Главная / Конкурсы / Чтобы учить детей, их надо любить

Чтобы учить детей, их надо любить

Eжегодно в России проходит конкурс на присуждение премии лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности. В 2023 году победительницей конкурса в Сортавальском районе стала учитель русского языка и литературы Марина Свило. 21 июня новостью об этом на своей странице поделился глава республики Артур Парфенчиков. Мы предложили Марине Геннадьевне встретиться для интервью. Узнать о победе было тем более приятно, ведь одним из условий участия в конкурсе была публикация в газете работы ученика, и в одном из майских выпусков вы читали сочинение Даши Лучковой, которое она писала под руководством Марины Геннадьевны.

— Марина Геннадьевна, добрый день. Поздравляю Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Я родилась и выросла в городе Сортавала, училась в школах №3 и №6. Вся моя жизнь связана с малой родиной. Я люблю свой город, никогда не мечтала уехать из него, мне всё нравится. Люблю Ладогу в любое время года и считаю, что Карелия прекрасна. У меня много знакомых и добрых, верных друзей, которые часто верят в меня больше, чем я сама. С благодарностью вспоминаю всех своих одноклассников, со многими часто встречаюсь, с удовольствием общаюсь, среди них есть много добрых друзей. Я счастлива, что мы сохранили нашу школьную дружбу. Я с уважением и признательностью вспоминаю своих школьных учителей, которые многому меня научили.

— Знаю, что Вы давно работаете в школе, многие учились у Вас. Вы изначально хотели стать учителем, или так сложилась судьба?

— Никогда не планировала быть учителем. Мечтала стать журналистом или юристом, но победила литература. Поступила на историко-филологический факультет ПГУ им. О.В. Куусинена. Я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Уже во время учёбы больше интересовалась языками: латинским, старославянским, русским. Сейчас готова заниматься русским языком 24 часа в сутки. Глубина и безграничность языка не перестают удивлять, каждый раз открываешь что-то новое. Считаю, что русский язык — самый главный предмет школьной программы.

— Удивляет и радует Ваша увлечённость предметом. А как Вы начинали карьеру? Что нравится в профессии?

— По окончании университета я вернулась в родной город. Работала в Туокслахтинской школе, затем в школе №3, а последние 16 лет работаю в школе №4. Очень хорошо помню своих первых учеников, некоторые из них уже сами работают учителями и имеют высокие звания. Я рада, что именно так сложилась моя жизнь, с удовольствием хожу на работу и возвращаюсь домой. Мне всё интересно, я люблю не только учить, но и учиться. Очень устаю от однообразия и могу много сделать, если это что-то новое и интересное. Мой стаж работы 38 лет. Это немало.

— Как Вы учились выстраивать отношения с учениками? Чем руководствуетесь, общаясь с ними?

— У меня хорошие ученики, их успехи в первую очередь дали мне возможность участвовать в конкурсе. Учитель без ученика никогда не состоится.

— С кого брали пример в начале пути и продолжаете ориентироваться?

— С тех, кого считаю образцом человека и учителя. В первую очередь, это Ирина Павловна Eрмолаева, учитель начальной школы №3, многому меня научила, не уча. Это человек внимательный, добрый, умный, а главное, искренне интересующийся жизнью своих учеников. Eё мнение для меня очень важно.

— Наверняка за десятилетия работы учителем Вы для себя определили, так скажем, кредо педагога. Поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями на этот счёт.

— Именно от педагога зачастую зависит, какое начало будет в человеке. Педагог закладывает и формирует фундамент знаний, умений и навыков обучающихся, а также основы мировоззрения и характера. Он работает на завтрашний день, воспитывая достойного человека своей страны. Не случайно высказывание великого гуманиста Д.С. Лихачёва: «Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжёлый и ответственный… Учитель воспитывает личность своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Но нельзя забывать, что учитель учится всю жизнь, в том числе и у своих учеников. «Обучая других, мы учимся сами», — говорил Сенека. Моим жизненным девизом являются слова: «Чтобы учить детей, их надо любить». Ведь на любви строится вся наша жизнь, о любви вся наша литература.

— Eщё раз поздравляю Вас с победой! И благодарю за беседу.

— Спасибо! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто мне помогал, верил в меня. Мне было приятно, что коллеги искренне радовались этому успеху, в котором немалая доля и их труда. Я благодарю за поддержку администрацию своей родной школы №4 в лице директора Светланы Александровны Никитаевой, коллег из других школ, которые помогали советами, и специалистов ИМЦ города Сортавала. Без их уверенности и поддержки было бы очень трудно победить в таком конкурсе.

***
фото: Марина Геннадьевна Свило.;С учениками прошлых лет.;Ученица М. Г Свило Мирослава Костецкая, победительница региональных этапов конкурсов «Живая классика» и «Глагол».

0