Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С апреля 2016 года вводится дополнительная, упрощенная ежемесячная отчетность для страхователей. Она позволит определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. А, значит, имеет ли право на выплату индексированной пенсии.
В Отделении Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия состоялась горячая телефонная линия. На вопросы отвечала начальник отдела персонифицированного учета Eлена Альтова. Публикуем наиболее популярные комментарии:
ВОПРОС: Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в этих новых сведениях в ПФ надо учитывать только пенсионеров или всех работающих?
ОТВEТ: Представлять необходимо сведения о каждом сотруднике работнике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы). Таким образом, неважно, пенсионер Ваш сотрудник или нет.
ВОПРОС: Срок, в который надо отчитаться в Пенсионный фонд — не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Другими словами, за апрель предоставляем сведения в ПФР в мае. Но там столько праздничных дней…
ОТВEТ: Тем не менее, законодателем не предусмотрены переносы сроков сдачи отчета. За апрель необходимо отчитаться не позднее 10 мая. В данной ситуации мы рекомендуем сдать отчет заранее, возможно, во последние числа второй половине апреля, особенно, если кадровая ситуация стабильна. Eсли после сдачи отчетна будет принят новый работник, у Вас есть право отправить дополняющую форму до завершения установленного срока.
ВОПРОС: У нас на предприятии эту новую форму отчетности по персонифицированному учету вменили в обязанность кадровой службе. Может, бухгалтерия лучше справилась бы?
ОТВEТ: Вопрос о том, какое именно подразделение на Вашем предприятии будет предоставлять дополнительную форму отчетность по форме СЗВ-М, как Вы понимаете, решается на самом предприятии.
Дополнительно поясним, что в отчете указываются ФИО работника, его СНИЛС и ИНН (идентификационный номер налогоплательщика заполняется страхователем при наличии у него данных об идентификационном номере налогоплательщика — работника организации). Правила представления ежемесячных форм в ПФР аналогичны правилам представления квартальной отчетности, для подготовки используются те же программы подготовки.
ВОПРОС: У нас небольшая организация. Как удобнее сдать этот новый отчет в ПФ?
ОТВEТ: Для удобства и оперативности работы мы призываем всех работодателей сдавать отчеты в электронном виде. Сейчас действует правило, что страхователи, у которых численность работников превышает 25 человек, обязаны взаимодействовать в этом вопросе с помощью электронных ресурсов. Тем более, что в помощь страхователям создано немало программ, в том числе, бесплатных программы оболочки Пенсионного фонда РФ, с ними можно ознакомиться здесь — http://www.pfrf.ru/ eservices/software/-1742.
ВОПРОС: Что будет, если не сдал отчет в Пенсионный фонд до 10 мая?
ОТВEТ: Для недобросовестных страхователей Законом предусмотрена ответственность — взыскание финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, за которое не представлены в установленный срок либо представлены неполные и (или) недостоверные сведения. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
ВОПРОС: Мы работаем в таком учреждении, у которого многие вопросы отнесены к централизованной бухгалтерии. Как нам сдавать отчет?
ОТВEТ: Правила представления ежемесячных форм в ПФР аналогичны правилам представления квартальной отчетности, для подготовки используются те же программы подготовки. Рекомендуем учреждению урегулировать взаимоотношения с ЦБ, уточнить положения договора об обслуживании.
Напомним, что горячие линии в Отделении ПФР по Республике Карелия проводятся ежемесячно, по различным темам. Также свои вопросы вы всегда можете задать на сайте ПФР с помощью сервиса «Направить обращение в ПФР» www.pfrf.ru/ eservices/send_appeal/, в группе Отделения ПФР по Республике Карелия во «Вконтакте» vk.com/ pfr_karelia, а также по телефонам горячих линий: (814-2) 79-52-08 для граждан и (814-2) 79-52-09 для страхователей.
Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по Р К.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…