Главная / Дела и люди / Людмила Ващенкова -проводник «Рускеальского экспресса»

Людмила Ващенкова -проводник «Рускеальского экспресса»

6 августа свой профессиональный праздник отмечают железнодорожники. За последние пять лет Сортавала и Санкт-Петербург связали «Ласточки», появился прямой поезд до Москвы, преобразился городской железнодорожный вокзал, появились новые платформы, до Лодейного Поля курсирует «Орлан», можно отправиться в тур на гору Воттоваара. Конечно же, одной из основных достопримечательностей стал ретропоезд «Рускеальский экспресс».

Ко Дню железнодорожника мы публикуем интервью с Людмилой Ващенковой, которая работает на экспрессе и в этом году вошла в число лучших проводников дирекции скоростного сообщения (филиал ОАО «РЖД»).

— Людмила, добрый день. Поздравляю Вас с наступающим праздником и новым статусом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

— Я родилась в Соанлахти (поселок в Суоярвском районе Карелии — прим. авт.), закончила там школу, переехала в Суоярви, выучилась на продавца и 15 лет работала в торговле. Там же в Суоярви мы познакомились с мужем, у нас родилось двое детей. Когда старшая дочь заканчивала детский сад, я поняла, что хочу что-то поменять в своей жизни, и предложила мужу переехать в Сортавала. Это было в 2015 году. Приехала сначала на лето, сразу устроилась работать в магазин, затем муж перевёлся работать в город Сортавала, он у меня тоже железнодорожник — машинист. Семья объединилась, мы приобрели квартиру.

— То есть Вы были, так скажем, драйвером?

— Да, захотелось жить в городе, где больше возможностей. Мне очень нравится Сортавала. Мы, естественно, приезжаем в Суоярви к родителям мужа, но меня этот город не держал, потому что я там не родилась.

— А как Вы решили работать на «Рускеальском экспрессе»?

— От знакомой узнала о вакансии проводника и решила откликнуться. Подала резюме, несколько дней ожидания ответа были волнительные, но мне позвонили и пригласили на работу. Три месяца я училась в Санкт-Петербурге, и вот уже целый год работаю на ретропоезде.

— Получается, Вы кардинально сменили сферу деятельности. Как ощущаете себя?

— Мне всегда нравилось работать с людьми. Мы им улыбку — они нам в ответ.

— У ретропоезда часто проходят фотосессии, всегда кто-то снимает у переезда, завидев столб дыма. Часто слышу сравнение «Рускеальского экспресса» с поездом в Хогвартс из Гарри Поттера. Eсть ощущение, что работаете на уникальном поезде?

— Наш поезд — изюминка, здесь особая атмосфера приключения и отдыха. Это не пригородная электричка, где люди сосредоточенно едут на работу. Наши пассажиры предвкушают впечатления. Многие приезжают в Карелию и целенаправленно приобретают билеты, потому что узнали о возможности прокатиться на ретропоезде. Делают комплименты нашей форме, просят показать вагон в царском стиле, фотографируются. Среди путешественников далеко не только москвичи и петербуржцы, всех городов и не запомнить. Из Китая недавно были туристы, делегация из Турции.

— Видела, что Вы работаете в историчной форме, нужно ведь и выправку иметь.

— Мы учимся сервису, клиентоориентированности и коммуникации с пассажирами в Санкт-Петербурге. Оттачиваем походку и равновесие, даже были тренинги, где мы, как модели, ходили с книгой на голове, преподавала балерина (улыбается — прим. авт.).

— Когда «Ласточку» запустили, стало видно, что у самой компании изменился подход к сервису. И форму красивую ввели у проводников, и персонал приветлив. Сразу изменилась атмосфера поездки. Думаю, что на вежливость вежливостью скорее отвечают.

— Я тоже так думаю. Стараешься расположить людей: и чай предложишь, и сориентируешь, и расскажешь что-то.

— От людей ведь тоже какой-то заряд получаете? Это и нравится, наверное, в профессии.

— Да, конечно, в ответ получаешь отклик. Дети нас воспринимают, как сказочных героев. Иногда даже обнимают на прощание. Приятно, когда получается подарить хорошие воспоминания.

— Какой у Вас график?

— В основном — пять через пять. Этим летом чуть напряжённее, потому что добавился открытый вагон и «Нерпочка». Ждём новых сотрудников в команду. Мне нравится стабильность в работе, все переработки оплачиваются.

— Вам когда больше нравится дорога от Сортавала до Рускеала: зимой или летом?

— Летом, конечно, и на посадке комфортнее, и вагон проще прибрать после поездки. Гостям и летом, и зимой нравится дорога, любуются пейзажами из окна.

— А сами путешествуете? Как любите отдыхать?

— Вот на днях поедем на море в Анапу. В жизни я всегда в движении, что на работе, что дома, поэтому люблю спокойный пляжный отдых с семьей, а на севере солнца не хватает.

— Не поверите, сама ещё ни разу не путешествовала на ретропоезде. Вот хочу золотой осенью прокатиться, думаю, будет очень красиво.

— Будем рады встретить Вас в путешествии!

***

0