культуру своего родного края» называется их творческий проект, где традиционные мотивы звучат на современный лад. В последние годы костюмы у девчонок — пример качественной интерпретации моды приладожских девушек времён начала 20 века. Они выглядят стильно и современно, при этом отражая национальный колорит. Руководитель ансамбля — заслуженный работник культуры Карелии Маргарита Бережная — также стояла уистоков проведения первого фестиваля семь лет назад.
Завершился большой фольклорный праздник, а именно таким получился этнокультурный фестиваль в этом году, большой круугой — любимым танцем карельского народа.
Благодарим всех, кто сделал Региональный этнокультурный фестиваль «Vanha kyla» таким интересным и незабываемым, кто откликнулся и показал частички народной культуры. Благодарим зрителей и гостей, которые два дня были с нами.
Надеемся, что этот фестиваль будет продолжаться, даря всё больше и больше интересного.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…