Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В конце марта 2023 года в Петрозаводске были установлены первые контейнеры для раздельного сбора мусора. Минприроды Карелии сообщали, что в конце прошлого года закупили более 2 550 новых контейнеров жёлтого цвета, которые позволят жителям республики приступить к масштабной сортировке отходов.
В Сортавала такие контейнеры пока не появились, но уже с июня 2021 года здесь проходят акции по раздельному сбору отходов. Их проводит художница и экологическая активистка Анна Михайлова.
С периодичностью примерно раз в полтора месяца горожане, которых заботит проблема загрязнения природы бытовыми отходами, могут сдать картон, различный твёрдый и мягкий пластик, ненужную одежду, батарейки, стекло и другие отходы. Место проведения акции — территория бывшего молокозавода за «нижним» рынком. Всё собранное отправляется на сортировку в Санкт-Петербург в «Переработкинскую».
Скоро будет уже два года с момента проведения первой акции. Мы встретились с Анной и поговорили о том, как ей пришла идея организовать в Сортавала вывоз раздельного мусора, что поддерживает её и мотивирует продолжать этим заниматься.
— Анна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему Вы решили проводить акции по раздельному сбору отходов в Сортавала?
— Добрый день! Сначала идея была просто сделать это для себя. Потому что там, где я живу, нет никакой возможности что-то куда-то сдавать, и много лет я просто собирала мусор раздельно: пластиковые бутылки, в общем, основные фракции, а вывозить помогали друзья. Потом когда я уже привыкла, что всё-таки мусор надо собирать раздельно, соответственно, и вывозить как-то раздельно, я стала думать, как же это организовать. Думала целый год, консультировалась с друзьями из Петербурга, которые профессионально занимаются раздельным сбором отходов (РСО). И таким образом возникала идея, что, решая свою проблему, я могу как-то помочь людям, которые тоже уже привыкли собирать раздельно, делают это сознательно, но просто не имеют возможности это сделать, поскольку в Сортавала нет мощностей для сбора и переработки.
— Получается, в Вашем окружении среди сортавальцев были люди, которые разделяют мусор?
— Да, конечно. Во-первых, это мои соседи. И были ещё несколько человек, про которых я знала, что они точно присоединятся.
— А Вы согласовывали как-то эту акцию, или в первый раз это произошло стихийно?
— Я обратилась в администрацию и довольно быстро без проблем получила согласование. Каждый раз, когда я провожу акцию, обычно получается раз в полтора-два месяца, я заранее получаю документ.
— А что Вас поддерживает, кто Вас поддерживает и мотивирует продолжать? Ведь Вы же тратите, в том числе, и свои денежные ресурсы, я знаю, что Вы сами оплачиваете этот вывоз.
— Меня очень вдохновляет процесс. Я получаю огромную энергетическую и психологическую подпитку от того, что получается сделать что-то, во что я верю. И я вижу, что есть люди, которым это также не безразлично. Второй момент — я всю жизнь живу с мыслью, что мы многое берём у природы и мало что возвращаем. Я — художник, и моя работа неразрывно связана с природой, с этими пейзажами, она даёт мне вдохновение. И если уж я придумала вариант, ну не то чтобы расплатиться, а сделать что-то хорошее в ответ, то буду этим заниматься и дальше, пока позволяют финансовые возможности.
— Как Вы считаете, один человек может влиять на что-то?
— Это очень хороший вопрос, очень хочется в это верить. В какой-то момент приходишь к какому-то такому решению в жизни, что либо ты делаешь то, что хочешь, либо ты сдаёшься. Пока создаваться не хочется.
Постепенно, как пишут в Минприроды, новые ёмкости для раздельного сбора мусора появятся и в других районах республики, сейчас ведомство прорабатывает с муниципальными администрациями количество и сроки расстановки контейнеров.
За вторсырьём, собранным в жёлтых контейнерах, будет приезжать специальный мусоровоз. Далее отходы отправятся на первую в Карелии сортировочную линию, а затем уже отдельные фракции вторсырья повезут компаниям-переработчикам, которые дадут новую жизнь мусору.
В группе «Раздельный сбор отходов в Сортавала» (https://vk.com/sortavala_rso) в социальной сети ВКонтакте, которую ведут Анна с единомышленниками, можно получить полезные советы по сбору и организации хранения отходов у себя дома, почитать новости из мира экологичного потребления и задать свой вопрос.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…