Главная / Дела и люди / О святом, иконе Божией Матери и Литургиях

О святом, иконе Божией Матери и Литургиях

В минувшую субботу, 24 июня, Седмицу 3-ю по Пятидесятнице, Церковь празднует память апостолов Варфоломея и Варнавы (I), а также иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть» («Милующая») (Х). В воскресенье, 25 июня, отмечается Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским. Также чествуется Собор Новгородских святых; Собор Белорусских святых; Собор Псковских святых; Собор святых Санкт-Петербургской митрополии; Собор святых Удмуртской земли.

В минувшие выходные дни в Сортавальском Никольском храме состоялись Божественные литургии. Богослужения возглавил протоиерей Андрей Баранов. Вместе с тем воскресную Литургию в церкви во имя Илии Пророка в городе Лахденпохья провёл благочинный Приладожского округа, настоятель Сортавальского храма святителя Николая протоиерей Андрей Бондаренко.

Традиционно начнём с рассказа о церковных датах и событиях. 22 июня Церковь празднует память праведного Алексия Московского (Мечёва). Годы его жизни: 1859-1923. Святой праведный Алексий Мечёв прославлен как пастырь, старец в миру, духовный наставник, настоятель храма святителя Николая в Кленниках. Дни памяти: 11 февраля, 22 июня, 1 сентября, 16 сентября. Он родился в Москве 17 марта 1859 г. в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора Алексея Ивановича Мечёва. Алексий рос в семье, где царила живая вера в Бога, любовь, добросердечное отношение к людям. Учился он в Заиконоспасском училище, затем в Московской духовной семинарии. После её окончания служил псаломщиком в Знаменской церкви, где с ним зачастую очень грубо обращались, но Алексий сносил всё безропотно. Впоследствии о. Алексий благодарил Господа за то, что Он дал пройти ему такую школу. В 1884 г. он по большой любви женился на дочери псаломщика Анне Петровне Молчановой. В этом же году был рукоположен во диакона и стал служить в церкви вмч. Георгия в Лубянском проезде. 19 марта 1893 г. был рукоположен во священника в церкви Святого Николая на Маросейке. Священник всецело предал себя воле Божией. Ввёл ежедневное богослужение, 8 лет служил в пустом храме почти в одиночестве. Но постепенно скорбящие и обременённые горестями люди потянулись в этот храм, от них и пошла молва про его доброго настоятеля.

В 1902 г. скончалась жена о. Алексия. Он очень горевал и был безутешен. Но однажды произошла у него встреча с ныне прославленным святым праведным Иоанном Кронштадтским. О. Иоанн посоветовал: «будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье мало в сравнении с общим горем, и легче тебе станет». Так, о. Алексий вступил на стезю старчества. Всех он встречал в храме с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. В душу людей вселялась радость и мир Христов, появлялась надежда на милость Божию, на возможность обновления души. Проповеди Батюшки были просты, искренни, трогали сердце глубиной веры, правдивостью, пониманием жизни.

В нижнем этаже храма Батюшка открыл церковно-приходскую школу, устроил приют для сирот и неимущих, в течение 13 лет преподавал Закон Божий в женской гимназии E.В. Вин-клер; способствовал возрождению древнерусской иконописи. Он всего себя отдавал молитве и служению людям.

Скончался о. Алексий 22 июня 1923 г. Он причтен к лику святых Русской Православной Церкви Архиерейским Собором 2000 года. Святой праведный Алексий стяжал от Господа великую благодать молиться за тех, кто к нему обращается. Имеется множество свидетельств о благодатной помощи в различных нуждах по молитвам к старцу.

24 июня Церковь прославляет икону Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»), которая находится на Афоне. В Х веке один послушник вместе с пришедшим неизвестным иноком, встав в келье перед иконой, именуемой «Милующая», хотел прославить Божию Матерь древним песнопением «Честнейшую Херувим…» Гость сказал, что у них прежде поют: «Достойно есть яко воистину…» При пении новой песни икона засияла небесным светом. За неимением в келье бумаги, гость записал новую песнь на камне, который размягчился как воск под рукой чудного певца. Назвав себя Гавриилом (имя архангела), странник стал невидим. Таким образом, уже существующий образ Божией Матери был наречён именем, происходящим из первых строк богородичного гимна.

Икона прославилась многочисленными чудесами. С неё было сделано множество списков, которые переняли у первообраза чудесную силу. В 1999 году прекрасный список иконы получила и Троице-Сергиева лавра. Eё сделали иноки русского монастыря святого Николая, что в Афоне. На территории России насчитывается порядка двух десятков храмов и приделов, освящённых в честь этого образа Пресвятой Богородицы. Перед этой чудотворной иконой молятся о мирном житии, об утешении в клевете, о помощи беззащитным в скорбях и бедах.

Теперь вернёмся ко дню сегодняшнему. Итак, 25 июня в Никольской церкви была совершена воскресная Божественная литургия. Повторим, её провел протоиерей Андрей Баранов. Eму сослужил иерей Антоний Радин. Литургию замечательно сопровождал церковный хор под управлением регента Ольги Радиной.

Как свидетельствуют святые отцы, уже 19 веков на земле приносится на литургической службе бескровная жертва. Не было ни одного дня, в который бы не совершалась Божественная литургия. И не прекратится она, пока существует мир. Церковь зовёт всех на этот пир Божий. И христиане стремятся насытиться из этого источника жизни — Литургии.

В Сортавальском храме святителя Николая усердно совершалась соборная молитва. Богослужение шло своим чередом. Между тем в алтаре перед Престолом священники молились о мире с призывом к Господу, Богородице, святым земли Русской. Звучало обращение к Богу: «Иноплеменным же языком, брани хотящим и на Святую Русь ополчающимся, — запрети и замыслы их ниспровергни. Благодатию Твоею власть предержащих ко всякому благу настави, воинов в заповедях Твоих утверди…». Паства, внимая, тоже молилась, совершая крестное знамение, и в сердечной молитве мысленно повторяя: «Исполни нас яже в Тя веры, надежды и любве, яко да во всех странах наших единеми усты и единем сердцем исповемыся Тебе, Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, со Безначальным Твоим Отцем, Пресвятым Благим И Животворящим Твоим Духом во веки веков. Аминь».

В этот день отец Андрей Баранов, поздравив прихожан с Петровым постом, приятным и богоугодным, произнёс с амвона проповедь на евангельское чтение (Мф., 18 зач., 6:22-33). Воскресное чтение посвящено духовному зрению, от которого зависит и направление деятельности всего человека. Господь в Eвангелии говорит, что настоящим светильником является наше око. Здесь, пояснил протоиерей, подразумевается человеческий ум, определяющий строение всей души. «Eсли око наше светло, — особо подчеркнул о. Андрей, — то всё освящается: и тело, и душа. Так, наши святые умели держать свой ум светлым, выделять доброе в человеке, доверять каждому. Будем же подражать им!» Свою речь протоиерей завершил словами Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Eго, и это всё приложится вам». И сразу пояснил, что Царствие Божие есть наслаждение благами, оно даётся за правду. Итак, кто печётся о духовном, тому по щедроте Божией даётся, кроме всего, и прочие блага.

И ещё. Протоиерей Андрей Баранов сообщил о том, что в четверг, 29 июня, в 18:00 на территории Никольского храма в рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «На берегах Ладоги» состоится один из его этапов — конкурс духовно-православной песни. Приглашаются горожане и гости Сортавала на выступление юных конкурсантов. (Возрастное ограничение 0+)

В завершение верующие приложились к Святому Кресту.

При подготовке материала использовались православные сайты в сети Интернет.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее