Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Апрель — самый весёлый месяц в году. Во всяком случае, таковым он является в нашей культуре. А всё благодаря Дню смеха, отмечаемому 1-го числа. А к нему приурочиваются всевозможные мероприятия и события. Так случилось и в клубе «Для тех, кто молод душой». 7 апреля его участники впервые провели любимую поколениями командную игру КВН. Мероприятие прошло в стенах Дома культуры города Сортавала.
И пускай всех не смущает внезапно выбранная дата для проведения сего события. В народе говорят: «весь апрель никому не верь». Переиначив это на наш лад, можно отметить, что смеяться в этот месяц можно хоть каждый день. И в этот вечер четверга было над чем.
Со стороны может показаться, что люди старшего возраста (преимущественно пенсионеры) проводят свои праздники в основном сидячим образом. Однако на поверку это, оказывается, далеко не так. Среди пожилых довольно много людей с неуёмной энергией, готовых творить и вытворять различные вещи. Они-то и откликнулись на предложение поучаствовать в игре КВН. Набралось три команды, которые с большим рвением и усердием начали подготовку к весёлой игре. Сначала играли внутри своего клубного объединения. Потом перешли к Большой игре. Несколько репетиций помогли настроиться, сыграться и обрести уверенность. Игры получались настоящими, но преимущественно женскими. Вот только ведущим, как и в оригинальной передаче КВН был мужчина — участник клуба Александр Николаевич Панченко.
И вот она, Большая игра. Заиграла знакомая многим мелодия, ведущий объявил: «Мы начинаем КВН!» Приветствие или, как в нашем случае — представление команд, жеребьёвка и старт.
Начала игру «Формула успеха». Собственно, об этой формуле и поведала зрителям команда, представив каждую весьма активную по жизни участницу, облачённую в этот раз командную форму из чёрных одежд с жёлтым галстуком. Команда изрекла: «Движение вперёд — вот формула успеха!» И для них началось участие в КВН — «в жизни новая веха».
Вторая сборная — «Одуванчики» -продемонстрировала сценку на тему весны, так или иначе пронизывающую игру. Иронично участники обыграли типичные весенние городские коллизии: засыпанные снегом улицы, постепенно превращающиеся в едва проходимые лужи.
Третья команда — «Пионеры» — оказалась одной из самых подготовленных. Казалось, что КВН вернул участниц в детство, они вновь оказались пионерами с речёвками и знаменитыми красными галстуками. Женщины задорно и ярко отыгрывали роли и даже «посвятили» в пионеры членов жюри и ведущего. Да, как и у любого подобного квновского мероприятия, здесь было жюри, кстати, веселившееся по ходу действия игры вместе со зрителями. При этом журившие выставляли свои строгие отметки, повлиявшие в итоге на ход игры.
Не обошлось и без одного из самых любимых конкурсов «находчивого» клуба — разминки. Здесь она была представлена в двух вариациях: капитанском с вопросами от членов жюри и командном с собственными заготовками для соперников. Можно сказать, что импровизация в целом удалась: были, как и совсем серьёзные ответы, так и весьма неожиданно остроумные.
Но самое яркое действо началось в последних командных состязаниях. Первый, по сути напоминавший классическое «Домашнее задание», был построен из домашних заготовок на тему «Весна пришла». «Формула успеха» в роли трёх зимних месяцев всячески ожидала и призывала весну. А она всё не шла… Как и капризница в этом году. А когда пришла, то с известной долей юмора. «Одуванчики» сыграли басню-зарисовку, обыграв в известной «вороне и лисице» современные бытовые проблемы с мусором, тут и там встречающиеся в наших городах. Особенно, в таких туристических, как наш, где с появлением большого количества туристов вырастает и количество образовывающегося мусора. «Пионеры» снова отправились на несколько десятилетий назад, и в роли советских колхозников пропели ироничные частушки на местные актуальные темы. Не без соответствия теме, конечно же.
А в самом последнем этапе участники разошлись по полной программе: в пантомиме им предстояло без слов с использованием неожиданного реквизита показать известные сказки. Да так, чтобы зрители сумели их отгадать. И было очень весело! Герои «Репки», «Теремка» и «Колобка» заиграли новыми красками, новыми эмоциями, ведь участники игры постарались вложить в них максимум своих сил, юмора и рвения.
В перерывах между конкурсами и подведением итогов была проведена игра среди болельщиков, которые также могли принести баллы командам. В это время выступили творческие коллективы «Ника» и «Задоринки».
По итогам КВН первое место досталось команде «Формула успеха», две другие разделили второе место. При этом команды держались на равных в течение всей игры, что говорит об успехе нового формата жизни клуба «Для тех, кто молод душой».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…