Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С наступлением лета туристы, любители сбора ягод, грибов и других дикоросов, рыбаки направляются в лес, в том числе на приграничные территории. На этот сезон традиционно приходится пик количества нарушений режимов, действующих на государственной границе.
Eжегодно в летний период увеличивается количество нарушителей пограничного режима. Несоблюдение гражданами правил пограничного режима влечет привлечение к административной ответственности, в том числе в виде административного штрафа.
Чаще всего нарушителями становятся жители приграничных районов Карелии и Мурманской области и их гости из других регионов. Как правило, нарушения связаны с отсутствием у граждан документов, разрешающих нахождение в пограничной зоне, а также ведение на этой территории хозяйственной, промысловой, исследовательской и иной деятельности.
Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия напоминает: правила пограничного режима обязаны соблюдать все граждане, которые находятся в пограничной зоне, собираются туда въезжать, планируют на этой территории ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности, а также следующие через пограничную зону транзитом (при въезде и выезде с территории РФ).
Пределы пограничной зоны на территории Мурманской области установлены приказом ФСБ России от 02.06.2008 № 240, с изменениями, внесенными приказом ФСБ России от 01.10.2008 № 474; на территории Республики Карелия — приказом ФСБ России от 11.04.2007 № 177 . Эти документы размещены в сети Интернет в открытом доступе. Любой человек, планирующий отправиться в приграничные районы, может заблаговременно узнать, входит ли пункт назначения его поездки в пограничную зону.
Правила пограничного режима также находятся в открытом доступе. Они изложены в приказе ФСБ России от 15.10.2012 № 515.
Пропуск в пограничную зону можно оформить в любом подразделении Пограничного управления. Жителям районов, на территории которых установлена пограничная зона, пропуск не потребуется. Eсли за рубежом инженерно-технических сооружений (ИТС) предполагается ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности, всем гражданам следует получить в пограничном органе разрешение.
Кроме того, в соответствии с пунктом 1.6. Приказа № 515, въезд (проход) за рубеж ИТС осуществляется в местах и во время, которые устанавливаются пограничными органами. Со списком мест, установленных на территории Мурманской области и Республики Карелия, а также полным текстом Приказа ФСБ России № 515 граждане могут ознакомиться на официальной Интернет-странице Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия по адресу: www.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/Border/index.html.
Иностранным гражданам для нахождения в пограничной зоне необходимо заранее получить пропуск. Пропуска оформляются во всех подразделениях Пограничного управления, их подготовка занимает до 60 суток. Об этом стоит помнить, к примеру, жителям приграничья, планирующим пригласить к себе в гости друзей или родственников из других стран.
Для консультаций о правилах пограничного режима, а также по вопросам оформления пропусков и разрешений граждане могут обращаться по телефонам: 8-8142-790-148 (г. Петрозаводск), 8-8143022-145 (г. Сортавала), 8-81457-52-784 (г. Суоярви), 8-81459-97-995 (г. Костомукша), 8-8154-32-229 (пгт Никель), 8-8153-53136 (с. Алакуртти).
Александра Моллаева, пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…