Главная / Дела и люди / Анна Михайлова: сдаваться не хочется

Анна Михайлова: сдаваться не хочется

В конце марта 2023 года в Петрозаводске были установлены первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Минприроды Карелии сообщали, что в конце прошлого года закупили более 2 550 новых контейнеров жёлтого цвета, которые позволят жителям республики приступить к масштабной сортировке отходов.

В Сортавала такие контейнеры пока не появились, но уже с июня 2021 года здесь проходят акции по раздельному сбору отходов. Их проводит художница и экологическая активистка Анна Михайлова.

С периодичностью примерно раз в полтора месяца горожане, которых заботит проблема загрязнения природы бытовыми отходами, могут сдать картон, различный твёрдый и мягкий пластик, ненужную одежду, батарейки, стекло и другие отходы. Место проведения акции — территория бывшего молокозавода за «нижним» рынком. Всё собранное отправляется на сортировку в Санкт-Петербург в «Переработкинскую».

Скоро будет уже два года с момента проведения первой акции. Мы встретились с Анной и поговорили о том, как ей пришла идея организовать в Сортавала вывоз раздельного мусора, что поддерживает её и мотивирует продолжать этим заниматься.

— Анна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили проводить акции по раздельному сбору отходов в Сортавала?

— Добрый день! Сначала идея была просто сделать это для себя. Потому что там, где я живу, нет никакой возможности что-то куда-то сдавать, и много лет я просто собирала мусор раздельно: пластиковые бутылки, в общем, основные фракции, а вывозить помогали друзья. Потом когда я уже привыкла, что всё-таки мусор надо собирать раздельно, соответственно, и вывозить как-то раздельно, я стала думать, как же это организовать. Думала целый год, консультировалась с друзьями из Петербурга, которые профессионально занимаются раздельным сбором отходов (РСО). И таким образом возникала идея, что, решая свою проблему, я могу как-то помочь людям, которые тоже уже привыкли собирать раздельно, делают это сознательно, но просто не имеют возможности это сделать, поскольку в Сортавала нет мощностей для сбора и переработки.

— Получается, в Вашем окружении среди сортавальцев были люди, которые разделяют мусор?

— Да, конечно. Во-первых, это мои соседи. И были ещё несколько человек, про которых я знала, что они точно присоединятся.

— А Вы согласовывали как-то эту акцию, или в первый раз это произошло стихийно?

— Я обратилась в администрацию и довольно быстро без проблем получила согласование. Каждый раз, когда я провожу акцию, обычно получается раз в полтора-два месяца, я заранее получаю документ.

— А что Вас поддерживает, кто Вас поддерживает и мотивирует продолжать? Ведь Вы же тратите, в том числе, и свои денежные ресурсы, я знаю, что Вы сами оплачиваете этот вывоз.

— Меня очень вдохновляет процесс. Я получаю огромную энергетическую и психологическую подпитку от того, что получается сделать что-то, во что я верю. И я вижу, что есть люди, которым это также не безразлично. Второй момент — я всю жизнь живу с мыслью, что мы многое берём у природы и мало что возвращаем. Я — художник, и моя работа неразрывно связана с природой, с этими пейзажами, она даёт мне вдохновение. И если уж я придумала вариант, ну не то чтобы расплатиться, а сделать что-то хорошее в ответ, то буду этим заниматься и дальше, пока позволяют финансовые возможности.

— Как Вы считаете, один человек может влиять на что-то?

— Это очень хороший вопрос, очень хочется в это верить. В какой-то момент приходишь к какому-то такому решению в жизни, что либо ты делаешь то, что хочешь, либо ты сдаёшься. Пока создаваться не хочется.

Постепенно, как пишут в Минприроды, новые ёмкости для раздельного сбора мусора появятся и в других районах республики, сейчас ведомство прорабатывает с муниципальными администрациями количество и сроки расстановки контейнеров.

За вторсырьём, собранным в жёлтых контейнерах, будет приезжать специальный мусоровоз. Далее отходы отправятся на первую в Карелии сортировочную линию, а затем уже отдельные фракции вторсырья повезут компаниям-переработчикам, которые дадут новую жизнь мусору.

В группе «Раздельный сбор отходов в Сортавала» (https://vk.com/sortavala_rso) в социальной сети ВКонтакте, которую ведут Анна с единомышленниками, можно получить полезные советы по сбору и организации хранения отходов у себя дома, почитать новости из мира экологичного потребления и задать свой вопрос.

***

0