Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Из чего складывается «рабочая неделя» Eлены Алиповой и в какую копеечку она обходится районному бюджету
Вторая декада июня в администрации Лахденпохского района прошла активно: сплошные разъезды, деловые командировки, дружественные визиты, о чём свидетельствуют многочисленные фоторепортажи в интернет-пространстве и районных СМИ.
В течение одной недели прошло столько событий республиканского масштаба, что, наверное, ни одна районная администрация Карелии не смогла их пропустить и не направить своих делегатов.
Чего только стоит День Республики, проходивший в этом году в городе Костамукша. Все первые лица Лахденпохского района, а это: представители депутатских корпусов, главы администрации и района, некоторые их заместители, в том числе и Eлена Алипова, приняли активное участие в празднованиях. Как обычно наш район был представлен информационной площадкой с исчерпывающей позитивной информацией о нём. Судя по удавшимся, многочисленным фотографиям, мероприятие прошло на высоком уровне, а делегаты от нашего района неплохо и, наверное, с пользой для развития района, провели время.
Празднование Дня России мы освещать не будем, так как в нашем районе мероприятий по его празднованию практически не проводилось — такова, видимо, наша социальная политика, за которую и отвечает Eлена Алипова.
Следующим немаловажным событием в рабочей неделе администрации была двухдневная поездка в финскую коммуну Париккала. Очередная поездка в Финляндию проводилась с целью поддержания добрых отношений между администрациями соседних муниципалитетов и, наверное, решение каких то значимых для нашего района вопросов, особенно в области социальной политики. Ведь среди прочих участников расширенной делегации была и Eлена Алипова — заместитель главы администрации по социальной политике.
Одним словом яркие и деловые представители администрации нашего района провели вторую неделю июня очень бурно, а некоторые, такие как E.А. Алипова, даже самоотверженно пожертвовали ради этих, вероятно, очень результативных поездок, драгоценными днями своего отпуска. Очень надеемся, что эти деловые разъезды принесут значительную пользу для благосостояния и перспективного развития нашего с вами района. А многострадальной «социалке», в которую входят школы и садики, наверняка будет светить красивое будущее… Ну, или что-то подобное, не зря же E.А. Алипова прерывала свой очередной отпуск.
За несколько дней до начала описанной выше бурной «рабочей недели» в адрес большинства социальных учреждений района, а это несколько школ, садиков и учреждений дополнительного образования, чьими услугами пользуются наши с вами дети, от одной из крупных ресурсоснабжающих организаций поступили претензионные письма.
В этих письмах предлагается погасить значительную задолженность по оплате за оказанные прошедшей зимой услуги. Будучи очень лояльной к нашему району, и понимающей крайне негативное состояние районного бюджета, названная организация предъявила свои требования не в ультимативной форме, а предложила в течение двадцати дней направить в свой адрес предложения по погашению задолженности, например, подписать график рассрочки платежа, подчеркнём беспроцентный.
В противном случае организация пригрозила взысканием задолженности в судебном порядке с удержанием госпошлины и процентов за пользование денежными средствами.
Любой руководитель организации, даже самый плохой, читающий эту статью, оценит описанное предложение как очень хорошее, тем более если этот руководитель будет находится в тех же тяжелых финансовых условиях, в каких находятся сегодня руководители социальных учреждений района, получивших эти претензии.
Как абсолютно здравомыслящие управленцы, директора учреждений, попавших не по своей вине в столь непростую ситуацию, тоже оценили данное предложение, тем общая задолженность составляет более чуть меньше одного миллиона рублей.
Наши школы и детские сады не имеют финансовой самостоятельности и не могут самостоятельно принять предложенные им варианты решения. Поэтому их директора, совместно с руководством районного управления образования, обратились в вышестоящие органы, то есть в профильные социальные отделы районной администрации, возглавляемые уже упомянутой в нашей статье E.А. Алиповой. Они просили помощи в оформлении всех требуемых документов, чтобы в срочном порядке заключить все необходимые соглашения во избежание каких-либо дополнительных выплат и судебных разбирательств.
На этом можно было бы и остановится, ведь дальше дело остается за малым — подписать необходимые соглашения, и таким образом избежать судов, получения дополнительных выплат из бюджета района в виде оплаты государственной пошлины и пени за просрочку платежей. Мы уверенны, что так бы было, например, в городе Костомукша или в финской коммуне Париккала. Но в ведомстве E.А. Алиповой эта, ничем вроде бы не угрожающая, абсолютно рабочая, ситуация заканчивается, началом нашей статьи. Вместо того, что бы решать серьезный финансовый вопрос своих ведомственных учреждений E.А. Алипова выехала в «очень важные» командировки, количество существенных результатов от которых, как показывает практика прошлогодних подобных «покатушек», очень низкое.
Классные фотографии в городе Костомукша и, наверняка, необыкновенная поездка в Финляндию — неплохой результат «рабочей недели» E.А. Алиповой. Добавим к этому несоблюдение предложенных сроков по разрешению ситуации по задолженности и в скором времени получение, без того обескровленным районным бюджетом немалых, дополнительных выплат в пользу ресурсоснабжающей организации и судебного департамента РФ, которых можно было избежать без особого труда.
Практически таким же образом, «под бдительным контролем» из какой-нибудь очередной важной командировки или очень уж частого, как видится со стороны, очередного отпуска заместителя главы администрации района по социальной политике E.А. Алиповой наш район пытался попасть в федеральную программу «100-летие Республики Карелия» и утвердить объект «Реконструкция спортивного зала Райватальской СОШ». Особенно не утруждая себя, и, судя по имеющейся информации, действуя спустя рукава, ведомство, возглавляемое E.А. Алиповой, подготовило пакет документов для утверждения в названной программе очень важного для простой поселковой школы и её директора объекта.
Подготовленный пакет документов, в который входили проекты и различные сметы, обошелся районному бюджету в 250 тысяч рублей, что является значительной суммой. Наверняка, эти документы требовали в их подготовке особого контроля. Видимо контроль реализации необходимых мероприятий проводился Eленой Анатольевной так же, как и контроль по вышеописанной ситуации, в результате чего пакет не был принят для утверждения в Федеральную программу из-за ошибки в формулировке одного слова. Ошибка эта стоила бюджету 250 тысяч рублей. Сегодня этот подготовленный под «особым контролем» пакет документов отложен в долгий ящик и, естественно, для исправления ситуации необходимы дополнительные финансовые вложения, которые в районном бюджете отсутствуют.
Давайте подсчитаем потери бюджета района в этих двух историях. Это довольно несложно, к 250 тысячам рублей добавим судебные издержки в результате упущенных сроков подписания графика рассрочки платежей, что составляет примерно 90-100 тысяч рублей, туда прибавим госпошлину и возможные начисленные пени. Что такое сегодня для наших школ и детских садов 350 тысяч рублей? Это несколько новых детских площадок в детские сады, спортивное оборудование в районную ДЮСШ, это много полезных вещей, которые помогут правильно воспитать в наших образовательных учреждениях здоровых, умных детей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…