Главная / Дела и люди / Александр Иванов: идей много, времени не хватает

Александр Иванов: идей много, времени не хватает

В Сортавала немного молодёжи, и совсем мало молодых представителей креативных индустрий.

Хотя современный мир требует новых подходов и умений к творчеству, и визуальный контент стал неотъемлемой частью нашей жизни. Видео, фотографии, логотипы, бренды, стилизованная продукция — всё это составляет львиную долю окружающей повседневности. Частенько складывается ощущение, что специалисты, которые занимаются созданием подобного творческого продукта, живут исключительно в больших городах, но, оказывается, среди нас есть настоящие профессионалы, влюблённые в свою малую родину. Мы встретились с Александром Ивановым, который уже почти восемь лет создаёт визуальные истории в разных форматах.

— Александр, расскажите немного о своём детстве и юности.

— Я родился и до 18 лет жил в посёлке Пуйккола. После окончания школы поступил в Петрозаводский государственный университет на программиста. Когда я выбрал направление, мне казалось, это очень перспективно, но в процессе учёбы очень разочаровался. Тогда отрасль была ещё совсем не развита, зарплаты были маленькие. И я перевёлся на лесоинженерный факультет, специальность по лесообработке. По семейным обстоятельствам я ушёл в академический отпуск, и уже в университет не вернулся, но не жалею.

— Расскажите, чем Вы профессионально занимаетесь?

— Трудно описать одним словом, я много чего делаю, если грубо, то я создаю контент. Можно назвать это контент-криейтор или медиа-художник. Я активно занимаюсь фото и видеосъемкой, веб-дизайном, полиграфией, сувенирной продукцией, растровой, векторной, 3гЗ-графикой — специалист широкого профиля.

— Как пришли в творчество? Какие видите предпосылки в детстве, юности?

— Да, действительно, согласен, что мы формируемся в детстве, влияет семья, социум. Я с детства рисовал, делал поделки, смотрел передачу «Очумелые ручки». Родители меня всегда поддерживали. Музыкой увлекался, с друзьями слушали рэп, американский хип-хоп, пытались подражать кумирам. Даже снимали клипы, писали музыку, у меня уже был компьютер, программы. Потом я уехал учиться в Петрозаводск и наступил период затишья, затем перебрался в Санкт-Петербург.

— Почему вернулись в Сортавала?

— Как у большинства молодых жителей провинции у меня было представление о столице, городе возможностей. Первый год тебя всё поражает, получаешь яркие эмоции, впечатления, банально, кинотеатры, боулинг, новые места. Но через год, полтора это всё приедается. Остаётся рутинная жизнь, работа — дом. И город возможностей превращается в декорацию к твоему пути с работы домой через продуктовый магазин, большой город на тебя давит. Вроде бы вокруг жизнь, но она не твоя. Ты проезжаешь мимо каких-то интересных зданий, но ты в них не заходишь. Когда пришло осознание, что два часа в день я просто теряю в дороге, тут уже я не мог мириться с этим. Я почувствовал, что теряю себя, и захотел вернуться в Сортавала, как в тихую гавань, чтобы остановиться, подумать, что делать дальше. Здесь потихоньку начал общаться с ребятами из творческой тусовки, стало интересно. В маленьком городе нет такой конкуренции, как в мегаполисе, и это стимул, делать что-то чего никто ещё тут не делал. Но я не жалею об этом опыте жизни в большом городе, это тоже было нужно и важно для меня.

— Когда начинали реализовывать себя в творчестве, был ли страх, когда выкладывал какие-то первые видеоролики в интернете? Реакция публики была ожидаемая или нет?

— Нет, я, наоборот, был на адреналине, хотелось скорее показать, получить обратную связь. Не было критики, так как аудитория в соцсетях на тот момент состояла в основном из друзей, все поддерживали. Хотя сейчас я понимаю, что это были работы низкого уровня. Но так и появляется профессионализм, надо делать много, чтобы получился хороший результат.

— Как считаете, надо ли профессионалу учиться или практики достаточно? Какого подхода придерживаетесь для себя?

— Надо обязательно учиться, и я имею в виду не обязательно вуз, а работу с информацией. Сейчас интернет, в частности YouTube, даёт невероятное количество доступной информации, если умеешь сам систематизировать, структурировать, то это отличная возможность. Но если нет, то выбор обучающих курсов тоже огромный, но тут уже встаёт финансовый вопрос. Всё время появляются новые технологии, например, нейросеть. Это невероятный инструмент для создателя контента. Midjorney, ChatGPT и другие, которые умеют генерировать не только картинки, но и тексты. И, мне кажется, за этим будущее. Уже появляются на фриланс биржах вакансии нейроху-дожника. Это всё очень интересно.

— Я знаю, что Вы получили грант на развитие ИП, расскажите об этом.

— Узнал об этой возможности случайно, и странно, что об этом мало информации. Хотя для участия в этом конкурсе не нужно никаких связей, никакого огромного опыта. Надо хорошо осознавать свою идею, трезво рассчитать экономические перспективы и донести эту информацию до комиссии. Я за счёт гранта обновил оборудование для дизайн-студии — приобрёл профессиональную технику, которая удовлетворяет мой уровень запроса и запрос клиентов.

— Eсли бы сейчас Вам предложили хорошую, но не творческую работу, стоял бы выбор перед Вами?

— Я и сейчас работаю пятидневку в Историческом парке «Бастион». У нас есть партнёрские отношения, я делаю продвижение парка. Но тут скорее не в режиме работы дело, а в том, нравится или нет. От работы, которая мне неинтересна, я бы отказался, и вопрос тут не в деньгах. У меня был опыт работы, на которой сидишь и смотришь на часы, когда уже день закончится, а сейчас, наоборот, — у меня столько идей, времени не хватает всё реализовать. С «Бастионом» создали проект «Бастион фильм» — это что-то вроде хаба, станции, для создания контента здесь в Сортавала. Возможность использовать различные ресурсы парка, подумываем развивать направление с обучением.

— Расскажите про музыку. Знаю, Вы играете в группе.

— Я играю на ударных в группе «Интихик». Мы играем фолк-музыку, фокусируемся на средневековой музыке. Мы, с этим коллективом, прошли несколько стадий — играли рок и металл, но это была музыка больше в стол. А вот фолк сейчас интересен аудитории, многие ассоциируют его с сериалами, фильмами «Игры престолов», «Властелин колец», «Ведьмак». То есть не к жанру «фолк» интерес, а больше как к экзотике.

— Зато это создаёт интерес публики, и у вас есть слушатель. Концерты будут?

— Да, это так. Концерты планируем, но пока не очень понятно с графиком. Но действительно интерес публики, платёжеспособной, хочу заметить, позволяет выходить на какие-то коммерческие успехи, не полноценный заработок, но позволяет закрывать потребности группы: выезды, реклама, развитие.

— Над какими темами нравится работать больше (не для заработка, а для души)?

— Мне очень нравится снимать контент о месте, где я живу, о городе, о Карелии. Это источник вдохновения, это то, о чём я хочу рассказывать и показывать. И вот на эту тему я часто соглашаюсь на некоммерческие проекты или с очень небольшой коммерческой составляющей. Например, сейчас я помогаю Сортавальскому колледжу с презентационным видеороликом. Отчасти это альтруизм, мне хочется, чтобы место, где я живу, развивалось.

— Спасибо, Александр, за позитивный настрой, желание развивать свой родной регион. Желаем удачи во всех задумках!

***

0