Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
22 февраля 2024 года отметила 50-летний юбилей совместной жизни ещё одна лахденпохская семья. В отделе ЗАГС по Лахденпохскому району в кругу родных и самых близких людей чествовали Владимира Алексеевича и Валентину Петровну Альгиных.
Мы не могли упустить возможность рассказать о красивой семейной паре, теплых взглядах, бережных отношениях. Сегодня наше интервью с ними, золотыми юбилярами.
— Валентина Петровна, Владимир Алексеевич, прошло 50 лет, помните ли вы 22 февраля 1974 года? Какой была ваша свадьба в канун мужского праздника?
— Играли мы свадьбу в феврале, хотя заявление в декабре подали, — вступает в беседу Валентина Петровна. — Тогда мой молодой человек (будущий муж) демобилизовался. Он служил в Лахденпохья, в Первом военном городке, был связистом. В ту пору заявление подавали и ждали регистрации. Нас пригласили через два месяца. Регистрация в феврале была даже удобнее — мне нужно было ехать на переподготовку в Петрозаводск. В это время я уже работала заведующей детского сада в поселке Мийнала. После замужества перевелась я в детский сад №6 воспитателем, и стали мы жить в городе.
— Почему на лето свадьбу не перенесли?
— Владимир настоял, а я настояла на том, чтобы остались мы жить в Лахденпохья. Муж мой родом из Олонца. Я ехать туда была не готова, очень мне хорошо жилось на своей родине, как-то приросла я к этой земле. Здесь была закрытая зона: тихо, уютно. Город Владимиру понравился, работа нашлась.
— А свадьба-то, свадьба какая была?
— Свадьба у нас была отличная, — отвечает Владимир Алексеевич. — Eё подготовкой занимались родители и свидетели. И пели, и вкусно ели, и шутили, и плясали, и главный атрибут свадьбы — частушки — у нас был. Заводило старшее поколение. Гуляли мы в столовой Фанерного комбината. Помню, разрешили там праздновать при условии, что будет охрана. Помог сосед Валиной семьи — нас охраняли моряки. Народу было много. С моей стороны больше молодёжи (друзья приехали), с Валентининой — родственники. Без родственников и друзей в те годы свадьба — не свадьба. Свидетели — обязательно: мой сослуживец и самая близкая подруга Валентины. Она и на юбилее рядом с нами. Тогда мне было 22 года, супруге 20. Сегодня мы постарше!
— Где и как вы познакомились?
— Познакомились мы в городском парке, там была открытая танцплощадка, — отвечает Валентина Петровна. — Я пришла с подругой. Володя тоже был там (в увольнении). Пригласил танцевать он тогда мою подругу (ту, что потом на свадьбе свидетельницей была). Когда пошёл нас провожать, сказал: «Ты, Валя, будешь моей женой». Видимо, назначены мы друг другу судьбой: В+В.
— Как Вы жили, как растили детей?
— Мы с мужем никогда и нигде врозь не бывали, — продолжает беседу Валентина Петровна. — Работаем вместе, отдыхаем вместе, на даче вместе, в поездки отправляемся вместе. Один раз Володя съездил без меня к своей маме — вернулся через два дня. Детей мы растили вместе. Их у нас двое: старший сын родился через год после свадьбы, дочь — с разницей в восемь лет. Сегодня сыну — 49 лет, дочери — 41 год. Они всегда рядом. Сыну имя выбирала я, а дочке — муж — всё поровну. Внуки растут.
— Вы, Валентина Петровна, по первому образованию воспитатель. Когда нужно заводить детей?
— Затягивать не стоит (у нас был оптимальный вариант). Всё нужно делать вовремя, чтобы хватило сил поднять, чтобы интересно было.
— Владимир Алексеевич, Валентина Петровна, а когда Вам было интересно со своими детьми?
— Когда помоложе были, когда ездили везде вместе. Сейчас интересно. Наши дети — большая поддержка, особенно в возрасте.
— Сколько должно быть детей? Кто их должен воспитывать?
— Для нас оптимально -двое, ведь их нужно не только поднять, но и достойно воспитать. Воспитывать, конечно, должны родители, дедушки и бабушки — помогать. Детский сад — это социум, хороший старт к школе, он тоже важен.
— Зачем нужны дети, Валентина Петровна?
— А как без детей? Дети -это наше будущее. В старости они поддержка.
— Как прожить в мире и согласии 50 лет? Как удержаться вместе?
— С шутками, с прибаутками, с оптимизмом. Нужно стараться жить без раздора. Конфликтные ситуации обходить, слушать друг друга, поддерживать, — говорит Владимир Алексеевич.
— Нужно уметь ждать, — добавляет Валентина Петровна. — Муж мой долгие годы работал дальнобойщиком. Важно было собрать (еда, одежда удобная), со всем справиться (чтобы ему было спокойно), а потом ждать. Должно быть общее дело. Нас объединяет дача. Муж строит — я дощечки подаю, он колотит — я с гвоздиками рядом. Он клумбы и грядки копает, а моя задача -красивые цветы (лилии и гладиолусы) и рассада. Сажаем овощи, всего понемножку, без фанатизма: огурчики, помидорчики, перцы, морковочка, свеколка, картошечка, лук, зелень. Стараемся есть свежее, что осталось — на заготовки.
— Особая тема — природа Карелии, — замечает Владимир Алексеевич. — С молодости мы приобрели лодку с мотором, палатку — сезон открываем в мае. Дети выращены на природе. Они, как и мы, влюблены в Ладогу. В молодости все выходные там проводили, теперь на ночь не остаёмся -у нас ведь дача и котик.
— А зимой?
— Зимой заготовки едим (смеются). Домашние цветы разводим (орхидеи), с внуками детям помогаем.
— Вы долгие годы прожили в Лахденпохья. Для кого этот город? Что нужно сделать, чтобы молодёжь хотела сюда приезжать, оставалась здесь?
— В Лахденпохья сейчас мало, что сделано для молодёжи. Да, есть ЦДТ, ДШИ, ДЮСШ, но это до 12 — максимум до 16 лет. Школе основной много над чем нужно поработать. Спорта должно быть побольше. Нужны дискотеки, ведь это тоже опыт — опыт общения, управляемый взрослыми. Для среднего возраста тоже необходимы сообщества и объединения по интересам (литература, рукоделие, творчество, танец) — всё это Дом культуры или Центр творчества: тут и дети, тут и взрослые. Eсли это важно тем, кто в браке прожил 50 лет, то тем, кто моложе — ещё нужнее.
50-летие совместной жизни — красивая дата, блестит она золотом прожитых вместе лет. Не у всех так получается, а вот у Владимира Алексеевича и Валентины Петровны Альгиных получилось. Дети устроили им замечательное торжество: пригласили гостей, накрыли стол, придумали целую программу. Юбиляры были растроганы душевными поздравлениями и волнительной атмосферой.
На этом рубеже Владимир Алексеевич и Валентина Петровна приняли важное решение — венчались в церкви. Такое событие, думается, будет ещё одной значимой вехой в семейной истории Альгиных.
***
фото: Валентина Петровна и Владимир Алексеевич Альгины. 2024 год.;Владимир и Валентина Альгины. 1974 год.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…