Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
За последние 100 лет в жизни женщин многое изменилось: появилось право голоса, возможность выбирать и получать высшее образование, штаны в женском гардеробе уже не вызывают возмущенной реакции общества. Женщины покоряют горные вершины, работают на шахтах, правят государствами.
Но отойдём от «больших» тенденций и посмотрим вокруг. Некоторое время назад в паблике спортивной школы Сортавальского района стали появляться новости о женской футбольной команде. Вот они выехали на соревнования, вот сыграли товарищеский турнир ко Дню посёлка. Казалось бы, стереотипно мужской вид спорта, а столько юных спортсменок. Кроме того, по итогам 2023 года тренер Алексей Анатольевич Сахатаров был отмечен Благодарственным письмом администрации Сортавальского муниципального района за высокий уровень подготовки воспитанников и большой личный вклад в развитие женского футбола. Мы решили съездить на тренировку и разузнать, как обстоят дела. Оказалось, скоро у нас пройдёт большой турнир по женскому футболу, а одна из воспитанниц поедет на смотр в Ростов-на-Дону. Подробнее — в нашем материале.
В Сортавальском районе девчонок-футболисток тренируют Алексей и Илья Сахатаровы, секция открыта на базе Спортивной школы, тренировки проходят в Хелюльском спорткомплексе.
Алексея Анатольевича многие знают, как тренера-горнолыжника. Он родом из Хелюля, окончив Мончегорский техникум физкультуры, работал инструктором по спорту в Приладожских сетях в городе Сортавала, тогда же начал играть футбол в команде Александра Билько. Полюбив этот вид спорта, получил профильное высшее образование в Университете Лесгафта, став футбольным тренером. В спорте и преподавании Алексей Анатольевич уже 38 лет. В 1998 году они с Алексеем Якименко создали команду «Виктория», в которой в основном занимались подростки из Хелюля. За 20 лет, что существовала команда, они дважды становились чемпионами Карелии, трижды были серебряными призёрами республиканского турнира и четырежды — бронзовыми. Сами содержали футбольное поле, да так, что команды из Петербурга удивлялись «живой» поляной, какие редко встретишь в окрестностях больших городов.
Илья Алексеевич в футболе с трёх лет, с отцом выезжал на соревнования в Eвропу, в 11 лет стал играть в юношеской сборной Карелии. По образованию — педагог физической культуры, учился в СПбГУ и играл в «Динамо» (Санкт-Петербург). После учёбы три с половиной года проходил службу по контракту во Пскове, три года назад решил вернуться на малую родину и стал тренировать.
«Для меня не важны пол, национальность, цвет кожи. Я люблю футбол и люблю детей. Так совпало, что футбольная команда девчонок у нас появилась как раз тогда, когда в мире женскому футболу стали уделять гораздо больше внимания», — рассказывает Илья Сахатаров.
Женской футбольной команде в Хелюля всего полтора года, она стала первой во всём Приладожье. Мысль о её создании появилась после того, как перестала существовать слаломная гора, и тренеры перешли на отделение футбола. В Карелии женские команды есть в Олонце, Петрозаводске и Кеми. Когда сборная девчонок из Сорта-вала выехала на республиканские соревнования, тренеры из этих городов, за плечами у которых 40 и более лет практики, в шутку сказали Алексею Анатольевичу, что «горя он не наберётся», но работа шла, и появлялись первые результаты.
«Поначалу приходилось тяжело, потому что родители были не готовы отдавать девочек в футбол. С дочерью Дашей мы начали заниматься в 2022 году, потихоньку стали подтягиваться её подружки, сначала девочки тренировались с мальчиками. Работа с женской командой для меня — новое направление. У каждой спортсменки свой характер, психология, по моим наблюдениям, отличается от парней. В каких-то моментах они более выносливы, но всё равно девочек в футбол отдают не очень охотно», — рассказывает Алексей Сахатаров.
Сейчас у Алексея и Ильи Сахатаровых занимаются 38 юных футболисток трёх возрастов: старшие 20092011 года рождения, средняя группа — 2012-2014 год, самым младшим — 7-8 лет. Тренировки с малышами проходят полностью в игровой форме, далее у каждого возраста своя программа, куда входит общефизическая подготовка, упражнения на тактику, отработка наигранных комбинаций, которые применяются в соревновательном процессе.
За, казалось бы, такой маленький промежуток времени команда уже успела съездить на соревнования. Наши девчонки выступили на первенстве Северо-Запада среди мальчиков, всё же исключительно женских турниров еще очень мало. В Хелюля же второй год подряд проводится женский футбольный фестиваль «Карельская жемчужина». В этом году около 13 команд из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Лодейного Поля и Гатчины встретятся 16 и 17 марта.
В целом условия для тренировок в хелюльском спорткомплексе за последние три года заметно улучшились. По программе поддержки местных инициатив удалось отремонтировать систему отопления в зале, а также сделать новое освещение футбольного поля. Активно подключаются предприниматели и, конечно же, родители: все вместе сделали ремонт в раздевалках, получилось очень уютно. Скоро преобразится и балкон: установят оргстекло, чтобы было удобно наблюдать за матчами, для зрителей смонтируют трибуны. А еще в спортзале появится электронное табло. Все это получается сделать во многом благодаря помощи генерального директора ООО «Сортстрой» Л.В. Пакшина. Лев Владимирович поддерживает спорт в нашем районе: помимо ремонтов в помещениях для юных футболисток он приобрёл два комплекта формы, помогает организовывать для них спортивный праздник. Сам он занимается флорболом и с единомышленниками проводит в Хелюля турнир среди ветеранов «Ладожские шхеры», мы рассказывали о нём в октябре 2023 года. В какой-то момент казалось, что хелюльский спорткомплекс уходит в забытье, но благодаря тренерам Алексею и Илье Сахатаровым и неравнодушным людям здесь проходят, в своем роде, уникальные турниры, и съезжаются люди от Архангельска до Урала.
Старшие девчонки тренируются пять раз в неделю, младшие -три раза, а на выходных проходят турниры. Тренеры наладили отношения с Футбольной школой молодёжи при ФК «Ростов», и, придя на тренировку в среду, мы пообщались с Ариной Манчаускайте. Девочка всю жизнь мечтала играть в футбол и скоро поедет на сборы в Ростов-на-Дону.
— Арина, добрый день, приятно познакомиться. Тренеры рассказали о твоих успехах, а как ты стала играть в футбол?
— Я всю жизнь мечтала пойти на футбол, и когда мама позвонила и сказала, что у нас есть женская команда, я прыгала от счастья. Занимаюсь уже два года. В конце марта еду на смотр, и если меня возьмут в команду, останусь учиться и тренироваться.
— У тебя есть кумир среди звёзд мирового футбола?
— Холланд (Эрлинг Холланд -23-летний нападающий сборной Норвегии и клуба «Манчестер Сити», прим. ред.), я на него немного похожа.
— Сталкивалась ли ты когда-нибудь с непониманием? Мол, девочка, а в футбол гоняет, как парень.
— Мне, если честно, вообще всё равно. Говорили, но я не разделяю такое мнение.
— Что нравится в игре?
— Всё: тренировки, соревнования, голы забивать. Когда не получается, могу и разреветься.
— Ну, это нормально: разреветься, собраться и дальше идти. Тебе — удачи! Очень здорово, что мечта сбывается.
Вместе с девчонками тренировалась и мама Арины, мы были приятно удивлены этим совпадением. Eкатерина рассказала, что они в семье шутили, что дочь родилась с мячом. С раннего детства это была любимая игрушка, мяч брали на каждую прогулку, Арина всегда говорила, что хочет заниматься футболом. Но женской команды не было, а в секцию с мальчиками отдавать девочку не хотелось. Два года назад на странице у Алексея Анатольевича Eкатерина увидела новость о том, что в Хелюля есть команда, и что на День поселка проходил турнир. Они пришли, тренер посмотрел, как Арина играет, и всё началось.
«Арина с 5 лет занималась коньками, спорт всегда её интересовал, в футбол играла даже со взрослыми мужчинами, все её знали. Мы посоветовались с мужем и решили порадовать ребенка. В конце марта она поедет на недельные сборы по футболу в Ростов-на-Дону. Тренеры из академии отсмотрели видео и, возможно, девятый класс она будет заканчивать уже в специализированном интернате, на базе которого дети и учатся, и тренируются.
Я в детстве тоже с мальчишками играла в футбол. Когда дочь стала тренироваться, Алексей Анатольевич предложил нам, родителям, проводить турниры, в которых мы будем соревноваться с детьми, так мы встречались уже четыре раза, у девчонок горят глаза, особенно когда они нас выигрывают (улыбается — прим. ред.). И вот 8 марта мы с другими мамами едем на турнир в Петрозаводск. Так мы и влились в футбольную жизнь нашего посёлка», — рассказывает Eкатерина Манчаускайте.
По мнению Алексея Анатольевича, любой вид спорта развивает силу воли и характер, формирует личность. Хорошо, когда есть возможность выбрать и заниматься именно тем, что интересно именно тебе, без оглядки на мнение общества.
***
фото: Илья и Алексей Сахатаровы с футболистками.;На тренировке.;Илья Сахатаров, Арина Манчаускайте, Екатерина Манчаускайте и Алексей Сахатаров (слева направо).;На тренировке.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…