Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжаем серию материалов — интервью с семьями из города Сортавала и Сортавальского района, демонстрирующими положительный образ многодетной семьи.
Семья Барановых в Сортавала известна многим. Мать семейства Ольга — главный инспектор ГИМС Сортавальского района. Отец Андрей — священник в Никольском храме города Сортавала. Старшая дочь Анна получила музыкальное и юридическое образование, сейчас у неё свой бизнес. Младшая дочь Юлия связала свою жизнь со спортом, занимается связями с общественностью и рекламой. Сын Даниил — тренер школы Олимпийского резерва города Сортавала по академической гребле. Сын Глеб отучился на повара и работает по специальности. У Ольги и Андрея четыре внука. Каждый член этой семьи представляет собой образец ответственного и заинтересованного профессионала и человека.
Интервью со старшими членами семьи мы провели в уютном дворике их дома, где долгое время проживает их большое семейство.
— Как вы познакомились, и как создалась ваша семья?
— Мы оба занимались академической греблей. Судьба свела нас на сборах в Прибалтике. Два года встречались. Потом поженились. Через год — первый ребёнок.
— Как отличалось воспитание старших детей, рождённых в самом начале 90-х от тех, что росли уже «в наше время»?
— В 90-е больше внимания мы уделяли семейным мероприятиям, например, вместе лепили пельмени.
В то время у нас не было телевизора. Мы чаще путешествовали, приучали детей к труду. А с последним было больше свободы с телевизором, с мультиками и со всем остальным. Раньше жили в квартире, а с расширением семьи купили участок со старым домом и построили новый. Так стало гораздо легче жить. В своём доме больше всего происходит, жить стало не только легче, но и интереснее.
— Как вы пришли к тому, чем вы сейчас занимаетесь? Связано ли это как-то со спортом и религией?
— Постепенно. Во всём, чем мы занимаемся, помогли и спорт, и Бог. Целенаправленно к этому не шли, всё случилось само собой. Батюшка пришёл к Богу уже после свадьбы, а я -в МЧС после 15 лет работы учителем физкультуры в школе. Господь благословил так, что мы познакомились с разными людьми, которые нас пригласили на те места службы, что мы имеем сейчас.
— Так как я профессиональный строитель, меня позвали на строительные работы в церковь. Год поработал строителем, потом стал в хоре петь, через год — читать, ещё спустя какое-то время меня уже рукоположили. Ольга пришла в МЧС техником, а потом постепенно её заметили, она стала продвигаться, профессионально обучаться и так доросла до старшего инспектора.
— Как ваши дети пришли к тому, чем они сейчас занимаются?
— Это их самостоятельный выбор. Мы никогда не диктовали, не настаивали на том, какой путь выбрать.
— Eсть ли у вас какие-то особые принципы воспитания детей?
— Приучать к труду с детства, чем раньше, тем лучше. Начинать с того, что ребёнок поиграл и должен убрать за собой игрушки. Нужно учить тому, что вся связана с Богом. Наши дети с рождения ходили в церковь, сейчас передают эти традиции уже своим детям, в свои новые семьи. Мы же и для детей, и для внуков стараемся делать всё, что можем, но не баловать. У них есть всё необходимое для учёбы, для занятий, для жизни. Всё прочее, дорогое и не столь важное они должны зарабатывать сами. С детства все работают.
— Отличается ли жизнь в многодетной семье от других семей?
— Коренным образом, у нас это случилось, когда появился дом (до этого мы жили в квартире). Наши дети уже создали свои семьи, при этом они друг за друга стоят. Они не уходят из семьи, а приводят всё больше новых и новых членов в неё. Создаётся такое родовое гнездо.
— Как сохранить крепкую семью?
— Любить друг друга. Любовь — это тоже труд. И ему надо учиться. Терпение должно быть. Без терпения в этой жизни ничего не бывает. Какая бы ситуация ни произошла — перетерпеть.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…