Главная / Конкурсы / Лахденпохские красавицы дошли до финала конкурса «Мисс Карелия-2017»

Лахденпохские красавицы дошли до финала конкурса «Мисс Карелия-2017»

Каждая девочка хотя бы раз в жизни хотела стать настоящей принцессой: надеть роскошное платье, быть в центре внимания, восхищать людей. У многих эта детская мечта так и осталась несбывшейся, но только не у героинь нашей статьи!

30 января в Петрозаводске прошло одно из самых красивых, во всех смыслах этого слова, событий 2017 года. 20 финалисток конкурсов «Мисс Карелия-2017» и «Мисс Петрозаводск-2017» предстали перед строгим жюри и огромным зрительским залом, чтобы продемонстрировать свой талант, красоту, эрудицию и побороться за право обладать заветным титулом. Наш, казалось бы, совсем небольшой район представили три красавицы: Анастасия Латыпова из Лахденпохья, завоевавшая титул I Вице-Мисс Карелии 2017 и Мисс Совершенство 2017; Кристина Захарова из Элисенваара, ставшая II Вице-Мисс и Лучшей Моделью Карелии 2017, а также Анна Иевлева из Лахденпохья, получившая титул Мисс Творчество 2017 и занявшая второе место в онлайн-голосовании на титул Мисс Интернет.

Подготовка к конкурсу длилась целых пять месяцев, за которые девушки овладели особыми навыками. Конкурсантки научились модельной походке, профессиональному макияжу, позировать для фотографов и правильно преподносить себя, потому, как приняли участие в модном показе одежды «Lady Laks» и поучаствовали в фотосессиях для сети магазинов «Gala» и мехового салона «Каролина», а также для конкурсного буклета.

Со слов участниц, сразу после кастинга организаторы зафиксировали данные девушек и на протяжении всего конкурса следили за их изменениями. Многие финалистки признаются, что потеря веса стала самым сложным испытанием для них. Второй ступенью на пути к финалу стала походка. Сначала девушки учились ходить на плоской подошве на полупальцах (это тренирует икроножные мышцы и учит правильно ставить стопу при шаге), а затем на каблуках. После участниц начали учить танцам. Тренировки и репетиции сопровождались беседами с психологом, творческими мастер-классами, посещениями музеев и театров Петрозаводска. На протяжении всей подготовки конкурсантки отсеивались: кому-то не удавалось совмещать учебу или работу с конкурсом, а кого-то отстраняли от участия организаторы.

В процессе подготовки к финалу было два основных конкурсных этапа: первый — предварительный отбор творческих номеров. Он проходил минимум за месяц до даты финала, второй — основной. Все участницы с блеском справились с заданиями. На этом пятимесячная подготовка к конкурсу завершилась, и наступило долгожданное 30 число.

Открытием финала стал яркий танец стюардесс. Далее был конкурс «Визитная карточка». Eго основой является информация о каждой конкурсантке, текст для ведущего составлялся исходя из ответов девушек на вопросы в анкете, которых было более сотни. А свой индивидуальный выход девушки прорабатывали сами, ориентируясь на поставленную задачу, что также оценивалось жюри. В этот раз, к примеру, ею стала работа с фотоаппаратом, образ туристки.

«Карточку» сменило дефиле-танец в купальниках — одна из самых красивых, по признанию зрителей, частей шоу. В финал вошли самые яркие и необычные творческие номера. Жюри по достоинству оценило выступления Анастасии Латыповой и Анны Иевлевой. Тема творческого номера звучала очень привлекательно — вояж красоты. Анастасия прямо на сцене рисовала картины Лондона, Парижа и Рима, а Анна прочла монолог собственного сочинения о путешествии по детским мечтам.

Как и полагается, не обошлось без интеллектуального конкурса, который заключался в составлении лозунгов для партнеров конкурса. На этом основанная часть финала завершилась. Последним испытанием стало дефиле в вечерних платьях, после которого стали известны имена победительниц.

Нам удалось пообщаться со всеми представительницами от Лахденпохского района и задать им некоторые вопросы:

Как и почему Вы приняли решение участвовать в конкурсе? Кристина: Мне написала ВКонтакте девушка, одна из организаторов конкурса, и предложила принять участие. Честно говоря, сначала я не восприняла это всерьез, но заявку все же отправила. Через некоторое время меня пригласили на кастинг, где я уже поняла, что все очень серьезно, и решила идти до конца.

Настя: Помню, еще в детстве я говорила всем, что стану Мисс-Мира. Это было моей мечтой. Став Мисс-Лахденпохья 2014, я решила не останавливаться на достигнутом, а идти к своей цели дальше, поэтому я отправила заявку.

Аня: Это было спонтанное решение. Инициатива исходила от моих родителей. Посоветовавшись с ними, я отправила заявку. Честно говоря, не ожидала получить ответ, так как кроме меня анкету отправили еще около ста участниц. Это был очень приятный сюрприз.

— Принимали ли Вы до этого участие в конкурсах красоты? Кристина: Нет, это мой первый опыт.

Настя: Я принимала участие в конкурсе «Мисс Лахденпохья». «Мисс Карелия» — мой второй опыт.

Аня: Нет, к сожалению.

— Как вы чувствовали себя во время кастинга?

Кристина: Я не боялась, но очень переживала и волновалась. Не сказала бы, что меня прям трясло, но все же проскакивали мысли, что я что-то сделаю не так, или не понравлюсь.

Настя: Я не переживала, не боялась. Восприняла это как обычное мероприятие, была уверена в себе, и все прошло прекрасно!

Аня: Скорее да. Я не думала, что меня отберут в участницы, а тем более в финалистки. У многих девушек был опыт участия в подобных конкурсах, а я все делала впервые.

— Много ли времени занимала подготовка к финалу?

Кристина: Так как я учусь в Сортавала, а не в Петрозаводске, каждые выходные в течение пяти месяцев мне приходилось ездить туда-обратно. Честно сказать, это отнимало массу сил и времени.

Настя: Да, очень. Эти пять месяцев я будто жила только для конкурса (смеется). Много времени ушло на подготовку и репетиции творческого номера, на примерки платья, на различные занятия и выступления. Но оно того стоило.

Аня: Да, мне пришлось на полгода переехать в Петрозаводск, а приезжала домой я очень редко. Иногда хотелось пропустить что-нибудь, выспаться, отдохнуть, но мы выстояли.

— Какая атмосфера царила между участницами? Были ли у Вас подруги среди претенденток на корону?

Кристина: Конечно, была конкуренция, но здоровая. С самого начала мы подружились с девочками, всегда помогали и поддерживали друг друга. Ни от кого никогда не чувствовалась негативная энергия.

Настя: Собираясь на кастинг, я думала, что будет серьезная и жесткая конкуренция, но ошибалась. Дружеская атмосфера царила на протяжении всего конкурса, и даже после его окончания. Конкуренция практически не ощущалась. Все девочки добры и отзывчивы, за время конкурса они стали мне очень близки.

Аня: Сначала организаторы пугали нас, что будет сложно, будет тяжелая конкуренция, но к нашему удивлению атмосфера оказалась очень и очень благоприятная. Внутри коллектива у нас сформировалась группа из шести девочек, с которыми мы лучше всего общались. Все финалистки очень отзывчивые, приятные, дружелюбные.

— Сложно ли Вам давалась подготовка к финалу? Что было самым сложным и, наоборот, самым простым для Вас?

Кристина: Было очень интересно, поэтому сложность программы даже не ощущалась. Для меня самым тяжелым испытанием стала еженедельная езда. Очень тяжело прийти на занятия сразу с автобуса и чувствовать себя отлично. Простым я ничего не могу назвать, так как большинство занятий мне были в новинку. Главное, что было весело и интересно.

Настя: Подготовка была насыщенной — уходило много сил. Самым сложным было то, что я не могла приехать домой. За пять месяцев подготовки я побывала дома всего два раза. Занятия зачастую казались простыми, так как царившая там атмосфера «сокращала» время.

Аня: Самая большая сложность для меня заключалась в том, что я никогда прежде не выступала на сцене и вообще ничего не делала на публику. Самого легкого занятия не могу выделить. Было много чего интересного, полезного. Понравилось абсолютно все!

— Что вдохновляло Вас, помогало работать дальше?

Кристина: Меня вдохновляла мысль о финале. Часто я представляла себе, как все будет: девушки в шикарных платьях, огромный зал, зрители… Я понимала, что уже не попаду на сцену вместе с девочками, если сейчас все брошу.

Настя: Чаще всего я думала, что мои родители будут очень радоваться и гордиться мной. Представляла, как мама счастлива. Также я думала о финале, о результате. Представляла, как мне вручают какой-то титул, и я осуществляю детскую мечту стать Мисс. Это действительно помогало идти вперед.

Аня: Сначала я пыталась найти мотивацию в ком-то другом, но безуспешно. В конце концов, я пришла к выводу, что надо мотивировать себя самостоятельно, и это сработало. Конечно, меня вдохновляла моя семья. Родители твердили, что я не просто так попала на этот конкурс, и надо идти до конца.

— Насколько тяжело эмоционально и физически Вам давалась подготовка?

Кристина: Особых эмоциональных всплесков не было. Я старалась сильно не нервничать и спокойно подходить ко всему. Из физических сложностей для меня самым тяжелым испытанием, опять же, стала дорога.

Настя: Самым тяжелым для меня оказалось сбрасывание веса. Так как данные всех участниц на протяжении конкурса фиксировались, приходилось ходить в зал несколько раз в неделю, прибегать к диетам. Эмоционально было тяжело в том плане, что я не могла увидеть своих родителей. Бывало, что я плакала из-за этого, сильно переживала.

Аня: Физических трудностей не возникало, разве что от постоянного ношения каблуков у нас безумно уставали ноги. Чем ближе мы были к финалу, тем тяжелее было эмоционально. И, конечно, неудачи во время подготовки тоже в моральном плане сыграли свою роль.

— Вошла ли подготовка к финалу в ваш привычный образ жизни?

Кристина: Да, несмотря на дорогу и все сложности, вошла. Хоть с финала и прошла всего неделя, я уже очень скучаю по всем девочкам.

Настя: Да. Было так непривычно просыпаться и понимать, что мне больше не надо думать, что мне лучше взять сегодня с собой на танцевальное занятие или на тренинг. Конкурс пролетел незаметно, и я уже очень скучаю по всем девочкам. Кстати, скоро некоторые из них приедут в гости!

Аня: Да. Проснувшись утром 31 января и поняв, что мне больше никуда не надо, я очень загрустила. Можно сказать, что я жила конкурсом.

— Всегда ли Вы были уверены в себе на протяжении подготовки?

Кристина: Не всегда. Как я говорила, многие вещи я делала впервые, и, конечно, волновалась и не была уверена.

Настя: Первое время я не сомневалась в себе. Но когда организаторы стали обращать внимание на наши манеры, поведение, фигуру и так далее, я занервничала и потеряла уверенность. Долгие и упорные занятия не прошли даром: мне не делали замечаний, а наоборот хвалили, и я снова поверила в себя и в свои силы.

Аня: Нет. В моменты упадка сил я теряла и уверенность в себе.

— Возникало ли желание сойти с дистанции?

Кристина: Нет, так как я очень хотела добиться поставленной цели. Было сложно, но я очень хотела дойти до конца.

Настя: Да. Один раз опустились руки. Уезжая в Петрозаводск после новогодних каникул, я хотела уйти. Мне очень не хотелось покидать дом и родных, которых я так долго не видела.

Аня: Бывало и такое. В моменты, когда ничего не получалось, мне хотелось бросить все и вернуться домой. Я очень уставала, порой не высыпалась и много нервничала.

— Какое конкурсное событие запомнилось Вам больше всего?

Кристина: Для меня самым запоминающимся стал показ модной одежды фирмы «Lady Laks» в клубе «ONEGIN». Давно хотела попробовать себя в роли топ-модели, и конкурс подарил мне такую незабываемую возможность! С уверенностью могу сказать, что с «Мисс» мечты сбываются!

Настя: Думаю, что это не мастер-класс и не общественное, а первая встреча с директором нашего конкурса — Eкатериной Павловной Турунен. В этот день на нервах были абсолютно все девочки. Все боялись сделать что-то не то и не так, сказать ненужное слово… Такого мне еще не приходилось испытывать.

Аня: День «преджюри» — встреча с жюри перед фиалом конкурса. Именно в этот момент я поняла, что буквально через пару дней то, чем я жила все эти месяцы, закончится. Поняла, что все наши тренинги и занятия, на которые ушло так много сил и нервов, не прошли даром.

Кто помогал Вам с постановкой номера?

Кристина: В постановке номера приняли участие многие люди: моя мама, друзья, педагоги — и я им всем очень благодарна. Из педагогов особую благодарность хочу выразить директору Сортавальского колледжа Легковой Галине Eвгеньевне и педагогу-организатору Заваркиной Татьяне Николаевне.

Настя: Я очень люблю что-то придумывать, и за номер тоже решила взяться сама. Огромную помощь мне оказала одна из Петрозаводских художественных школ, одолжив мольберты. Пожалуй, разыскать их было самой трудной частью моего номера!

Аня: Идею мне подсказал папа, а все остальное я придумывала и делала сама.

— Были ли у Вас какие-то комплексы, которые вы перебороли благодаря «Мисс»?

Кристина: Да. Я довольно-таки высокая и очень часто стеснялась своего роста. Но здесь, на конкурсе, мне сказали, что это наоборот огромное преимущество, и помогли полюбить свой рост.

Настя: Думаю, что комплексов не было. Eдинственное, что я боялась выходить на сцену в купальнике перед зрительским залом в 620 человек. Но деваться было некуда, и я поняла, что ничего страшного в этом нет. Теперь, если я буду участвовать в других конкурсах красоты, на одну трудность будет меньше!

Аня: Я безумно боялась сцены. Проводимые психологами и организаторами специальные занятия помогли многим раскрыться и перестать пугаться прожекторов, микрофона и зрителей.

Что дал Вам конкурс?

Кристина: За время конкурса я очень изменилась в лучшую сторону, как и все девочки. Я стала взрослее, изменила мнение в отношении некоторых вещей. И, конечно, я стала намного увереннее в себе.

Настя: Я изменилась практически во всех направлениях: научилась правильно и красиво говорить, стала по-другому вести себя. От прошлой Насти осталось лишь 15 %. За остальные обновленные 85 спасибо конкурсу!

Аня: Меньше всего я надеялась встретить здесь друзей, но именно это и произошло. За что я безумно благодарна конкурсу! Я стала еще увереннее в себе благодаря занятиям, где нас учили подавать себя, правильно и красиво говорить, и вести себя в обществе. Благодаря «Мисс» перед финалистками открыты многие двери, сулящие новые победы и свершения.

Рассчитывали ли Вы на победу?

Кристина: Изначально я рассчитывала попасть в тройку. По мере подготовки к конкурсу мое мнение менялось, но в конечном итоге я пришла к тому же, с чего и начинала.

Настя: Сначала я не думала о победе и титулах, но когда стало понятно, что у меня многое неплохо получается, я стала видеть себя в тройке.

Аня: Да, но даже не войдя в тройку лучших, я победила своего главного врага — саму себя. А это значит, что я победила в конкурсе.

— Ваша стратегия достижения победы?

Кристина: Как таковой стратегии не было. Главное — это работать над собой.

Настя: Главное оставаться собой!

Аня: Стратегии не было. Был план: ни в коем случае не идти по головам и в любой ситуации оставаться человеком.

— Как Вы считаете, справедливы ли были члены жюри?

Кристина: Да, конечно! Более того, каждая была достойна главного титула. Все девочки большие умницы, все проделали огромную работу.

Настя: Да! Безумно рада за Арину Крышко, ставшей «Мисс Карелия»: она очень приятная, разносторонняя и добрая девушка. Не зря наш коллектив дал ей титул «Мисс Дружба».

Аня: Да, согласна. Все девочки умницы! Арина и Аня — прекрасные девушки, достойные быть лицом Карелии и Петрозаводска.

— Планируете ли Вы дальше принимать участие в конкурсах красоты?

Кристина: Да, мне очень понравился конкурс «Мисс Карелия», и хотелось бы принять участие в чем-то подобном, но уже в более крупном масштабе.

Настя: Конечно! У меня уже есть кое-какие планы, но пока это секрет.

Аня: Да, есть пара предложений, но о них вы узнаете позже.

Кого бы Вы хотели поблагодарить?

Кристина: Спасибо моим дорогим родителям, поддерживавшим меня, организаторам и спонсорам и всем тем, кто поддерживал меня и помогал! Без вас, скорее всего, сейчас все было бы по-другому.

Настя: В первую очередь хочется выразить безмерную благодарность моим родителям. Конечно, спасибо организаторам, которые помогли нам всем измениться, спонсорам, без которых конкурс бы не состоялся, а также близким и друзьям. Благодарю всех, кто помогал мне, поддерживал, голосовал за меня.

Аня: Самая большая благодарность моей семье! Их любовь и поддержка не давала мне сдаться! Также мне хочется поблагодарить наш город и всех, кто голосовал за меня. Я была шокирована количеством голосов. Мне приходило огромное количество сообщений со словами поддержки и комплиментами. Хочется обнять каждого, кто поддерживал меня. И, конечно, спасибо организаторам и спонсорам за такую великолепную возможность.

— Советы для потенциальных участниц?

Кристина: Главное — это работа над собой! Пускай звучи банально, но это действительно так. Убедилась на собственном примере. Не поддаваться слабостям и не опускать руки. И еще, никогда не думайте о том, что у других получается лучше. Концентрируйтесь на себе и своей работе.

Настя: Верь в свою мечту — и она непременно сбудется!

Аня: Верить, что все обязательно получится! Не слушать завистливых подруг, уговаривающих тебя свернуть с пути к твоей мечте и верить в себя и свои силы!

Корреспонденту «Вестей Приладожья» выпала возможность пообщаться с мамой новоиспеченной Вице-Мисс Карелии Людмилой Латыповой.

«Когда Настя нам позвонила и сказала, что подала заявку на конкурс, — говорит Людмила Леонидовна, — мы подумали и решили, что ей действительно стоит попробовать себя. На протяжении этих пяти месяцев мы постоянно созванивались и подолгу разговаривали. Настя постоянно рассказывала что-то новое, но секретов финала не раскрывала, и как же мы были поражены этой красотой, приехав 30 числа в Петрозаводск.

С самого детства Настя стремилась показать и проявить себя, принимала участие везде, где только могла. Сейчас мы с Николаем Ахмедовичем (папой Насти) видим плоды ее стараний. Мы безумно рады и горды за свою дочь!

Конечно, мы волновались, приехав на финал, но где-то глубоко внутри я чувствовала, что все обязательно будет хорошо. Не передать словами, как красив был выход девушек! Словно в сказке! На протяжении всего финального шоу мы, можно сказать, сидели с открытыми ртами. Это было настолько чарующе…невозможно выбрать лучшую. Конечно, не обошлось и без слез, но это были слезы радости. Хочу сказать, что все девочки большие умницы, каждая очень красива и талантлива. Всем родителям хочется дать совет: всегда поддерживайте и верьте в своих детей, и все будет так, как вы хотите».

Сейчас финалистки конкурса имеют буквально миллион возможностей и уже получают приглашения на участие в рекламе, фотосессии или новом конкурсе. Желаем им удачи и новых свершений! Лахденпохья всегда с вами!

***

0