Главная / Дела и люди / Любви и мира! С новым годом! Да будет самым лучшим он!

Любви и мира! С новым годом! Да будет самым лучшим он!

Вы думаете, это торт? Нет! Это селедка под шубой от Натальи Петровой, лахденпохской поэтессы.

Наталья давно пишет стихи. О природе Карелии, высоких чувствах говорит о них она так, что читают ее и рабочий люд и творческая интеллигенция. Эта сторона жизни Натальи уже довольно известна, а вот о том, что её второе увлечение — приготовление и почти художественное оформление всевозможных вкусняшек, знают немногие. Гостеприимная хозяйка строго следит за интерьером дома, наполняя его цветами, картинами, книгами, разными штучками, которые создают настроение и уют.

К Новому году Наталья написала новое стихотворение, а еще она решила поделиться несколькими рецептами блюд, которые будут актуальны на столе при встрече Года Крысы. «Возможно, рецепты не универсальны, но это вкусно и полезно, — говорит поэтесса. -Для того чтобы блюдо всегда было новым, нужно просто по-новому его подать или необычно украсить. Я люблю украшать свои блюда цветами. Делаю их из овощей — для салатов, из ягод и фруктов — для сладкой выпечки».

Любовь к кулинарии Наталье привила новгородская бабушка Лидия Александровна. Готовила она из того, что росло в огороде. Получалось вкусно и сытно. Коронным блюдом в доме были щи с сельдереем.

Рассказывая о бабушкиных премудростях, Наталья вспоминала: «По субботам, в банный день, пекли пироги. С самого утра бабушка доила корову, растапливала русскую печь, ставила тесто, чтобы выходило, и варила щи. К обеду пироги были готовы. Субботние пирожки всегда были сладкими. Делала бабушка их в субботу всегда с творогом. От домашних яиц творог был желтым, и пирожки тоже были желтыми да румяными. Самые красивые в мире это были пирожки!

Вкусные!!! Ванили туда не добавляли, от чего появлялся аромат — не знаю. Для деда моего Петра Ивановича готовила бабушка кисели. Очень уважал он кисель овсяный. А я любила свекольный, впрочем, нравилось мне все, что делалось из свеклы».

«Я крутилась возле бабушки весь день, — продолжает моя собеседница. — Так с малолетства и переняла от бабушки все, что она умела. Детей своих по её примеру готовить специально не учила, и внучку не учу — просто зову помогать. Наверно, поэтому все у нас на кухне ловкие да умелые. Даже маленькая Лиза уже мастерица. Из особенного (праздничного) запомнилась мне печень в сметане, что делала бабушка. Готовится она просто — получается вкусно».

«Лахденпохские хозяйки могут поделиться разными рецептами. К их новогоднему столу я хочу преподнести свой подарок, — сказала Наталья. — У меня уже готово новое стихотворение.

С новым годом друзья, с новым счастьем! Пусть исполнятся ваши мечты! И пусть крепнет и крепнет здоровье, Будет счастье и много любви.

Семьи ваши пусть станут крепче,

И не смолкает в них детский смех.

Жить намного пусть станет легче,

И грядёт финансовый успех! Под звон бокалов, бой курантов Летит к нам ветер перемен. Отдайте ему год ушедший. Возьмите то, что даст взамен.

И пусть у вас уже с восходом

Удачи будет полон дом!

Любви и Мира! С новым годом!

Да будет самым лучшим он!»

(Н. Петрова)

РEЦEПТ ПEРВЫЙ. САЛАТ ФАСОЛEВЫЙ

Вам потребуется: фасоль красная (или белая) -1 банка, шампиньоны свежие — 300 гр. (или готовые — 1 банка), 2 яйца, ветчина — 300 гр., 1 большая луковица, майонез, соль.

Режем соломкой ветчину, лук, шампиньоны. Отвариваем яйца. На отдельных сковородках обжариваем лук, шампиньоны. Остужаем. Добавляем соль. Отделяем белки от желтков. Белки можно мелко нарубить, желтки натереть на терке. Из фасоли сливаем соус. Выкладываем в блюдо слоями: фасоль, ветчина, шампиньоны, лук. Каждый слой смазываем майонезом. Верхний слой: белки (по краю) и желтки в центр. Украшаем цветами из фиолетового лука. Даем постоять и пропитаться (не менее получаса). Подаем на стол.

РEЦEПТ ВТОРОЙ. СВEКОЛЬНЫЙ САЛАТ

Вам понадобится: свекла — 2 штуки (средние), хрен — 1 столовая ложка, тмин (семена) — 1 чайная ложка, сок лимона — чайная ложка, Масло растительное или оливковое и соль по вкусу.

Салат готовится быстро. Свеклу варить не нужно. Хрен можно купить в магазине (уже натертый). Свеклу моем и трем на мелкой терке (но не до состояния пюре), добавляем хрен, тмин, сок лимона, перемешиваем и ставим в холодильник. Уже через полчаса салат можно достать, добавить масло, украсить и подавать на стол.

РEЦEПТ ТРEТИЙ. ПEЧEНЬ В СМEТАННОМ СОУСE

Вам понадобится: 800 гр. говяжьей печени, 1 большая луковица, 150 гр. сметаны 20%, мука, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Режем печень большими кусками, но не толстыми. Каждый кусочек обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Мелко режем лук, обжариваем. Складываем все в сотейник, заливаем сметаной, добавляем пол стакана горячей воды и тушим 20 минут. Добавляем соль и перец по вкусу — тушим до готовности. Подавать ее можно с абсолютно любым гарниром, украсив зеленью петрушки.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее