Главная / Дела и люди / 7 лет после весны

7 лет после весны

16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, по результатам которого жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией. Как сейчас там живут, и стоит ли туда ехать нынче — испытывал в ходе странствий наш корреспондент.

Планирование

Eсли ваш бюджет ограничен, то поездку в Крым необходимо планировать заранее. Лучше начать первые подготовительные мероприятия глубокой осенью или в начале зимы. Тогда на основе собранной информации получается принять правильное и взвешенное решение с учетом затрат и качества.

Имея на старте крайне ограниченный бюджет и ограниченное время на отдых, поставили задачу именно отдохнуть. Поэтому весь быт отдыха — еда, проживание — было решено переложить на плечи принимающей стороны. Громко называющий себя «отель», а на деле — санаторий, в декабре прошлого года просил 28 тысяч рублей за недельный отдых на двоих по системе «всё включено» и отдельный «нумер» с сантехническими удобствами — душем и туалетом. Это отвечало целям поездки, номер был оплачен через интернет.

Как добраться?

Поезд не рассматривали в принципе: на весь отпуск — 10 дней, а самый скоростной состав идёт в Крым значительно больше суток.

С нами была удача. Она проявилась в появлении прямого поезда из Приладожья в Москву. Вечером в него садишься — утром выходишь в Москве. Этот вариант был принят, поскольку из Первопрестольной в Крым летает несколько авиакомпаний, не боящихся попасть под санкции. Да, ночь в поезде, два часа страха во время полёта, и ты на месте. Быстро, хоть и страшно. Была выбрана авиакомпания «Уральские авиалинии». Как показал опыт — далеко не самый лучший воздушный переводчик. В Москве сотрудники компании откровенно хамили, в самолете предложили только воду. Задержали почти на три часа рейс. Мы терпели, поскольку бюджет надо было экономить.

В крымском аэропорту Симферополя ждали наглые таксисты с характерным южным говорком. Они буквально под руки уводили «бледнолицых» отпускников в свои машины. Выручил интернет и аэропортовский Wi-Fi, через который удалось вызвать машину по адекватной цене (примерно в два раза ниже, чем предлагали таксисты). 74 километра до отеля проехали за 1 час 20 минут. Нормальная дорога закончилась примерно сразу после перечеркнутой таблички «Симферополь», а ближе к побережью и вообще пошёл горный серпантин. Но это мало волновало водителя, как и существующие в России ограничения. Временами стрелка спидометра заваливалась глубоко за отметку «100». Полиции на дорогах не было видно вообще. Впрочем, и в дальнейшем представителей структур, следящих за правопорядком, увидеть не удалось. Или они невидимые, или за порядком следит кто-то другой. Но к чести сказать, они нам и не потребовались: никаких внештатных ситуаций на отдыхе не было.

Сервис

Завтрак, обед, ужин — шведский стол и два часа на каждый приём пищи. В принципе, неплохо, голодать не будешь, при условии, что… готов есть эту пищу.

Первое, второе — на уровне «приготовил холостяк со стажем». Ожидаемые на юге фрукты сводились к сомнительного вида яблокам и твёрдым грушам. Из овощей — огурцы и помидоры. Всё остальное добывалось исключительно самостоятельно и за дверями столовой, так её будет правильно называть.

Сам «нумер» носил следы недавнего бюджетного ремонта «по-быстренькому». Нашим требованиям спартанского бюджета номер отвечал и по площади, и по удобствам. Многочисленные надписи на украинском свидетельствовали о недавней принадлежности территории к другой стране, но это никак на отдых не влияло.

Остальное обслуживание также едва дотягивало до заявленного статуса «2 звезды». Бельё менялось только после двукратного напоминания администратору, могли забыть доставить в номер предметы личной гигиены и так далее. Эдакий флер южного раздолбайства витал над работой отеля постоянно. Но, к чести работников, следы случившегося за пару дней до нашего приезда общекрымского потопа были ликвидированы, и всё худо-бедно, но работало.

Eсли на крымском побережье то тут, то там видны следы перемен и идёт активное строительство, то чуть дальше от побережья — всё: история застыла то ли в 90-х, то ли вообще в советском прошлом. Однако это не касается цен на всё без исключения. Eсли ранее Крым славился своим низкобюджетным, практически копеечным отдыхом, то сейчас там цены вполне российские. Фрукты на местных базарчиках дороже, чем в наших сетевых магазинах. И далеко не факт, что там будут именно крымские продукты. Рассказывали довольно много фактов, когда клубника оказывалась не сладкой, абрикосы — подозрительно твёрдыми и так далее.

Экскурсии

Как известно, отпускник готов расстаться с определенным количеством собственных дензнаков в обмен на впечатления.

Автобусные экскурсии в атмосфере 100% влажности и термометром выше +25 для северян равносильны убийству. На помощь приходят кораблики, готовые за 700-1 500 рублей с носа свозить туристов в крупные приморские города и посёлки. Но в посёлках делать нечего. Сомнительные «едальные» заведения, предлагающие, например, горячий узбекский плов (на улице +30, душно, солнце жарит!) явно не отвечают запросам жителя севера. Других развлечений просто нет.

Eсть смысл ехать в большие города. Так, в Ялте можно провести время на прогулке по набережной. Местная набережная — это эталон представлений северянина о настоящем юге. Свежий ремонт, гранит, пальмы, много скамеек, где можно посидеть в теньке. Также разнообразны местные харчевни. От «два по сто и закусить рыбкой-барабулькой», до фешенебельных ресторанов с открытыми террасами и официантами, стоящими по стойке смирно. Чек на двоих — от 500 за два пива и рыбку, до 5 000 за каре ягненка и крафтовое тёмное. А ещё есть канатная дорога, открывающая виды на город, музей ретро-автомобилей, заведения со свободным доступом для панорамных селфи на фоне города. Жаль было потраченного времени на пребывание в небольших посёлках — надо было сразу идти на кораблике в большие города.

Море

Но не только едой жив человек на отдыхе. «Поехали на море!» — три волшебных слова, ради которых и едут на юг.

Отель имел свой кусок пляжа, на котором совершенно по минимуму, но всё же были некоторые условия для отдыха. Бесплатные лежаки не факт, что достанутся, ведь пускают на пляж всех: своих — бесплатно, чужаков — за деньги). Пляж галечный — без специальной пляжной обуви зайти-выйти из моря трудновато (обувь — забота отдыхающего). Медузы есть, иногда в большом количестве приплывают вместе с мусором.

Были специально обученные мальчики в футболках «спасатель», которые следили и за порядком (выпивающих открыто и «парящих яблочком» выставляли с пляжа без особых разговоров). Они же, по идее, и должны были тонущих спасти. Однако таких случаев не было.

Днем фрагментарно на разных площадках с детьми работали бесплатные аниматоры, позволяя родителям спокойно прожаривать на солнышке свои бледные окорочка и украдкой отхлебывать из прозрачных пластиковых бутылочек «чай для взрослых». Вечером после ужина — обязательная ежедневная развлекательная программа для детей, а для взрослых — открытый бар, где ровно два часа, с 20:00 до 22:00 бесплатно лилось из коробок московского происхождения сухое и полусладкое, белое и красное, а также — пенное. В это же время шла довольно унылая танцевальная программа для взрослых, составленная преимущественно из глубоко молодёжных песен, неинтересных тем, кому за 30.

Природа

Природу Крыма можно попробовать изучать в различных форматах — от окрестностей до фирменных парков. Правда, в последнем случае придётся столкнуться с крымскими особенностями ценообразования.

Просто вход в парк недорог, но это так называемая пробная версия. Чтобы получить полноценный комплект услуг, нужно выложить 1,5-2 тысячи рублей с человека. Поэтому, хорошо, если в месте проживания будет какой-нибудь бесплатный и доступный парк. Тогда, возможно, удастся увидеть растущий бамбук или насладиться легкими флюидами эвкалипта.

Развлечения

Увы, но по части развлечений нам не повезло, поскольку были мы в относительной глуши.

Чуть ближе к цивилизации людей катали на электромобилях, был выбор заведений, музыки. У нас лишь работал рядом с отелем небольшой южный ларёк, торговавший пивом, водами, мороженым и шашлыком, имевший несколько столиков под навесом, а вместо живой музыки играло местное радио «Море» — ненапряжная радиоволна, соответствовавшая в целом обстановке на пустынной набережной.

«Секрет» ларька стал раскрываться во второй вечер. Туда подвезли домашнюю черешню (по 200 рублей/кг, на базаре — от 250 и выше), а вместе с ней и как-то так получилось, что возник домашний «сок для взрослых». В другой вечер удалось попробовать свежевыловленную ставриду горячего копчения. К морскому окуню горячего копчения появились домашние напитки покрепче. Всё было относительно недорого, а в сумме с чрезвычайной клиентоориентированностью владельцев ларька ещё и романтично. Хозяева заведения позволили поставить столик у самого ограждения набережной и по вечерам, когда жара спадала, неторопливо ужинать вдвоём под шум морских волн. Романтика! И без навязчивого сервиса, без шумных, баламутных компаний и сумасшедших астрономических счетов в конце вечера.

Немного о технологиях

Санкции ощущаются именно в них. Мегафон работает с перебоями, МТС — чуть лучше, но крайне дорого. Местной связью не пользовались вообще, поскольку это по цене сравнимо с затратами на российских операторов.

Практически везде можно расплатиться картами, наличку просили в совсем крохотных лавках, объясняя это тем, что владельцы торговых точек не хотят кормить банки. Интернет в формате Wi-Fi есть только у стойки регистрации и в столовой. Интернет от российских операторов возможен, но от 160 рублей в сутки и с ограниченным объёмом. Это даёт возможность отдохнуть с выключенным телефоном или использовать его лишь в экстренных случаях. В целом — к отдыху в Крыму нужно тщательно приготовиться.

Ложка дёгтя

Но не всё так было безоблачно. «Ложка дегтя» появилась там, где её никто не ожидал.

Поверив массированной рекламе о карельском новшестве — «Рускеальском экспрессе», — мы взяли билеты именно в те вагоны, идущие до Москвы. Вопросов не было разве что к персоналу — проводники вышколены, учтивы, вежливы. Со всем остальным — очевидный или не очень, но промах. Новые вагоны чертовски неудобны. В проходе двоим разойтись крайне сложно, а иногда и физически невозможно. С полок всё валится. Расстояние между столом и полками такое, что туда едва пролезают ноги взрослого человека. Работающий кондиционер может практически заморозить общий проход, но в купе у вас будет душегубка. Имеющийся во всех вагонах душ можно принять исключительно в четвертом вагоне состава, состоящего из 15-ти (!) вагонов.

Отдельный «шедевр» — это ресторан «Рускеальского экспресса». Не надейтесь в наискуднейшем меню найти карельские блюда: кроме далеко не карельского «пирожка из ржаной муки с клюквой», там нет больше ничего. Из заявленного в меню реально есть только 1/3. Блюда приносят едва разогретыми и в крайне скудных объёмах. Эта ситуация повторялась на пути и обратно. Маловероятно, что какой-нибудь москвич, решившийся поехать Карелию, будет доволен холодным питанием из ассортимента любой столичной, извините, забегаловки, и удовлетворится баночным пивом, оптовая цена которому — 30 рублей за банку. Понятно, что все хотят заработать. Но не ценой же потери имиджа это делать!

Крым! Он непрост, ожидать от него отдыха на рубль, затратив копейку, не стоит. Слишком многое из того, к чему мы привыкли, что считаем обыденным, там либо отсутствует напрочь, либо находится ещё в глубоко зачаточном состоянии, либо нуждается в совершенно другом бюджете поездки.

Нужно ли ехать в Крым? Нужно. Сделать это стоит для понимания того, что «Крымская весна» — это не просто слова из телевизора, это теперь -Россия.

***
фото: Буйная южная растительность скрывает многое, когда смотришь на берег с моря. На самом деле жизнь на юге кипит и ей не способно помешать палящее солнце.;Морские сувениры в Крыму можно купить относительно недорого на каждом шагу, ассортимент впечатляет.;2 часа полета над землей и тебя переносят из Москвы в Крым. Адреналин играет, но скорость решает в пользу самолета.;Ялта. Вид на город с канатной дороги.;Пляж, море, отпуск.;Вход в один из парков со стоимостью посещения от 500 до 1500 рублей с человека.;Так выглядит одна из самых популярных в России пряностей – лавровый лист.;Счёт в вагоне-ресторане «Рускеальского экспресса». Москвичи в изумлении, да и карелы тоже.

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее