Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Если библиотеки не станут общедоступными, страна не сможет развиваться нормально».
Академик Д.С. Лихачев.
Не предполагала, что чтение откликов-отзывов на твои опубликованные мысли, переживания может принести такое удовлетворение — есть единомышленники, которых волнует то же, что и тебя. Признательна и С. Шаршавых и Л. Хорикову.
Вот уж действительно — ум хорошо, а два лучше… А ещё лучше, если проблемы, важные для многих, многие совместно их и решают — заинтересованно, обдуманно, с желанием придти к наилучшему решению этих проблем.
Совершенно верно, здание бывшей поликлиники на улице Бусалова не подходит для размещения детской библиотеки, но не потому, что там лестница, лестницы и в школах, и детских садах, а потому, что здание в городе, но не принадлежит городу — владеет им республика. Тревожно-печально оттого, что чиновники этого же органа государственного управления какое-то время занимались-дозанимались судьбой кардиосанатория.
Наверное, предложение Л. Хорикова — единственная возможность у города спасти добротно построенное здание. Очень хочется верить, надеяться, что в районном отделе внутренних дел люди способны думать о спасении не только этого конкретного здания, но и о спасении города, который, как сложилась мысль у многих лахденпохцев, республиканским чиновникам не нужен.
Если думать о завтрашнем дне, мнение Леонида Хорикова поддержанное Светланой Шаршавых и другими гражданами, для РОВД весьма рационально, а для жителей сподручно, практично.
Хороших, порядочных людей в городе не мало. Прискорбно, многие из них разуверились в возможность изменить жизнь к лучшему. Однако в беседах-разговорах нет-нет да и звучат раздумья, помыслы (жаль, чиновники их не слышат), свидетельствующие об их небезразличии к городскому существованию.
В наше время, когда материальные ценности взяли верх над духовными, роль библиотек в воспитании, жизни детей, подростков становится ещё значимей, ещё востребованней. Важно, чтобы это глубоко понимало общество людей, а ещё важней, чтобы это было понято всевозможными чиновниками, «болеющими» оптимизацией-модернизацией на «благо народа».
После публикаций о библиотеках в собеседованиях порой идет разговор о них, их работе, звучит понимание необходимости достойного размещения библиотек, оборудования, обстановки, условий с тем, чтобы у ребят не пропало желание бывать, быть в библиотеке.
Уже не раз слышала: «Помещение на улице Заходского, дом 1 подходящим для детей быть не может, а вот помещение бывшей детской консультации — другое дело, просторное, удобное для размещения абонемента, читального зала, комнат по интересам-увлечениям, найдётся место и для мероприятий». Отлично, но решать это с ответственностью, в интересах работы, детей должны сотрудники библиотек, и чем скорее, тем лучше.
Д. Денисова, Лахденпохья
PS. Лахденпохцам непонятны причины неиспользования годами помещений бывших магазинов на улице Советской, дом № 1 и на улице Заходского, дом № 3, — что не служит, не находит применения, гибнет.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…