Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 20 по 24 июня в Лахденпохья проходила открытая межрегиональная спартакиада молодых инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в возрасте от 18 до 35 лет. В этом году сюда прибыли 11 команд из всех регионов Северо-Запада России.
Третий раз данное мероприятие при поддержке Всероссийского общества инвалидов и общественной организации «Родной берег» базируется во втором городке. Впервые в этом году команда из Лахденпохья была представлена практически в полном составе. В неё вошли не только жители Лахденпохского района и города, но и ребята из Костомукши, а также Олонца. Это: Владимир Растайгуев, Александр Веселов, Игорь Яковлев, Иван Антонов. Тренировал команду Савелий Гайдук.
Для состязания в личном и командном зачете на спартакиаде были доступны: дартс, пауэрлифтинг, настольный теннис, бег на 100 метров, соревнования на колясках, бочче, мини-ориентирование и др.
Лахденпохцы не заняли призового места, но выступили довольно достойно, положив в свою копилку индивидуальные победы: два первых места в состязании по настольному теннису, второе место по пауэрлифтингу, третье место по спортивному ориентированию. В самой спартакиаде, среди представленных состязаний, ребята выделили разноплановые настольные игры. Именно они привлекли внимание и доставили больше всего эмоций, несмотря на то, что готовились наши спортсмены в основном к настольному теннису и пауэрлифтингу, в котором стали сильнейшими в своей весовой категории.
Самыми активными, как заметили наши спортсмены и Виктория Борканникова, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Ленинградской области, стали архангелогородцы: «Именно команда из Архангельска, ставшая призером этого года, была с нами с начала становления спартакиады. Эти ребята всегда что-то выигрывали, теперь поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Архангелогородцы — наши самые постоянные участники, как, впрочем, и жюри. Жюри у нас из Тихвина. В его составе: Людмила Александровна Почтарева и Лев Анатольевич Жуков. Они мастерски справляются с самой сложной и важной частью судейства — классификацией. За это мы им очень благодарны».
Председатель Северо-западного МРС ВОИ Леонид Юрьевич Фионин, отметив красоту наших мест, сказал: «Eсли бы Карелия разбогатела и помогла лахденпохскому предпринимательству, можно было бы сделать тут шикарный центр общероссийского масштаба для инвалидов. Природа тут уникальная. К тому же в последнее время люди стали иначе смотреть на возможности отдыха за рубежом, не все хотят ехать на юг, кто-то желает отдыхать в России. Я считаю, что мы должны сохранить этот уголок, сделать его местом оздоровления и отдыха!»
Борясь за лидерство, участники спартакиады старались познакомиться с местными достопримечательностями. «К сожалению, мы не увидели самого города, зато побывали в Рускеала и на Горе Филина» — заметили самые активные мои собеседники. Надеемся, что организаторы возьмут это замечание себе на заметку.
***
фото: Лахденпохская команда после награждения.;Команда-победительница из Архангельска.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…