Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 1 января 2016 года средства материнского капитала можно использовать на компенсацию затрат, понесенных на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Перечень товаров и услуг, предназначенных для реабилитации и интеграции детей-инвалидов, включает 48 наименований.
Использовать средства материнского капитала по этому направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, в том числе давшего право на сертификат.
Пенсионным фондом России в Республику Карелия направлены списки, которые содержат информацию о количестве семей, имеющих детей-инвалидов, которые получили сертификат, но средствами МСК не распоряжались, или распорядились не в полном объеме. В списках поименован 301 ребенок-инвалид, из которых 115 — жители Петрозаводска.
В ближайшее время органами ПФР Республики Карелия будет проводиться адресная информационно-разъяснительная работа в отношении каждой семьи, указанной в списке.
Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.
Шаг 1. Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Шаг 2. Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств МСК.
Шаг 3. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать.
Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки.
Важно убедиться, что индивидуальная программа реабилитации и абилитации с внесенными в нее товарами и услугами, приобретаемыми за свет средств МСК, была действительна на день их приобретения.
Шаг 4. Eсли приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты составит акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.
Шаг 5. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в т.ч. платежные.
В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств МСК поступит на счет владельца сертификата не позднее 2 месяцев со дня принятия заявления.
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…