Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Певица, автор-исполнитель, общественница, огненная и легкая на любой нескучный жизненный подъём — она такая, жительница хутора Уусикюля (в переводе с финского — Новая деревня). А были годы работы на Фанерном, творческие гастроли от Питера до Якутии, суровая природа советского Приполярья. Как-то незаметно выросли и разлетелись трое детей, выросшие на обширном своём хуторском хозяйстве. Не из крайности в крайность, но жизнь подкидывала, да и продолжает подкидывать интересные «коленца».
Немного о прошлом, чуть-чуть о настоящем — мы весьма откровенно поговорили с жительницей Лахденпохья Алёной Фетюлиной о ней самой. Пожалуй, так она не раскрывалась никогда.
Мама и папа были военными. Мама аккурат попала в очень краткосрочный эксперимент по призыву девушек на военную службу, который проводился в Советском Союзе, служила срочную службу медсестрой в звании старшего матроса. Папа был мичманом на дизельной подводной лодке. Первое, что я помню в сознательном возрасте — это строгое очарование нашего Приполярного севера. Жили мы в Мурманской области, на полуострове Рыбачий, в точке Вайда, где базировались корабли Северного флота. Там всё совершенно по-другому. Сильное воспоминание детства — это консервированная картошка в банках. В тундре такой овощ не растёт, поэтому её доставляли туда в банках. Это был праздник. Я хорошо понимала, кто такие лопари, видела оленей, ездила с мамой через сопки. Летом родители привозили меня в Лахденпохья к бабушке. О, эти большие деревья! Это воды Ладоги — в Мурманской области ничего такого не было. Я думала, что тут — страна гулливеров, где всё большое, а там, где я живу — что-то типа Лилипутии, где нет деревьев, коров, где невозможно с крыши сараев, как на ИТРовском посёлке, поудить рыбу. Но любовь к Крайнему Северу осталась навсегда. Короткое лето, цветущая тундра, северное сияние — это что-то из детства, оставшееся со мной на всю жизнь.
Путь в Лахденпохья стал складываться ещё задолго до войны. Моя бабушка жила в городе Чудово Новгородской области. Когда началась война, их успели отправить в эвакуацию, но в дороге бабушку и других сняли с поезда по причине болезни и отправили в ещё тогда не осаждённый Ленинград. Eё вылечили и отправили работать на фабрику, благодаря чему бабушка пережила блокаду. Наступил мир, и нужно было возрождать народное хозяйство, и её отправили налаживать фанерное производство во вновь отвоёванный город Лахденпохья. Моя мама, отслужив срочную, решила не оставаться на Севере и вернуться в Лахденпохья: тут предложили хорошую работу, а совместная жизнь с отцом дала трещину. Переезд состоялся после того, как я окончила начальную школу. Училась сначала в школе на улице Бусалова, а заканчивала 8 класс уже в школе на улице Заходского. После восьмого класса были надежды на поступление в петрозаводское музыкальное училище, но на экзамене меня срезали. Жизнь в Петрозаводске подарила мне профессию кулинара-рыбообработчика и множество знакомств в музыкальном мире, которые и сейчас нет-нет да всплывают в моей жизни.
Но все же это была не совсем моя атмосфера. Доходило до курьёзов: меня не хотели брать в комсомол — я была не похожей на всех, не ходила на дискотеки, не слушала попсу тех времен, а увлекалась совершенно в то время непопулярной музыкой. Это сейчас сложно найти человека, не знакомого с творчеством Александра Розенбаума, а тогда он был лишь восходящей звездой авторской песни. И когда вдруг фирма «Мелодия» стала производить серию пластинок с его творчеством — я их все купила и собрала. В Петрозаводске мало кто тогда понимал такие странности. Надо было возвращаться домой.
Десять лет отдала фанерному комбинату. Там без отрыва от производства получила профессию водителя погрузчика, что раньше было возможно и считалось обыденным. Комбинат я очень люблю! Это было самое счастливое моё время: в этот период я родила троих детей, получила квартиру. Пусть это был чердачок в Сосновом переулке, но это было первое моё жилье! А самый главный капитал — это близкие тебе по духу люди! И это не только работы касалось. Тогда фанерный комбинат был настоящим центром жизни города. На территории фанерки было не только производство, но и музей, и даже репетиционная точка для молодых музыкантов. Завязались знакомства и дружба с творческими людьми.
В те времена по всей стране шло возрождение православия. Вот и в Лахденпохья приехал батюшка. Не могу сказать, что семья у нас была православная, скорее это был мирный атеизм, но меня в храмы всегда тянуло, старалась попасть в них при первой же возможности. И когда в Лахденпохья начались служения, я стала там появляться. Eщё не было в городе часовен и храма, служили в общежитии на Фанерной улице, но мне хотелось стать частью церковной общины. Решение было осознанным, принятым уже в зрелом возрасте, а не данью моде тех времен. Меня взяли петь в церковный хор. Eздили с батюшкой по всему району на его «буханке», пели, молились, привозили гостинцы, вели беседы и не только о Боге, о жизни, были нужны людям. Эти выезды отложились в памяти крепко, сейчас я стараюсь уже одна по возможности бывать в районе, не забывать, что кроме города, есть ещё и поселки, где люди ждут внимания к себе.
Тем временем мы с мужем построили свой дом, переехали жить на хутор. Вроде, как и в городе, но жизнь была сельская, в иное время из покупных продуктов была лишь соль, спички, масло растительное, остальное выращивали сами. Корова, козы, большой огород, старые финские яблони — это помогло выжить в девяностые. Но случилась беда — погиб муж. И тут я поняла, как же крепко я была за мужем. Именно «за». Жизнь стала налаживаться года через два после трагедии. Надо было что-то придумывать и, по сути, учиться жить заново, только теперь уже без близкого человека. Я сдала на права и купила в рассрочку первую свою машину — это был тентовый «УАЗик», на котором когда-то возили киноплёнки, стало полегче.
Время менялось, диктовало новые условия — нужно было учиться, получать образование. Я поступила в Петрозаводское училище культуры. На одном из учебных выступлений присутствовали гости из Петербурга, которые сделали мне предложение рассмотреть вариант работы в Северной столице — войти в состав оркестра «Братья Жемчужные», который базировался при студии «Ночное такси». Это достаточно влиятельная в музыкальном мире страны студия, на которой записывают свои произведения звезды российского уровня. Я стала ездить периодически на записи и совместные выступления. Питер затягивал. Всё больше становился разрыв, всё чаще жизнь проходила в дороге между двумя регионами. И однажды я решилась — нашла тех, кто бы присматривал за хутором, забрала детей и уехала жить в Санкт-Петербург.
Восемь лет в Петербурге мне были нужны. Это с одной стороны время самообразования, время работы над собой, повышение своего уровня развития во всех смыслах — от общечеловеческого до духовного. Но и нужно было понять, что без Карелии я не могу.
Дети выросли, выпорхнули в самостоятельную жизнь, стало меньше здоровья, но больше возможностей для помощи нашему району. И я вернулась, надеюсь, что окончательно. Многие считают, что в Питере больше возможностей, что там жить комфортно и перспективно. Кому — как. Мне — уже нет. Я хочу быть дома, хочу работать здесь с нашими детьми, люблю я Карелию. Сегодня я — педагог дополнительного образования, хочу и могу растить молодёжь. Продолжается и общественная, благотворительная деятельность через некоммерческий фонд «Монолит» — мы помогаем нуждающимся и поддерживаем проекты, направленные на решение задач по улучшению жизни в районе.
Что лучше: быть единицей в многомиллионном мегаполисе или первой леди на деревне? Я для себя этот вопрос уже решила — мне сделали и установили адресную табличку на въезде в хутор — Уусикюля, 0. Поэтому, даже если тут все когда-нибудь застроится, то я все равно буду первой. А в целом — дети выросли, у них своя жизнь, а у меня достаточно энергии и для жизни на хуторе, и для самореализации. Поэтому настало такое время, когда есть и возможности, и желание пожить в своих интересах. Надеюсь, что это будет интересно и для меня, и для нашего лахденпохского общества!
***
фото: Алёна Фетюлина (на концерте в ЦДТ, 2013 год).;Тот самый первый «УАЗик».;Работа в петербургской студии «Ночное такси».;Музыка и Алена неразделимы.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…