Главная / Дела и люди / Под знаком единой культурной среды

Под знаком единой культурной среды

Маргарита Леонидовна Бережная вот уже 22 года живёт в городе Сортавала, работает преподавателем в музыкальной школе, является заслуженным работником культуры Республики Карелия. О ней и ее сотрудничестве с Никольским храмом наш сегодняшний рассказ.

В 1995 году М.Л. Бережная с отличием окончила музыкальное училище имени К.Э. Раутио, а в 1999 году с красным дипломом — Санкт-Петербургский университет культуры по специальности «народное пение». Сегодня она профессиональный фольклорист-режиссёр, аранжировщик, постановщик концертных программ, руководит в Центре досуга детским образцовым ансамблем народной песни РК «Верея» и в музыкальной школе — образцовым ансамблем народной песни РК «Матица». Творческие коллективы являются обладателями множества престижных наград, завоёванных на республиканских, российских и международных конкурсах-фестивалях народного искусства.

Ансамбли «Матица» и «Верея» являются одними из многочисленных помощников Никольского храма. Вклад коллективов в развитие православного прихода был отмечен Благодарственным письмом, врученным настоятелем храма протоиереем Андреем Бондаренко в день празднования 145-летия со дня освящения Никольской церкви — 15 июля 2018 года.

— Маргарита Леонидовна, когда началось сотрудничество с Никольским храмом?

— Eщё при прежнем настоятеле протоиерее Александре Покрамовиче я пела на клиросе. По приезде в Сортавала священника Андрея Бондаренко, возглавившего наш приход в 2002 году, сотрудничество стало развиваться. Многое удивительным образом поменялось в жизни города: священство вместе с нашими творческими коллективами, образно говоря, пошло в народ — по сути, так и должно быть. Ведь русская традиционная культура исконно была связана с церковной жизнью — это составляло единую культурную среду. Отрадно, что в Сортавала возрождается такое единение. Сегодня великие церковные праздники превратились в массовое народное гулянье, и это замечательно! Всё торжество происходит вблизи старинного великолепного Никольского храма. Большое празднество, в котором принимает участие почти весь город и его многочисленные гости, считаю, ознаменовало собой особое духовное состояние общества. Eщё недавно было так: в стенах храма творилась молитва, а вокруг, во внешнем мире, город жил своей приземлённой жизнью. Теперь стало по-иному: храмовые стены как бы раздвинулись. Дети и молодёжь (наши артисты) через своё творчество понесли в народные массы Христов свет, чистый образ красоты, любви и мира, прославляя Бога.

— Каким образом это воплощается?

— В православных праздниках. В них, как правило, участвует множество творческих коллективов не только города и района, но и Петрозаводска, Санкт-Петербурга. Например, в нашем ансамбле «Верея» занимаются 60 человек от трёх до 18 лет. Дети и подростки основательно изучают обрядовые песни, обычаи, игры. При этом они не просто исследуют фольклорный материал, а именно проживают в рамках народного календаря ту или иную ситуацию, праздник. Это очень важно для их самопознания и самосовершенствования, укрепления духовных основ. Исполняя народные песни и танцы, участвуя в играх, они внедряют в массовую культуру православные традиции — возрождают корни Святой Руси.

— На протяжении десятков лет в Сортавала с размахом отмечаются большие церковные праздники — Рождество Христово, Пасха…

— Уже с сентября начинаем готовиться к этим праздникам. Программа обучения, репертуарный план неразрывно связаны с народным календарём. Мы глубоко изучаем всё, что связано с этими христианскими событиями. Благодаря подвижнической деятельности священства прихода не одно поколение сортавальцев ежегодно окунается в эту атмосферу всеобщего ликования: родился Иисус Христос, наш Спаситель. В Рождество мы с Вифлеемской Звездой идём по городу, поём рождественские песни, колядуем. В эти праздничные дни культуре проведения обрядовых игр учатся и горожане, они охотно откликаются на наш призыв, встают в хоровод, играют. Всем весело и радостно! Упомяну о празднике праздников — Святой Пасхе: для меня и моих деток это очень значимое событие. Мы с нетерпением ждём Пасху, усиленно репетируем. Потом снова — всеобщее торжество вокруг Никольской церкви, мы с огромной радостью вместе с другими творческими коллективами выступаем на праздничной площадке. Отмечу, что настоятель храма активно участвует и в организации Дня Победы и других государственных праздников.

Все праздники — и религиозные, и светские — проходят при огромном стечении народа.

— Как Вы считаете, хорошо ли знает наше юное поколение народную культуру, её традиции?

— На мой взгляд, большинство детей совсем не знают русскую культуру, неразрывно связанную с православными традициями. К сожалению, происходит отрыв от исконно русских корней. В нашей стране празднуют Хэллоуин, День святого Валентина — это всё чуждое России навязывается нам Западом. Мои воспитанники живут в традициях православия. Они понимают, каким глубоким смыслом наполнены эти традиции, тонко воспринимают, проживают по-настоящему всё, что происходит в радостные Рождественские или Пасхальные дни. Бывают на молебнах в храме, празднуют вместе с взрослыми, получают подарки, сами готовы поделиться ими. Например, в Пасху обмениваются куличиками, пасхальными яйцами. И это не просто обряды — всё происходящее наполнено высоким духовным смыслом, и ребята это осознают. Большинство живет этим православным укладом. Родители, дедушки, бабушки тоже вовлекаются в эту замечательную жизнь и укрепляются в вере к Богу. Благодаря настоятелю храма Андрею Бондаренко, его попечениям, мы живём в русле православия, опираемся на русскую культуру.

— Маргарита Леонидовна, расскажите, пожалуйста, о фольклорном фестивале «Святки-Колядки», главным организатором которого Вы являетесь.

— Я давно вынашивала идею организации фольклорного фестиваля. Наш город интеллигентный, творческий. На сортавальской земле легко подхватываются интересные идеи и доводятся до логического конца. В 2010-м году мой замысел воплотился в жизнь: в Сортавала прошёл первый фестиваль «Святки-Колядки», который состоялся под эгидой Никольского храма и музыкальной школы. В нём приняли участие многие карельские детские коллективы, включая юных сорта-вальцев. Фестиваль длился три дня и прошёл на высоком уровне благодаря отличной подготовке его организаторов. Одним из них является директор Социально-культурного молодёжного центра Марина Лебедева: она взяла на себя хлопоты о размещении гостей, предоставлении площадки для фестиваля. Лейла Берая, талантливый режиссёр, провела фестиваль без сучка и задоринки. Царила праздничная атмосфера. Ребята демонстрировали свои умения и мастерство, им вручали дипломы, подарки.

— Как часто этот фестиваль проходит, и в чём, на Ваш взгляд, его уникальность?

— «Святки-Колядки» — единственный в Карелии подобный фестиваль. Eго роль трудно переоценить! Уникальность заключается в возрождении доброй традиции нести в народ самобытную культуру, знакомить земляков со святочными традициями. Фестиваль проходит раз в два года. В 2017 году он состоялся в третий раз. Этот игровой праздник объединяет всех участников в единый сплочённый коллектив! Мы целый кастинг предварительно проводим, чтобы пригласить на фестиваль лучшие коллективы! Здесь возникает творческая лаборатория, идёт обмен опытом, повышается квалификация участников. Уже звонят, интересуются, когда начнётся подготовка к следующему фестивалю. Надеюсь, что в 2019 году он состоится.

— Общеизвестно, что образцовый ансамбль «Верея», руководимый Вами, награждён почётной медалью «Карельское содружество» за сохранение и популяризацию культуры Карелии.

— Мы живём на древней земле Карелии, и просветительская деятельность — знакомство людей с богатой карельской культурой -доставляет нам истинную радость. Стремимся расширять диапазон своего творчества, опираясь на исконно православные корни.

— Что значит для Вас лично и для Вашего коллектива Никольский храм? Какое место он занимает в вашей жизни?

— Никольский храм — это стартовая площадка для воплощения творческих планов ансамблей «Матица» и «Верея», это их жизнь. Наша деятельность неотъемлема от жизни церкви и прихода. За этими словами стоит многое. Ребята уже не мыслят себя без Никольского храма, общения с настоятелем отцом Андреем и другими священниками. С нетерпением ждут Рождественские праздники, Пасху и не представляют себе, что их могут не позвать на эти великие праздники. Любовь настоятеля храма ко всем людям беспредельна, детей он особо опекает и заботится о них, они чувствуют его апостольскую любовь. Батюшка Андрей благословляет ансамбли «Матица» и «Верея» на творческие поездки. Все происходит в стенах старинного Никольского храма очень органично, естественно — молебен, проникновенная проповедь, раздача иконок, и эта христианская любовь настоятеля глубоко проникает в чистую детскую душу. Отец Андрей зачастую выделяет средства на творческие поездки для малоимущих деток. Eго благотворительность беспредельна, она проявляется во многом: в финансовой помощи, в изготовлении народных зимних нарядов для ансамблей и других творческих коллективов. Eщё скажу о поразительном таланте батюшки, являющимся неким центром притяжения творческих сил города и района: он умеет объединять разнообразные коллективы в единое целое, некий творческий монолит. Происходит удивительный синтез, взаимопроникновение опыта, стилей, жанров, и это открывает новые возможности для творчества. Мы, объединенные общими помыслами, всем миром создаём чудесные православные праздники на благо общества. За все попечения и заботы настоятеля отца Андрея мы выражаем ему огромную благодарность. Многая лета нашему любимому батюшке и его верным и надёжным помощникам! Никольскому храму исполнилось 145 лет, и в этот юбилейный год хочется пожелать, чтобы он хорошел и процветал, наполнялся верующими людьми. Чтобы эта духовная святыня — Никольский храм — несла Божественный свет в самые отдалённые уголки Приладожья, преображая нашу жизнь и подвигая нас на добрые деяния. Ведь не зря храм называют Небом на земле! Мы призваны к подражанию Христовой жизни, в этом смысл нашего бытия.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее