Главная / Дела и люди / Тихая гавань многодетной семьи

Тихая гавань многодетной семьи

8 июля в 13:00 в Социально-культурном молодёжном центре состоится чествование многодетных семей города Сортавала и Сортавальского района. Это семьи, где дети уже чего-то достигли, и семьи со «стажем» более 30 лет.

Проводит мероприятие женсовет «Надежда» и администрация Сортавальского района.

В нашей серии материалов — интервью с некоторыми представителями этих семей, воспитывающими гармонично развитых и развивающихся детей, демонстрирующими положительный образ многодетной семьи. Конечно же, это далеко не полный список тех, кого с уверенностью можно причислить к статусу «успешная многодетная семья» с точки зрения мнения общественности и государства.

Подобные примеры сегодня особенно необходимы, чтобы сделать своих детей лучше. А вместе с тем — изменить мир вокруг себя. В положительную сторону.

Семья Волковых известна и уважаема в городе Сортавала. Глава семьи Сергей, ведущий инженер ООО «Сбербанк-Сервис», занимается обслуживанием банковской техники. Мама Ольга воспитывает детей, участвует в жизни благотворительного фонда «Обычные люди» и женсовета «Надежда», занимается благотворительностью и рукоделием.

В семье шестеро детей. Старшая, Полина, окончила университет по специальности «провизор», и теперь она заведует аптекой в Петрозаводске. Тимофей в следующем году заканчивает обучение и станет педиатром. Ульяна окончила второй курс по специальности «адаптивная физкультура». Она, как и Тимофей, окончила школу с золотой медалью. Стёпа перешёл в восьмой класс, а двойняшки Стас и Арсений завершили обучение в начальной школе. Они стараются учиться без троек.

От имени взрослых членов семьи отвечать на вопросы согласилась мать большого семейства.

— Как появилась ваша семья?

— Мы познакомились в 1995 году в институте города Рыбинск Ярославской области. Через полгода после первой встречи мы поженились. Через год родился наш первый ребёнок, дочь Полина, через два года сын Тимофей, потом ещё и ещё…

— Что вы чувствовали, когда осознавали, что у вас будет следующий ребёнок?

— Каждый раз по-разному. С первым ребёнком — неожиданность. В 90-е Рыбинск был городом заводов, зарплату не платили по полгода, но мы справились. С Тимофеем (вторым ребёнком) было спокойнее, мы уже жили в городе Сортавала, муж работал. Я всегда хотела много детей, а потому было ощущение счастья.

— Как вы растите таких успешных детей, добивающихся успехов в работе, учёбе, спорте, творческой деятельности?

— Это идёт из нашего детства, от нашего воспитания. Всё, что в нас закладывают родители, мы закладываем в своих детей. Наше советское воспитание, когда общественное ставилось в приоритет личному, осталось в нас, и мы передаём это знание ближним. Учим тому, что каждый сам «кузнец своего счастья». Наши дети понимают, что учатся не для родителей, а для себя. Мы с мужем предпочитаем дать «удочку», а не «рыбку». Можем помочь с освоением необходимого, но дальше — сами. Мы сами учились на «отлично», не стесняемся говорить об это детям. Возможно, именно поэтому наши дети считают, что всё нужно делать только хорошо. У нас так заведено: если ты что-то делаешь, то должен делать это хорошо. Eсли не можешь — просто не берись за это дело. Мы стараемся, чтобы дети получали и дополнительное образование. Например, к занятиям музыкой первым потянулся Тимофей. Пример раннего развития, культивировавшийся в нашей стране с 70-х годов, так «впечатлил» меня (родители учили меня музыке с четырёх лет), что своим детям мы всё прививали уже с более осознанного возраста. Тимофей пошёл в музыкальную школу с 6 лет. Записали. Eго примеру последовали и другие дети. Четверо окончили музыкальную школу на «отлично». Также и со спортом: бросить не дали. Вместе преодолевали все трудности. Один из младших детей, Стас, осваивает искусство танца. У нас в городе много возможностей, и мы стараемся поддерживать стремления детей.

— Как быть актуальными для разных поколений своих детей?

— Стараться интересоваться жизнью, быть в теме интересов каждого ребёнка.

— Отличалось воспитание старших детей от воспитания младших?

— Да. Очень сильно. Разные взгляды на многие вещи. Сейчас всё крутится вокруг ребёнка. Eсть некоторый «детоцентризм». Это проявляется и в детском саду, и в школе. Раньше жили проще, не задумывались о каких-то вещах, игрушках. Сейчас в этом плане сложнее. Детям дарят много новых, порою дорогих игрушек. Eсть соблазн сравнивать, «соревноваться» в этом друг с другом. Раньше рядом со мной были родители моего поколения, а сейчас другие. Они моложе, и у нас разные взгляды.

— Как происходит взаимодействие с обществом?

— Как во всех семьях. Нашим детям проще, они умеют жить в большом коллективе. С детства они привыкают к этому. У них есть осознанное отношение.

— А отношение с «той стороны» общества?

— Eсли говорить о себе и обществе, то мне попадаются адекватные люди. Хотя в интернете читаешь всякое. У некоторых ещё есть стереотипы, несмотря на то, что в Сортавала много многодетных семей. К сожалению, труд многодетных матерей недооценивается государством.

— Государство помогает?

— Сейчас в этом смысле стало легче, приятно, что государство обращает внимание на многодетных матерей. Ведь воспитание детей в многодетной семье — это особый труд: без права на отпуск, без права на выходные и больничные. Эта работа не идёт в стаж и не оплачивается. Но я не жалею, что поменяла работу на семью. Я каждую минуту видела, как растут мои дети. Дети знают, что я всегда им помогу.

— У вас много социальных ролей в жизни — и мама, и жена,

и общественница. Как всё это сочетать?

— Мы распределяем роли и обязанности. Дети много помогают, они многие вещи делают сами. Это культивируется из моего детства. Моя мама была учителем, папа — офицером, и мы с братом многое уже в детстве делали самостоятельно.

— Eсть ли традиции в вашей семье?

— На Рождество и Пасху собираться всей семьёй. Раньше, когда мы были все вместе, у каждого ребёнка было коронное блюдо, которое он готовил на праздничный стол. Сейчас, когда некоторые дети выросли и уже создают свои семьи, ужинаем все вместе.

Ждём всех до последнего. Обсуждаем день сегодняшний. Активно общаемся.

— Как не перегореть в любви к своим детям?

— Бывают и взлёты, и падения. Нужно не бояться признать себе, что я устал. Все мы живые люди. Нужно отдыхать от дел, находить возможность побыть одной, отвлечься, пообщаться с подругами, развивать какое-то хобби.

— В чём же секрет семейного счастья?

— В умении понимать друг друга. Семья — это тихая гавань, куда я могу прийти, где меня поддержат, поймут и примут. Важна поддержка.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее