Главная / Дела и люди / Любовь без границ

Любовь без границ

Однажды я познакомилась с девушкой Аней из Калининграда, студенткой факультета культурологии. Аня — «девочка севера»: изящная, утонченная, умная, любознательная, начитанная. У нее своя история любви, очень похожая на историю певицы инвалида-колясочника Юлии Самойловой, не попавшей на «Eвровидение». О своей любви Анна решилась рассказать нашим читателям, а я помогла ей вопросами.

— Я знаю, что раньше ты ходила и была абсолютно здоровой, но вдруг всё изменилось. Трудно ли в наше время быть инвалидом?

— Трудно, конечно. Но и здоровым людям жизнь часто не кажется лёгкой. Инвалид — это особенные ограничения. Жаль, что люди иногда не ценят то, что имеют. Те, у кого нет ограничений в передвижении, сидят дома, я бы гуляла сама, выезжала к морю, занималась танцами — мне безумно нравится танцевать. Иногда это кажется несправедливым: те, кто не хочет никуда ходить (хотя могут), проводят большую часть времени дома, а я в свои 32 года вынуждена сидеть дома. Получаю профессию без уверенности, что смогу работать по ней. Но я стараюсь не думать о плохом. Проснулась: вижу мир, восход солнца — здорово. Птички поют, слышу их — замечательно. С друзьями общаюсь — рада, хорошо, что они есть у меня. Спасибо моим близким, они мне помогают жить с этими трудностями в здоровье.

— Несмотря на сложную жизнь инвалида-колясочника, ты нашла свою любовь. Расскажи, как вы познакомились?

— Познакомились в Интернете. Саша искал какую-то знакомую со схожим именем и фамилией, а нашёл меня. Стали общаться. В переписке я ему рассказала, что очень хочу поехать на море, но боюсь крутых спусков к нему, которые не осилит моя мама. А Саша как раз жил рядом с Балтийским морем и ответил мне, что знает, где можно будет проехать на коляске. Я обрадовалась, и мы поехали к морю — я, мама и он.

Вскоре я пригласила его на свой день рождения. С этого времени я и Саша начали думать о том, чтобы жить вместе. Сомневались, но спустя полгода мы поняли, что любим друг друга, и Саша переехал ко мне.

— Вы нашли друг друга, несмотря на разницу в здоровье. Скажи, что для вас главное в любви?

— Мы разные по здоровью, мы разные по возрасту: мне 32 ему 43. У нас общие интересы, мне важно, чтобы с человеком было интересно, комфортно во всех отношениях. Мне важно, чтобы с человеком было приятно общаться. И в этом мы нашли друг друга. У нас хорошее взаимопонимание. Саше на работе один коллега как-то сказал: «Эта девушка передвигается на коляске. Зачем тебе такая нужна? Вокруг полно здоровых». На что Саша ему ответил: «У неё душа красивая. Мне с ней хорошо».

— Как часто в России и в мире возникает любовь и браки, когда он или она — инвалид, да ещё и колясочник, а второй партнёр здоров?

— За границей не была, но приятель из Дании рассказывал, что у них такие браки вполне нормальны. Инвалидам обеспечена хорошая доступная среда, поэтому они могут бывать в любом уголке своего города. По статистике в таких случаях чаще замуж выходят девушки с инвалидностью — у мужчин природой заложено желание заботиться о слабом поле.

Конечно, никто не живёт с мыслью найти себе в партнёры инвалида, но если такое случается и возникают чувства, то тогда, думаю, человеку совершенно неважно в коляске его друг сердца или нет. Тут важен человек как личность. Безусловно, жизнь с инвалидом — это определённые трудности и бесконечная помощь: поднять упавшее, подать то, до чего не дотянуться, прогуляться по городу, преодолеть ненавистные всем инвалидам-колясочникам высокие бордюры, ступени и прочее. Помня, что всё преодолевается ради любимого человека, все неудобства уходят на второй план.

— Как к вашей паре относятся окружающие?

— Конечно, инвалидная коляска привлекает много внимания, у нас в городе не очень много инвалидов, передвигающихся по улице на коляске. У встречающихся, видящих нашу пару, во взгляде либо читается удивление: «Ну, надо же, девушка-инвалид, а у неё парень есть, и ведь заботится о ней.».

Порой это благодушие: «Хорошо смотрятся -молодцы!». А ещё бывают такие случаи: шарик в парке подарят или цветы. Как-то к нам подошла женщина и спросила: «А можно я угощу вас мороженым?». А ещё нам помогают: поднять коляску в автобус, например.

— Считаешь ли ты, что ваши отношения — это современные отношения, отношения, сопутствующие XXI веку, понятию «толерантность»?

— Любовь всегда современна. Она не зависит от времени. Люди всех стран, рас, наций, любого достатка и образования всегда хотят одного: мира, здоровья, иметь друзей, быть счастливыми, любить и быть любимыми.

— По отношению к вашей паре мне вспоминается еще одна «звёздная» пара: незрячая Диана Гурцкая и её муж без проблем в здоровье. В обычной жизни ты знаешь похожие взаимоотношения?

— Они хоть и «звёзды», но в реальности сталкиваются с такими же трудностями, как и обычные люди — ведь проблемы со зрением бывают у многих, вне зависимости от статуса. В обычной жизни я тоже знаю такие пары. Знакомая моей подруги Милены с инвалидностью удачно вышла замуж за человека без ограничений в здоровье.

— Что бы ты пожелала всем девушкам с ограниченными возможностями здоровья или без них, желающим найти свою любовь?

— Не надо стесняться своих недостатков. Лучше попробуйте подчеркнуть свои достоинства. Помните, что люди с ограниченными возможностями в плане здоровья не ограничены в других возможностях. Стоит верить, что положительные качества важнее. Не нужно избегать общества, не нужно избегать мужчин. Прежде всего, вы — человек, вы имеете право жить. Жить, а не существовать взаперти без общения, без нарядов, без украшений. Найдите себе хобби, друзей, общайтесь с окружающими так, как общались бы, будучи здоровыми. Будьте собой, будьте открыты. Общаясь в Интернете, не скрывайте от других тот факт, что вы — инвалид, так как быть инвалидом не преступление. Не огорчайтесь, если вдруг встретите человека, который будет вести себя неадекватно по отношению к вам. Поймите, что все люди разные, а это не ваш человек и двигайтесь дальше. Пытайтесь получить от жизни максимальное удовольствие — насколько это возможно.

***

0