Дом Павлова

Была война

Фашисты рвались к Волге. Им нужен был Сталинград. Ожесточенные бои шли за каждую улицу, за каждый дом. До сих пор как памятник о тех кровопролитных боях, о мужестве и стойкости русского солдата стоит в Сталинграде (ныне Волгоград) дом, который вошел в историю Великой Отечественной войны как дом Павлова. Сержант Павлов был последним солдатом, который оставался в живых и вёл бой. Этот дом и сейчас стоит как памятник мужеству и отваге защитникам Родины.

В 1984 году я вместе со своим сыном — шестиклассником во время отпуска побывала в Сталинграде. Видели этот дом, прослушали рассказ экскурсовода о тех боях. Сфотографировались (фото прилагается).

Сталинград был и остается в наших сердцах, потому что там сражались и гибли наши отцы и матери, братья и сестры, отцы и матери неродившихся детей. Не за Волгоград сражались и гибли, а за Сталинград.

Живут в душе воспоминанья

Жители города Лахденпохья и района тоже могут «гордиться»: у нас в городе тоже есть свой «Дом Павлова». Правда, история у него не героическая, и люди, имеющие к ней отношение — тоже не герои, а совсем наоборот — бездушные чиновники, которые живут по принципу: подписано и с плеч долой.

Думаю, читатель догадался, о чем идет речь. Да, речь идет о здании бывшего кардиосанатория, в котором в советские времена бесплатно проходили курсы лечения дети и взрослые со всей Карелии (оказывается, мы уже жили при коммунизме).

Автор этих строк по долгу своей службы неоднократно бывала в кардиосанатории и проводила беседы с детьми, поэтому знаю, как там все было, видела своими глазами.

В так называемом подвальном помещении располагалась водолечебница: хвойные и йодо-бромные ванны, циркулярный душ, душ Шарко, делались парафиновые аппликации, лечебная процедура электросон, УВЧ, был свой физиокабинет. Здесь же своя баня.

В кардиосанатории лечились дети, страдающие ревмотизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь проходили послеоперационный период дети, которым в городе Риге делали операцию на сердце (!).

За станцией Яккима находился первый корпус санатория. Там, в пульманологическом отделении, лечились дети, которые страдали заболеваниями верхних дыхательных путей.

Санаторий функционировал круглосуточно, при нем была школа с первого по четвёртый классы. Детей принимали сменами: летом — по 100 человек, зимой — по 80 человек. Это было лечебное учреждение республиканского значения. Много детей из Лахденпохья проходили профилактическое лечение. Кроме того в санаторий брали детей (до 20 человек) из неблагополучных семей и часто болеющих детей. При поступлении ребят в санаторий все первичные анализы делались здесь же, так как была своя лаборатория. Тут же врач Н.С. Бородкина делала кардиограмму и сама читала ее. Очень широко в процессе лечения больных применялась фитотерапия (лечение травами), кислородные коктейли. Для фитотерапии работники санатория мешками заготавливали травы — мать и мачеху, лопух, толокнянку, лист брусники и другие травы. Они же их сушили по всем правилам. А работники городской аптеки делали сборы из высушенных трав.

Питание в санатории было пятиразовое: утром — завтрак, через два часа — второй завтрак (он назывался витаминный), затем — обед, полдник, ужин. Много пациентам давали соков. Для их приготовления у населения нашего города покупали ягоды (бруснику, черную и красную смородину).

Для нормального функционирования и комфортного проживания в санатории была своя материальная база — деревянные кровати, ковры и дорожки на полу: в большом зале стояло пианино. То есть было, всё необходимое для лечения и проживания. (В скобках замечу, дорожки, ковры, кровати, другое имущество и мебель по распоряжению властей увезли в психиатрическую больницу в Петрозаводск. Судьба пианино неизвестна.).

Для выполнения благословенных задач по лечению детей в кардиосанатории был свой штат сотрудников: врачи, медсестры, санитарки, хозяйственный персонал, своя прачечная, кочегарка. Было тепло. И в физическом и моральном плане.

Разруха

Сейчас все разрушено… Зачем? Кому это надо было? Вспоминаются слова великого русского поэта Н.А. Некрасова: «Варвары! Дикое скопище пьяниц! Не созидать, разрушать мастера!»

Жители Лахденпохья обеспокоены дальнейшей судьбой здания. По грубым арифметическим подсчетам оно построено финнами 100 лет тому назад, построено на века. Впрочем, не только оно, но и другие здания финской постройки имеют вековую историю — здание бывшего банка, аптека на улице Ленина, бывший Дом ребенка. Для сравнения: новый дом на улице Бусалова тоже вошел в историю, но как дом с фекалиями. Построили быстро, ударными темпами, но уже пришлось переделывать.

Вековое здание бывшего санатория теперь заброшено. Окна выбиты, забивались фанерой, теперь вместо неё висят на стенах какие-то лохмотья в виде сетки, которую рвет и режет по ночам молодежь. А куда ей деваться — ни одного места где можно культурно провести досуг нет.

В начале 2013 года произошел пожар. Все дело в том, что это многострадальное здание стоит бесхозное, у него нет хозяина.

Безрезультатная переписка

Депутат Лахденпохского городского поселения Т. В. Бородина предоставила в мое распоряжение ее переписку с разными чиновниками Карелии по поводу многострадального здания.

При ознакомлении с этими документами видно, что это здание, оказывается, вообще не является и не являлось изначально собственностью нашего города. Во как! «Поскольку здание бывшего кардиосанатория не является собственностью Лахденпохского района, поэтому никаких затрат на его содержание нести не может. До февраля 2011 года охрана здания, которое было на то время республиканской собственностью, осуществлялась за счет средств центральной районной больницы. После февраля 2011 года охрана не осуществляется. На протяжении многих лет администрация Лахденпохского района обращалась в различные министерства республики Карелия и в адрес и в адрес главы РК о передаче здания в Лахденпохский муниципалитет в целью размещения в нем поликлиники, но вопрос о передаче так и не был решен».

В августе 2011 года здание было продано предпринимателю О. Павлову через открытый аукцион. Он собирался организовать там лечебно-оздоровительный комплекс, то есть использовать его по прежнему назначению.

О продаже здания администрацию Лахденпохского района никто не уведомил. С Павловым был заключен договор купли-продажи. Вроде бы все пошло по порядку, по закону: желание приобрести санаторий было, деньги уплачены, открытый аукцион по продаже был, договор купли-продажи заключен. Все, флаг в руки — и вперед! Ан нет. «Аукцион состоялся 9 августа 2011 года, а 7 сентября 2011 года правительство РК издало распоряжение о приостановлении всех действий по государственной регистрации сделок с недвижимостью, находящейся в государственной собственности республики Карелия».

В связи с таким поворотом дела незадачливый покупатель обратился в Лахденпохский районный суд с исковым заявлением о государственной регистрации перехода к нему права собственности на здание.

Решение Лахденпохского районного суда от 7 июня 2013 года покупателю О. Павлову в иске было отказано. Здание остается в Фонде государственного имущества РК.

«В настоящее время Фондом государственного имущества республики Карелия в рамках исполнения возложенных на него охранных обязательств по сохранению объекта культурного наследия приняты меры по обеспечению сохранности здания и недопущению проникновения внутрь посторонних лиц. Предприятием прорабатываются варианты по дальнейшему использованию указанного имущества». То бишь — здания бывшего кардиосанатория.

Такой ответ пришел депутату Т.В. Бородиной из государственного комитета по управлению государственным имуществом 27 февраля 2015 года. Вот уж поистине — бумага все стерпит: какие меры приняты по сохранению и недопущению? Разве они вообще приняты? Мы, население города, видели бы, что что-то делается. Или по принципу — подписано и с плеч долой? А дальше хоть не расцветай?

Прошел год с лишним, когда были приняты эти «охранные обязательства». Но что-то не чувствуется никаких подвижек, ни в вопросе охраны здания, ни в вопросе решения его дальнейшей судьбы. «А время, а время, идет себе, идет».

С.Д. Валеева, капитан милиции в отставке

***
фото: До сих пор как памятник о тех кровопролитных боях, о мужестве и стойкости русского солдата стоит в Сталинграде (ныне Волгоград) дом, который вошел в историю Великой Отечественной войны как дом Павлова.;«…приняты меры по обеспечению сохранности здания и недопущению проникновения внутрь посторонних лиц. Предприятием прорабатываются варианты по дальнейшему использованию указанного имущества».

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее