Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
На протяжении длительного времени в больших окнах Дома культуры города Сортавала были выставлены акварельные работы самодеятельного художника Андрея Васильевича Дудалева. Эта выставка посвящена 15-летию социально-реабилитационного центра МБУ «КЦСОН». Впрочем, и сегодня всякий прохожий может полюбоваться этими акварелями.
Жизнь любого человека — величайшая тайна мироздания. Жизнь Андрея Дудалева подтверждает эту истину: она загадочна и так закручена, что просто диву даёшься!
Многие, кому доводилось встречать этого мужчину средних лет, с проседью в чёрных волосах, сильно исхудавшего, заросшего щетиной, в просторной, явно не новой, одежде, сторонились его, принимая за лицо без определённого места жительства. Но Андрей вовсе не бомж.
Прихожане Никольского храма часто видят его в трудах, с метлой в руках: он периодически расчищает дорожки от листвы и прочего мусора на территории храма и в близлежащем сквере. Выполняет и другую посильную работу. Народ, осеняя себя крестом в ограде перед церковью, по доброте душевной делится с Дудалевым денежкой — в основном мелочью. Ну, и государство не забывает его: он, как инвалид, получает скромную пенсию.
Мало кто из прихожан наших знает, что Андрей каким-то непостижимым образом причастен к искусству! Что пишет акварелью, в карандаше и мелками на ватманах. Да и я, чего скрывать, до поры до времени знать не знала про это. И даже не поверила, когда художник-любитель предложил мне сходить на улицу Комсомольскую и посмотреть на его выставку: думала, нечто заумное, непонятное увижу — ну, что-то вроде картин символистов, постмодернистов и прочих представителей разных течений искусства.
Но нет, я не разочаровалась. Картины, на мой взгляд, получаются у Андрея замечательные! Во всяком случае, те акварели, что я видела на выставке, вызывают в душе самые светлые чувства.
Художник-любитель пишет всё, что видит вокруг себя: северную природу, деревенские избы, старинные дома явно финской архитектуры, и, конечно, храмы с крестами на макушках куполов. Краски самые радостные — белые, жёлтые, зелёные и багряные. Настроение рождается удивительно праздничное, словно ты заглянул сквозь раму картины в мир иной, где вечные ценности: любовь, радость, гармония бытия. В общем, какова душа художника — таковы и его картины.
Вот, например, берёзовая аллея осенью. Ворох жёлтых листьев на дорожке, обнажённые стволы деревьев, а вдалеке — солнечный фон (с дальних берёз ещё не спала листва). Или вот снова осенний пейзаж, тоже праздничный: ранний снег на изумрудной траве, лиственный лес, тихое озеро с деревянными лодками на берегу. Рай земной, словом.
А вот на первом плане деревянный дом, а за ним на высоком месте виднеется храмовый комплекс, купола с крестами устремлены в небо, к Богу. Так и в нашей жизни переплетено — и мирское, и духовное. Куда душа, прежде всего, устремляется — оттуда и отсчёт всего нашего бытия идёт…
…Об Андрее Васильевиче я мало что знаю — так, обрывистые сведения. Кто-то из прихожан рассказывал, что два года назад произошла трагедия. Жил-поживал он в некоем домишке за городом, в одной комнате он, в другой — взрослая сестра с другом. Ночью дом загорелся. Андрей чудом спасся, а вот сестра и её гражданский муж погибли.
Остался наш герой без крова и без гроша в кармане. По всем признакам, бомжевать бы ему сейчас на улице. Но… неисповедимы пути Господни. Рассказывают, Благочинный церквей Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко хлопотал за него очень перед местной властью: выделили-таки погорельцу комнатку в общежитии. Там и живёт-здравствует он.
Андрей Дудалев на мои расспросы о том, как он сподобился в художники пойти, отвечая по привычке рассеянно и отрывисто, говорит: «Лет 20 назад это было. Мне немногим за двадцать исполнилось. Решил слихачить однажды: спрыгнул с поезда, набравшего скорость, вниз, на платформу — надеялся приземлиться благополучно. Не вышло: стукнулся сильно головой о бордюр. Очнулся в больнице с пробитым черепом. Выжил. Так Господь Бог наградил меня этим даром — писать картины. С тех пор пишу. Иной раз накатит вдохновение: оторваться не могу от бумажного листа, даже ночью образы всякие встают — пейзаж какой-либо или храм. Стараюсь выплеснуть всё это на бумагу».
По его словам, более трёхсот работ погибло в ту страшную ночь во время пожара. Андрей Васильевич не отчаивается, он убеждён, что ещё успеет создать много новых. По секрету поделился со мной: «Один человек сказал мне, что вскоре я войду в силу большую, смогу писать ещё лучше, чем сейчас. И картины мои станут привлекать людей ещё больше».
Помолчав, задумался на мгновенье. Потом спрашивает меня: «А ведь гордиться нельзя, да? -И сам же себе твёрдо отвечает: — «Нельзя! Ведь кто я? Лишь кисточка в руках Божиих…»
Такой вот художник-любитель Андрей Дудалев — Человек божий -живёт на сортавальской земле.
***
фото: Андрей Дудалев.;Андрей Дудалев.;Андрей Дудалев.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…