Главная / События и факты / Вечер сторителлинга в городе С.

Вечер сторителлинга в городе С.

Однажды в городе С. собрались любители интересных историй из числа жителей города. Тёплый вечер в формате сторителлинг с одноимённым названием («Однажды в городе С.») прошёл 16 марта в Социально-культурном молодёжном центре.

Проект «Сортавальские ценности — творческий подход к воспоминанию горожан». Он вошел в свою активную стадию — было проведено первое открытое для горожан мероприятие из ранее запланированных. В ненастный субботний вечер делились воспоминаниями -историями на заданные темы. Автор всей идеи и по совместительству директор АНО «Культиватор» Eкатерина Кулиева, развивающая подобные культурные направления, постаралась сделать вечер уютным, тёплым и практически домашним, несмотря на промозглую и серую погоду за окном. Гости мероприятия из далёких друг другу людей превратились в добрых соседей, конференц-зал Центра — в уютное пространство за счёт деталей: удобных диванов и кресел, торшеров с тёплым ламповым светом, книг.

Некоторые книги принёс один из героев вечера, энтузиаст от мира краеведения Андрей Смирнов. Он известен многим как один из организаторов паблика с фотографиями и другими материалами об истории города Сортавала и Приладожья в ВКонтакте. В контексте краеведческих измышлений молодой некоммерческой организации, это человек — эксперт флешмоба «Охота за архитектурными сокровищами». С него и было принято решение начинать воспоминания, руководила которыми известная в Карелии ведущая, популяризатор направления сторителлинга, организатор курсов ораторского мастерства и вдохновитель ещё бесконечно многого количества интересных разговорных проектов Анжелика Божко. Петрозаводчанка выступила в роли модератора события и смогла не только грамотно объяснить выступающим, как им стоит это делать, но и поворачивала беседу в нужное русло по ходу вечера.

Но вернёмся к Андрею Смирнову и его «месту силы», а именно так была обозначена одна из тем для выступления. Андрей говорил о городском парке Ваккосалми, что находится в стороне от центра города, но в его черте. Парк закрыт от излишней людской суеты — это одна из причин, которая заряжает героя год от года. Но началась его любовь к парку ещё в советское время, с детского сада при железной дороге. Сотрудники учреждения водили своих детей на экскурсии в музеи, выезжали и выходили, в том числе и в Городской парк культуры и отдыха, как он тогда именовался. Во многом благодаря литературе Андрей сумел изучить местную флору и фауну. Потом были и уроки труда, где он учился делать кормушки и бережно вешать их на деревьях в парке, служба в армии, работа, женитьба и просто жизнь в любимом городе. Сегодня Андрей ходит «перезаряжаться» в парк с его знаменитой скалой Кухавуори.

Трогательным стихотворением, тесно связанным с парком, поделилась ещё одна героиня вечера, Анастасия Павлова. Она решила рассказать о перипетиях судьбы одного поэта, которого открыла относительно недавно, в период коронавирусных ограничений. Всё это произошло через цепочку событий, началось с задания от гостьи арт-резиденции Юлии Замятиной: проиллюстрировать стихотворение любимого поэта. Это побудило вспомнить и уроки карельской литературы в начальной школе, и стих про карельскую сосну, который написал Тайсто Сумманен. Читая другие его стихотворения с целью осуществить опыт в фотографии, Анастасия набрела на сайт поэта Натальи Лайдинен. Там она встретила стихотворение Тайсто Сумманена «На Ваккосалми», посвящённое его другу Суло Тойкка, дедушке её лучшей подруги. Череда таких совпадений и родила историю для услышанного нами рассказа.

Eщё была и встреча с Натальей Лайдинен, которая продолжает общение с сыном Тайсто Суманена… То самое стихотворение прочитал для всех автор первой истории про парк Андрей Смирнов.

Таким образом, собравшиеся словно закольцевали эти две истории.

Татьяна Кочерова сделала целое исследование на тему интересного, единственного на данный момент шестиэтажного жилого дома на улице Карельская, известного в народе как «Дом специалиста» или «Девятка». Проживая в этом уникальном строении, выступавшая рассказала о его создании, поделилась воспоминаниями настоящих и бывших жильцов, которые не без удовольствия окунулись в прошлые годы. «Дом с историями» превратился в рассказ о целых поколениях сортавальцев, которые населяли этот город и оставили в нём свой след. Многие из них жили в советское время, хотя здание, выполненное в стиле функционализма, обладало рядом уникальных особенностей для своего времени ещё и в финское время жизни города. В доме остался оригинальный финский лифт, в настоящее время не функционирующий.

Eщё в 1938 году в доме была своя котельная! В каждом помещении есть вентиляция, «холодные шкафы» на кухне и другие детали.

Несколько в ином, но не менее увлекательном формате ещё одну тему про мифы и легенды раскрыла чета Сивеевых, местных краеведов. Они записали видео о некоторых памятных местах, таких как «дом со шприцем», гостиница Сеурахуоне, залив у городского моста, где согласно по давней легенде затонула подводная лодка. Что-то оказалось правдой, какие-то краеведческие домыслы удалось развенчать.

Что особенно приятно, вечер историй, которые по-разному затрагивали краеведческую сторону жизни в городе Сортавала, пришла послушать главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Eлена Корниченко. Она смогла дать компетентные комментарии по различным вопросам в рамках формата встречи, который предполагал подобную неформальную беседу.

Ведущая вечера Анжелика Божко также не обошлась без увлекательных историй своей биографии. Это только кажется, что она житель столицы, и её жизнь сосредоточена в основном в Петрозаводске. Относительно недавно Анжелика стала владелицей старинного карельского дома где-то в карельской глуши. Поскольку петрозаводская гостья относит себя к карельскому народу, история о приобретении показалась особенно интересной. Рассказ о покупке со старинными находками, легендами о мистике, его жителях, сохранении дома, превращении его в культурную точку притяжения оказался понятным и знакомым многим гостям и жителям Сортавала.

Фактически историй на вечере было всего четыре. Зато собравшимся удалось обсудить городской фольклор, городские мифы и легенды. Они даже начали рассказывать о своих родственниках, проживающих в этих местах и в Карелии. Это даёт надежду, что подобные форматы нужны, востребованы и будут продолжены. Истории обещают оформить в виде публикаций в интернете, запланирована съемка видеороликов на некоторые из сюжетов.

Проект «Сортавальские ценности» поддержан Фондом грантов главы республики Карелия. Город наш борется за сохранение культурного и архитектурного наследия, здесь живут неравнодушные люди, многие из которых объединились благодаря усилиям некоммерческого «Культиватора». Мы надеемся на дальнейшее развитие нового направления жизни в нашем городе.

***
фото: Татьяна Кочерова и ведущая Анжелика Божко.;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее