Главная / Дела и люди / Полина Рукавичкина и город трёх имён

Полина Рукавичкина и город трёх имён

В марте в сортавальской арт-резиденции работала фотограф из Москвы Полина Рукавичкина. Мы побеседовали с Полиной о её пребывании в Сортавала и проекте, над которым она работает.

— Полина, расскажите немного о себе.

— Я родилась и выросла в Минске в Беларуси, в 18 лет поехала продолжать обучение фотографии в Москву. Сначала училась в колледже в Минске, потом узнала о Московской школе фотографии и мультимедиа Родченко и поступила на курс Игоря Мухина, чтобы заниматься документальной фотографией. Там защитила диплом и издала свою первую фотокнигу. Позднее я стала резиденткой музея «Гараж»*.

— Как вы узнали об арт-резиденции в Сортавала?

— Это очень интересная история полная неожиданных совпадений. В прошлом году я работала фотографом в проекте «Кружок».

Эта некоммерческая инициатива организовывает учебные программы для подростков в регионах страны. Я в составе команды проекта приезжала сюда, в Сортавала, и снимала студентов колледжа в рамках проекта, но потом я поняла, что у меня появляется свой творческий проект, я уже отсняла несколько подростков и поняла, что мне надо вернуться доснимать, что это выливается в отдельную большую историю.

Я стала искать в интернете информацию о Сортавала и узнала про арт-резиденцию. Увидела, что на неё подписаны мои знакомые. Оказалось, что одна из новых резиденток «Гаража» совсем недавно работала в Сортавала. Это была Дарья Неретина, через неё удалось выйти на куратора Оксану Учень, отправить описание проекта и фотографии. Результат — меня пригласили.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте.

— Моя методология непростая, это не всегда в итоге то, что сначала задумывала. Часто я начинаю интуитивно снимать, потом раскладываю фотографии, как детектив. Конечно, я имею какую-то гипотезу в основе, но ориентируюсь на материал, бывает, меня уводит совсем в другую сторону.

В любом случае в Сортавала это проект про город трёх имен, и про то, как в нём существуют подростки, про поиск себя. Это такой возраст, когда ты много чего уже понимаешь, но ещё мало опыта и прав, ты в такой переходной зоне. И тут же приграничная зона, где много культурных наслоений. Я разговариваю с подростками, снимаю их, стараюсь через фотографии города передавать их настроение. Интересно исследовать: кто-то планирует уехать, кто-то остаётся, видя возможности.

— Как Вы нашли своих героев? Сколько человек вовлечено в проект?

— Это студенты из Сортавальского колледжа, они изучают программирование, группа Надежды Суходольскас. Но кроме подростков я снимаю и взрослые персонажи, всего около 20 человек.

— Какое у Вас впечатление о городе?

— Мне нравится, я сравниваю с Москвой, где все заняты, как-то подозрительны, закрыты. А здесь, считаю, людям приятно, что к ним проявляют интерес, и они рады делиться тем, что знают. Как-то случайно начинаю общаться и узнаю что-то интересное. Это большая ценность.

— То есть вы не просто снимаете, а много общаетесь с героями?

— Да, например, я им читала лекцию по фотографии. Учила их анализировать то, как устроена фотография. Мы обсуждаем, я показываю, что я наснимала, почему именно так.

Eще я провела артисток с художницей Сашей Пучковой, которая занимается в том числе цифровым искусством. Хотелось познакомить ребят с современным искусством, которое затрагивает их будущую специализацию.

— Что в итоге? Покажете результаты жителям города?

— Да, конечно. Итогом станет выставка, но не прямо сейчас. Надо обработать фотографии, продумать концепцию, распечатать снимки. Поэтому чуть позже согласуем с молодёжным центром сроки.

— Спасибо, Полина, за интересную беседу. Будем ждать анонс вашей выставки.

*Музей современного искусства «Гараж» — российский музей современного искусства. Музей собирает и хранит архив по истории российского современного искусства, занимается публикацией книг по широкому кругу вопросов современной культуры, реализует обширную резидентскую программу.

***

0