Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«И обижаться мы должны, прежде всего, на себя, уважаемые избиратели. Каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли, верим, как малые дети, пустопорожним обещаниям». (Л. Хориков)
Леонид Хориков говорит в тему!
Активист Виктор Позерн стал депутатом Лахденпохского городского поселения по участку № 5, но депутатский срок ещё не закончился, как опять наступили перемены.
В 2009 году Виктор Владимирович не захотел быть дальше городским депутатом, а решил стать районным. Он им не только стал, но и место городского депутата что называется, осталось в семье: его заняла Елена Пономарева -младшая сестра жены Виктора По-зерна. Таким образом, в городской власти на участке № 5 действовала г-жа Пономарева, а в районной власти на участке № 2 — Виктор Позерн.
Но в 2011 году Виктор Позерн решил в очередной раз приподняться в своей политической карьере и стал депутатом Законодательного собрания Карелии. К тому моменту Елена Пономарева уже жила преимущественно за границей и никакого влияния, как городской депутат, не производила.
А в 2013 году на тот же участок № 5 жители избирают депутатом Светлану Пуустинен, сложившую через некоторое время полномочия в связи с выездом на ПМЖ в Финляндию. Округ остался «обесдепутаченным».
Очевидно: без депутата центр города приходит в упадок. А ведь это — лицо города. А набережная? Скоро начнётся ремонт, кто кроме местного депутата может его контролировать? Никто. Нет депутата — нет и порядка. И правильно говорит общественник Хориков: уже три раза подряд мы наступаем на одни и те же грабли — оставляем без депутата пятый городской округ, являющийся центром города.
И нам ещё предстоит оценить степень вины того, кто, раздав пустопорожние обещания и выиграв сегодня выборы, завтра в угоду карьере или личной жизни, выбирает другую дорогу.
А Виктору Позерну хочется сказать: на мой взгляд, Ваша депутатская деятельность крайне неудачно складывается.
Дорогой «слуга народа»
И вот депутат не так давно стал платным депутатом. Сказать, что это решение -странное, значит, ничего не сказать.
Ещё совсем недавно депутат Позерн выступал за лишение зарплат для всех депутатов. Якобы хотел довести идею до абсурда, при этом готов был попирать кодекс законов о труде, переведя весь аппарат законодательного собрания на безвозмездную основу. Ну, ладно, депутаты — их выбрали. А люди, просто нанятые? Чувствуете, как это по-русски? По-нашему? В рамках бизнеса? Разом выкинуть на улицу 100 человек наёмных работников? Да и наплевать. Пусть идут на биржу труда!
Зачем он это сделал? Что? Улучшить жизнь своих избирателей? Что вы, увольте! Есть хороший закон для депутатов карельского парламента, а в нём — гарантии трудовых прав депутата Законодательного Собрания. Это стоит привести полностью! Почувствуй, избиратель, «соль» и «пот» депутатской жизни!
«Депутату Законодательного Собрания, работающему на профессиональной постоянной основе, выплачивается ежемесячное денежное содержание, которое состоит из месячного должностного оклада, равного окладу члена Правительства Республики Карелия — руководителя органа исполнительной власти Республики Карелия, и дополнительных выплат. К дополнительным выплатам относятся ежемесячные надбавки к должностному окладу за особые условия службы и работу со сведениями, составляющими государственную тайну, а также ежемесячное денежное поощрение, премии, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, материальная помощь. Депутату, работающему на профессиональной постоянной основе, выплачивается дополнительно надбавка в размере 40 процентов должностного оклада. Начисление дополнительных выплат осуществляется в порядке и размерах, установленных девятой статьей Закона Республики Карелия от 4 марта 2005 года № 857-ЗРК «О государственной гражданской службе Республики Карелия».
Кроме того, депутату и членам его семьи по закону возмещают расходы на переезд в Петрозаводск и дают подъёмные в размере месячного оклада для депутата и по 0,5 оклада — для каждого члена семьи. После прекращения депутатской деятельности можно не спешить в службу занятости: шесть месяцев депутаты получают установленное им ежемесячное денежное содержание с учётом индексации. О жилье в случае его отсутствия в Петрозаводске также можно не беспокоиться: бюджет всё оплатит. Теперь уже сам Позерн признался, что снимает в Петрозаводске жилье за 40 тысяч рублей в месяц. За счёт бюджета также можно съездить в командировку, в том числе и в ненавистную нынче «гейропу». К услугам оплачиваемых депутатов вагоны типа «СВ», бизнес-класс в самолетах. И всё -за счет бюджета!
У платного депутата шикарный отпуск! Депутату Законодательного Собрания, работающему на профессиональной постоянной основе, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 44 календарных дней. Но и это еще не всё! За работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней, который суммируется с основным отпуском.
А есть ли какие-то обязанности? Конечно, и они поразительны! Закон говорит: «В случае если деятельность депутата осуществляется на профессиональной постоянной основе, указанный депутат не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».
А теперь попробуем представить, как катятся по жизни два магазина уважаемого депутата без направляющей руки фактического владельца. Получается? Как-то не очень. Или даже совсем не получается. То есть, похоже, опять надувательство — сплошное и везде.
В сухом остатке: переход на оплачиваемую депутатскую деятельность Виктора Позерна полностью разрушает ореол настоящего народного депутата. Теперь только бизнес!
При подготовке текста использовались следующие законы РК: от 02.03.2005 №854- ЗРК, от 30.07.2010 №1419-ЗРК, от 09.01.2003 №647-ЗРК, от 09.01.2003 №647-ЗРК, от 29.04.2005 №868-ЗРК, от 03.09.2010 №1428-ЗРК.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…