Главная / Дела и люди / Восторг и радость первого знакомства с Ладогой

Восторг и радость первого знакомства с Ладогой

Трудно понять характер Ладожского озера. Тем более нам, людям, впервые увидевшим бескрайние просторы крупнейшего пресноводного озера в Eвропе и второго по величине озера России после Байкала.

Первая встреча состоялась июльским вечером, где-то после двадцати часов. Причём днём стояла 30-ти градусная жара, а вечером, когда мы собрались на рыбалку, двоюродный брат мужа Василий и его жена Анна настоятельно нам рекомендовали одеться потеплее. Мы послушались местных жителей, которые уже больше десяти лет живут рядом с прекрасным водоёмом, и не пожалели. Водная гладь казалась тёмной и беспокойные волны шумно разбивались о каменистый берег, лодки и деревянные мостки.

На другой день ближе к полудню мы катались на моторной лодке. Тогда озеро поразило нас своим спокойствием, широтой и васильковой синевой. Хотелось пробежаться, раскинув руки, по ровной поверхности воды, громко кричать и шумно вдыхать воздух свободы, мы начали петь песни. Причём, одну за одной. Далеко не поплыли.

На одном из островов мы увидели подвесную скалу, которая во время шторма укрывает таких же путешественников как мы, на небольших лодках. «Бывает люди по два-три дня пережидают здесь шторм, — пояснил Василий, — мы тоже с Аннушкой как-то ночевали на одном из островов, хоть и не так далеко до берега, но не рискнули, были очень большие волны». Как пояснили наши гиды, сезон штормов начинается с октября, начинаются затяжные дожди, сильные порывы ветра и частые туманы, но и летом тоже бывает непогода. Нам повезло — тепло, безветренно, солнечно. Кстати, вода в озере холодная, прогревается только поверхность. Ведь именно в северной части, где мы и находились, по данным исследователей наибольшая глубина от 70 до 230 метров, наибольшая 233 метра к северу от острова Валаам. Конечно, когда катаешься на лодке, недалеко от берега, видишь острова, домики на побережье, то совсем не ощущаешь, что под тобой такое глубоководье. Но если подумать, то аж сердце замирает.

По настоятельной просьбе новоявленных водных туристов, меня и моего мужа Ивана, мы не поплыли дальше первого маяка, за которым находился второй, третий и далее выход в открытое водное пространство. Ну, не смельчаки мы! Зато видели Крокодилов остров, где гнездятся чайки. Заброшенный пионерский лагерь, к сожалению, не нашла название, местные его называют Пещора (могу ошибаться в названии, писала на слух, не нашла это название в официальных источниках). А так как есть и другие заброшенные пионерлагеря, поисковик выдал, то и гадать название не будем. С воды увидели только заброшенные корпуса, какие-то домики, сваи от разрушенного моста, который был перекинут на Пионерский остров и ощутили щемящую тоску, ведь когда-то на этом полуострове звучал детский смех и ребята из прибрежных районов проводили здесь летние каникулы.

Ладожское озеро очень древнее. История формирования озера начинается в палеозое 300-400 миллионов лет назад, тогда вся территория современного бассейна Ладожского озера была покрыта морем. В древнерусской Несторовой летописи XII века упоминается как «озеро великое Нево». В Ладожское озеро впадают не менее 40 рек и крупных ручьёв, а вытекает одна — река Нева. Озеро находится в Республике Карелия (северный и восточный берег) и Ленинградской области (западный, южный и юго-восточный берег). Очень интересна многовековая история Ладожского озера и его побережья, о национальном многообразии населения сегодняшнего и далекого-далекого прошлого говорят названия рек, городов, поселков, улиц.

В годы Великой Отечественной войны в 1941-1944 годах большая часть побережья Ладожского озера была оккупирована германскими и финскими войсками. В юго-западной части озера с сентября 1941 по март 1943 года действовала «Дорога жизни», связывавшая находящийся в блокаде город Ленинград с остальной территорией страны.

Пять лет назад в моей журналистской практике состоялась памятная встреча с Валентином Никифоровичем Барбышевым, участником Великой Отечественной войны, жителем Тюмени. Он воевал на Волховском фронте и будучи командиром взвода, принимал участие в прорыве блокады Ленинграда. Валентин Никифорович рассказывал, как трудно было зимой удерживать позиции, копать окопы, в промёрзшем на полметра болоте, но нужно было держать оборону и охранять «Дорогу жизни», по которой было доставлено 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировано на «Большую землю» более 1,3 млн. человек.

Сколько еще исторических событий, замечательных открытий, судьбоносных побед и неразгаданных тайн хранят воды Ладожского озера? Даже именитые исследователи вряд ли точно ответят на этот вопрос. А тем более мы, гости-трёхдневки. Только восторг, только радость первого знакомства.

***
фото: Ирина-Тыщенко: радость первого улова.;Василий и Анна готовы к отплытию;Братья Василий и Иван. Ладожское озеро.

1

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее